お菓子作り質問場G
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#1 [柚子]
まずは自分で調べましょう
答えてくださった方へのお礼も忘れずに
ネチケット(無駄な改行・不必要な小文字の表記等)は守りましょう

アンカー
>>2

前スレ
>>3

計りが無いという方必見
>>4

⏰:10/02/03 19:20 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#2 [柚子]
>>1-100
>>101-200
>>201-300
>>301-400
>>401-500
>>501-600
>>601-700
>>701-800
>>801-900
>>901-1000

⏰:10/02/03 19:21 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#3 [柚子]
bbs2.ryne.jp/r.php/lifeidea/14305/

⏰:10/02/03 19:22 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#4 [柚子]
>>3

bbs2.ryne.jp/r.php/lifeidea/14305/

⏰:10/02/03 19:26 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#5 [柚子]
あくまでも参考までに
はかりで量るのが一番です


・cc=ml
・cc≠g

・小匙1=5cc
・大匙1=15cc
・1カップ=200cc

・塩
(小1=5g,大1=15g,1カップ=210g)
・砂糖
(小1=3g,大1=9g,1カップ=110g)
・粉砂糖
(小1=3g,大1=9g,1カップ=100g)
・グラニュー糖
(小1=4g,大1=13g,1カップ=170g)
・薄力粉
(小1=3g,大1=8g,1カップ=100g)
・強力粉
(小1=3g,大1=8g,1カップ=105g)
・ベーキングパウダー
(小1=3g,大1=10g,1カップ=135g)
・コーンスターチ
(小1=2g,大1=7g,1カップ=90g)
・粉ゼラチン
(小1=3g,大1=10g,1カップ=130g)
・ココア
(小1=2g,大1=6g,1カップ=80g)
・バター,サラダ油
(小1=4g,大1=13g,1カップ=180g)
・牛乳
(小1=6g,大1=17g,1カップ=210g)
・生クリーム
(小1=5g,大1=15g,1カップ=200g)

⏰:10/02/03 19:27 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#6 [柚子]
>>3
>>4

ミスすみませんでしたm(__)m

前スレが埋まったら使ってください。

⏰:10/02/03 19:27 📱:SH905i 🆔:9Ccrxp.E


#7 [ひらめいたさん]
まだ終わってないのに立てたんだ(笑)

⏰:10/02/03 23:59 📱:F08A3 🆔:Or1ZCyC6


#8 [ひらめいたさん]
マフィンを作りたいのですが、マフィン型とゆうのはプリンに遣う様な固い物の事でしょうか(゚゚`;?また百均での購入ゎ出来ますか?

⏰:10/02/05 12:07 📱:SH06A3 🆔:T7OniHrY


#9 [ちょ]
作ってから、3・4日もつお菓子って何がありますか(´・ω・`)?

⏰:10/02/05 12:27 📱:F906i 🆔:.wS/NGhw


#10 [m]
>>8

紙製などの固くないやつだと思います。100均に売ってますよ(^O^)/

⏰:10/02/05 12:29 📱:SH02A 🆔:nPH4Zu26


#11 [柚子]
>>8

>>1

⏰:10/02/05 14:05 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#12 [柚子]
>>9

バターケーキ類全般は持ちますよ
(パウンドケーキ、マフィン、マドレーヌ、フィナンシェ、ブランデーケーキ等)
あとガトーショコラも日を置いた方が馴染んで美味しくなります

⏰:10/02/05 14:08 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#13 [ひらめいたさん]
ロールケーキを作りたいのですが、天板(28×28)に敷く敷き紙をクッキングシートでやるのですが、
クッキングシートが30cm×5mなので、横にちゃんとクッキングシートがかからなくなってしまいます(>_<)
こういうときはどうすればいいですか?

⏰:10/02/05 14:44 📱:P08A3 🆔:MCKWFZlQ


#14 [ひらめいたさん]
>>13
クッキングシートじゃなくても普通の紙でも大丈夫です

⏰:10/02/05 14:49 📱:P02A 🆔:Bh4E5HJU


#15 [ひらめいたさん]
>>14さん
普通の紙ってコピー用紙とかの事ですか?

⏰:10/02/05 15:13 📱:P08A3 🆔:MCKWFZlQ


#16 [ひらめいたさん]
>>13
ちょっとずらして重ねたり、切ったりしてピッタリに合わせて使ってる

⏰:10/02/05 15:46 📱:N906imyu 🆔:5mJL4Bvs


#17 [ひらめいたさん]
生チョコとトリュフだと
どちらの方が失敗が
少ないですか?

⏰:10/02/05 16:14 📱:SA001 🆔:SR4vIu/A


#18 [ひらめいたさん]
炊飯器でガトーショコラを作る時、オーブンで使う紙の型をそのまま炊飯器に入れたらまずいですか?

ハートの紙の型で作りたくて…

⏰:10/02/05 16:30 📱:W61P 🆔:z0KYWZAI


#19 [ちょ]
>>12

ありがとうございます★
渡すまでに日にちがどうしても空いてしまうので…
助かりました\(^ω^)/

⏰:10/02/05 16:32 📱:F906i 🆔:.wS/NGhw


#20 [柚子]
>>17

>>1

⏰:10/02/05 16:45 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#21 [柚子]
>>18

生地を入れた紙製の型を炊飯器に入れるということですか?

私は作ったことがありませんがおそらく失敗する上に下手したら火災の原因にも成り兼ねないかと…

⏰:10/02/05 16:47 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#22 [柚子]
>>19

どういたしまして
力になれたなら幸いです。
基本的にバターを多く使ったお菓子は日持ちがするというか日を置いた方がしっとりして味も馴染むんです

お菓子作り頑張ってください

⏰:10/02/05 16:49 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#23 [ひらめいたさん]
>>21
そうゆうことなんですが…やっぱ危険ですよね(*;_;)
ありがとうございました。

⏰:10/02/05 16:53 📱:W61P 🆔:z0KYWZAI


#24 [柚子]
>>23

もしご家庭にオーブンがあればオーブンで焼けばいいのですが…
炊飯器で焼いてから大きめのハートの抜き型でハート型に形を取るというのはどうでしょうか?

⏰:10/02/05 16:58 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#25 [ひらめいたさん]
>>24
アドバイスありがとうございます。
オーブンはあるのですが、自分的には炊飯器の方が失敗が少ないので炊飯器で作りたいなと思っています。

ハートの型抜き考えてみます!

⏰:10/02/05 17:09 📱:W61P 🆔:z0KYWZAI


#26 [柚子]
>>25

そうなんですか
私は炊飯器でケーキを作ったことが無いので一概には言えませんが、ケーキは本来オーブンで作るものですし、本来お米を炊く炊飯器とオーブンでは火の入り具合なども違うので、コツをつかんだり練習を重ねればオーブンで焼いたガトーショコラの方が本来の食感や味に近付いたものになります。
なのでもしお時間があればオーブンで作ってみるのもいいと思いますよ(^O^)/

ロフトにバレンタイン向けで大きなハートの型があったのでもし良ければ参考にしてみてください

⏰:10/02/05 17:21 📱:SH905i 🆔:J..e0c6g


#27 [ひらめいたさん]
ご丁寧にいろいろとありがとうございました。
頑張ります☆

⏰:10/02/05 17:24 📱:W61P 🆔:z0KYWZAI


#28 [ひらめいたさん]
>>15
そうです★

⏰:10/02/05 17:55 📱:P02A 🆔:Bh4E5HJU


#29 [ひらめいたさん]
粉ゼラチンをいれるお菓子は粉ゼラチンは何の役目ですか?

⏰:10/02/05 18:12 📱:N02A 🆔:JeqMNcMM


#30 [ひらめいたさん]
>>14さん
>>16さん
>>28さん


ありがとうございます!

⏰:10/02/05 20:54 📱:P08A3 🆔:MCKWFZlQ


#31 [ひらめいたさん]
>>20さん
すいません
これから気をつけます
>>17
お願いします

⏰:10/02/05 21:18 📱:SA001 🆔:SR4vIu/A


#32 [ひらめいたさん]
>>17
そもそも2つともあまり失敗するようなお菓子じゃないし作り方ほぼ同じなので好きなほう作ったらいいと思います(^-^)

>>29
固まらすためですよー(^-^)

⏰:10/02/05 22:06 📱:F08A3 🆔:bfk0s7zY


#33 [ひらめいたさん]
冷凍ラズベリーって普通にスーパーで売ってますかね??

⏰:10/02/05 22:44 📱:S001 🆔:g0i7fer2


#34 [ひらめいたさん]

>>33
普通のスーパーの「普通」が分からないですが、珍しい物ではないので、何件か回ればあると思いますよ^^

⏰:10/02/05 22:52 📱:P08A3 🆔:vp4lj0hc


#35 [ひらめいたさん]
>>34さん
そうですよね(^^;)
[普通]って決めつけたらだめですよね(´・ω・`)
探してみます!ありがとうございました(・∀・)!

⏰:10/02/05 23:12 📱:S001 🆔:g0i7fer2


#36 [ひらめいたさん]
>>32さん
ありがとうございます
生チョコにチャレンジしてみます

⏰:10/02/05 23:33 📱:SA001 🆔:SR4vIu/A


#37 [ひらめいたさん]
モバレピの535676を作りたいんですが、フードプロセッサーを持ってないんです
材料加える度に混ぜればできますかね?

⏰:10/02/06 00:52 📱:D904i 🆔:.ni4OL0w


#38 [ひらめいたさん]
100均に小さなハンドミキサー売ってますよね☆?あれできちんとしたメレンゲって作れますか><?
どなたか教えて下さい!

⏰:10/02/06 01:26 📱:W54SA 🆔:.z0LZmYI


#39 [ひらめいたさん]
あげますっ

⏰:10/02/06 02:41 📱:W54SA 🆔:.z0LZmYI


#40 [ひらめいたさん]
小さなタルト作りたいのですが型はどこに売ってますか!?LOFTに無いのでビックリしました;

あとクッキーを作る生地でタルトは出来ますか?
こんなかたいですが…
教えて下さい!

生地 [jpg/20KB]
⏰:10/02/06 02:44 📱:N02A 🆔:UhGJLjhM


#41 [なちゅ]
シュークリームを作ってみたいのですがオーブンがない為シュークリームの皮だけ買いたいのですが皮だけは売ってますか
中にクリーム、カスタードを入れるだけみたいなの

⏰:10/02/06 08:33 📱:SH905i 🆔:y7xfwe.2


#42 [ひらめいたさん]
>>38
お願いします!

⏰:10/02/06 11:25 📱:W54SA 🆔:.z0LZmYI


#43 [ひらめいたさん]
>>38
細〜いやつですよね!?あたしも持ってますが、あれを使うくらいなら普通の泡立て器でやったほうが早いです(>_<)
極少量ならいけると思いますが…

⏰:10/02/06 11:48 📱:S001 🆔:vq0c7iJc


#44 [ひらめいたさん]


タルトをつくりたいんですが
大きいタルト生地って
どこに売っていますか?

⏰:10/02/06 11:56 📱:N03A 🆔:jr6VPn2o


#45 [ひらめいたさん]
>>41
多分うってないよ

⏰:10/02/06 12:08 📱:SO706i 🆔:tjnP7giM


#46 [ひらめいたさん]
まずは自分で調べましょう。
できることは自分でやってみましょう。
それから質問しましょう。

⏰:10/02/06 13:29 📱:F02A 🆔:vhr.H85I


#47 [柚子]
>>44

>>1

⏰:10/02/06 15:12 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#48 [柚子]
質問される方、
>>1
を読んでから質問されていますか?
非常識な方が多過ぎます。

>>46

スレの初めをよく読んでからレスしてください。

⏰:10/02/06 15:14 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#49 [ひらめいたさん]
肌色のチョコレート作りたいんですけどホワイトチョコとミルクチョコ合わせれば出来ますかね?

⏰:10/02/06 15:15 📱:W54T 🆔:6KvMhoWA


#50 [柚子]
>>40

私の家の最寄りのロフトには売っていましたが…
最近は食器なども売っている雑貨屋さん屋さんや100均などにはたいてい置いてありますよ(^O^)/

⏰:10/02/06 15:20 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#51 [柚子]
>>49

ホワイトチョコレートとミルクチョコレートは溶ける温度や固まる温度が微妙に違います。
なので一緒にしても分離する可能性があります。
チョコレート用の専用の色素を使って着色するのが一番です。

私もやったことが無いので一概には言えませんがまずはご自分でやってみられるのがいいかも

⏰:10/02/06 15:25 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#52 [とまと]
クッキーを作ろうと思っています(>_<)
そこで質問なんですが、可愛い飾り(カラフルなハートや星の小さなチップ?)はクッキー作りの過程のどこで使えばいいのでしょうか?
焼く前に乗せるのか、焼いた後乗せるのか分りません(;ω;)
また、焼いた後に乗せるのであればどうやって乗せるんでしょうか?(ただ乗せただけじゃパラパラ落ちますよね…)
チップのパッケージの裏にも何も説明がないし、モバレピで調べても参考になる記事はありませんでした(*_*)
誰か教えて下さいm(_ _)m

⏰:10/02/06 16:31 📱:815T 🆔:OClChtUc


#53 [ひらめいたさん]
>>52

乗せたままやくとものによっては色変わりますよ


ココアの50gは砂糖で何グラムですか?

⏰:10/02/06 16:49 📱:N03A 🆔:jFW18DoA


#54 [ひらめいたさん]
>>43さま
ありがとうございます☆
卵白を凍らせてから、手動でがんばりたいと思いますっ!

もう1つ質問なんですが…
ガトーショコラの牛乳の分量を少なくして、その分をミルクティに変えたらミルクティ味のガトーショコラができますか><?

⏰:10/02/06 17:04 📱:W54SA 🆔:.z0LZmYI


#55 [柚子]
>>52

アラザンとかのことですかね?
飾りは焼いて熱が取れたあとにアイシングで接着すればオッケーですよ(^O^)/
ちなみにアイシングに色を付けてアイシングでデコレーションしても可愛いですよ

⏰:10/02/06 17:22 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#56 [柚子]
>>53

>>5

⏰:10/02/06 17:23 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#57 [柚子]
>>54

>>43
の方ではありませんが…
ガトーショコラはココアパウダーやチョコレートが比較的たくさん入るお菓子なのでミルクティーを入れたところでもチョコレート類の主張が大きくミルクティーの風味はしないと思います
分量を自己流に変えても失敗する可能性が高くなるだけかと

⏰:10/02/06 17:26 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#58 [とまと]
>>53さん
>>55さん
アドバイスどうもありがとうございます(*^ω^*)
焼いた後に乗せるのですね!
アイシング作りも頑張ります!
どうもありがとうございました(^ω^)

⏰:10/02/06 17:28 📱:815T 🆔:OClChtUc


#59 [ちか]
こういうクッキーの
ホワイトとココアを
分量とかそのままで
別々で作ったら
まずいですか?

jpg 20KB
⏰:10/02/06 17:37 📱:F705i 🆔:sw5atV0U


#60 [Milky]
>>59多少味が薄いと思うけど、まずくないと思うな.

ケーキ作るときに薄力粉をホットケーキミックスで代用したらどんな感じになりますかね?
ただ膨らむか膨らまないかだけでしょうか?

⏰:10/02/06 17:56 📱:F703i 🆔:XuIjWX1c


#61 [柚子]
>>58

お力になれたなら幸いです。
お菓子作り頑張ってください

⏰:10/02/06 18:02 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#62 [柚子]
>>59

>>1

⏰:10/02/06 18:03 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#63 [柚子]
>>60

ホットケーキミックスは膨張剤以外にも香料や糖類なども入っているので、風味や焼き色などが違ってくると思います。

⏰:10/02/06 18:05 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#64 [柚子]
>>48

定期あげ

⏰:10/02/06 18:05 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#65 [\(^o^)/]
オーブントースターは、オーブンの代わりにはなりませんか?

教えてください><

⏰:10/02/06 18:23 📱:F905i 🆔:6gJyEw6I


#66 [Milky]
柚子さん
把握です!!

⏰:10/02/06 18:25 📱:F703i 🆔:XuIjWX1c


#67 [ひらめいたさん]
>>40

柚子さん
LOFTにあったんですか!羨ましいです..
100均見てないので明日見てみます!!!

あと画像の生地の固さで型にうまく敷きつまりますか??普通ですか?聞いてばっかですみません;;

⏰:10/02/06 18:35 📱:N02A 🆔:UhGJLjhM


#68 [柚子]
>>65

何を作るかにもよりますが基本トースターはオーブンの代わりは無理です(>_<)

⏰:10/02/06 18:58 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#69 [柚子]
>>67

大きい店舗のダイソーだと型もいろんな形のものが売っていましたよ(^O^)

画像を見ただけでは実際に触ったりしていないので硬さはよく分かりませんが…
クッキー生地だと上手く敷き込めなかったり焼き上がりも割れたり型から取り出しにくくなるかもしれません。
なのでタルトを作るならきちんとタルトの生地を仕込んだほうがよいかと

⏰:10/02/06 19:02 📱:SH905i 🆔:DXA/HlxQ


#70 [ひらめいたさん]
トリュフを作りたいんですけど生チョコみたいに四角に切るだけでも大丈夫ですよね?

⏰:10/02/06 21:20 📱:SA001 🆔:r4TsfXUM


#71 [ひらめいたさん]
タルトの大きめの生地はどこに売っていますか?探したけど見つかりませんでした。

⏰:10/02/06 21:27 📱:N03A 🆔:jr6VPn2o


#72 [ひらめいたさん]
>>67

柚子さん
ありがとうございました!!
参考に頑張ります☆!

⏰:10/02/06 21:29 📱:N02A 🆔:UhGJLjhM


#73 [ひらめいたさん]
>>71
前レス見たらわかると思うんですが…(;´・ω・`)
売ってないです。小さなサイズ(一口サイズ)しか私が知っている範囲では見た事ないですね。

⏰:10/02/06 23:01 📱:SH02A 🆔:NdXIuGEg


#74 [匿名さん]
クッキーを作ってみたのですが
後ろが変に凹んでしまいました

原因わかる方いますか?


あと美味しそうな焼き色?を
つけたいのですが
どうしたらいいのでしょうか

jpg 20KB
⏰:10/02/07 17:08 📱:F705i 🆔:r9KuuZKk


#75 [ひらめいたさん]
>>74
しっかり生地が混ざってないんしゃないですか?

⏰:10/02/07 18:06 📱:SO706i 🆔:v0KGTs1I


#76 [ミク◆EOZgn84GbE]
サラダ油でつくった
クッキーなら
後ろが凹むとき
があります

⏰:10/02/07 18:19 📱:SH06A3 🆔:c0Zq0OYw


#77 [◆Ikiro//pAE]
丸型の型を使うときクッキングシートはどのようにひいたらいいのでしょうか?
丸型の型を使うのが初めてなので皆さんはどうしていますか?

⏰:10/02/07 19:06 📱:SH901iS 🆔:f9aLqwss


#78 [ひらめいたさん]
白あんが売っているお店知りませんか?
スーパー何件か回ったんですが置いてなくて…。

⏰:10/02/07 19:44 📱:P903i 🆔:OVY5XRrI


#79 []
今日、ベイクトチーズケーキを作って明後日にあげたいんですが、もちますか?

⏰:10/02/07 19:46 📱:P705imyu 🆔:IlMGCF.6


#80 [ひらめいたさん]
生チョコなんですが、チョコ100gのレシピでしたら何個分ぐらい作れるのでしょうか?

切る大きさにもよると思いますが…

100gか200gにしようか迷ってます…。

⏰:10/02/07 20:06 📱:W61P 🆔:bpPvNUUs


#81 [ひらめいたさん]
>>68
トースターは無理みたいですがオーブンレンジは平気ですか?

⏰:10/02/07 21:10 📱:F906i 🆔:oGiIaqwA


#82 [柚子]
>>74
>>76

>>1


ネチケを守れていない方には出来れば質問に答えるのではなく、ネチケについて注意していただきたいです。
ネチケを守れず同じことを繰り返されるだけです。
よろしくお願いします。

⏰:10/02/07 21:12 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#83 [柚子]
>>77

まず型の下にクッキングシートを敷き、鉛筆などでなぞり底面の型を取ります。
側面は型の周りにクッキングシートを巻き、側面の長さ分測ったら高さは好きな高さに調整します。

文にすると分かりにくいですが…
分からなかったらまた聞きにいらしてください

⏰:10/02/07 21:16 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#84 [柚子]
>>78

あなたがどちらにお住まいなのかによりますが…
ジャスコなどのイオングループや、コープ共済、業務用スーパーなどには売っていましたよ(^O^)/

⏰:10/02/07 21:20 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#85 [柚子]
>>79

保存料などを一切加えていないなら持ちません

⏰:10/02/07 21:21 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#86 [柚子]
>>80

おっしゃる通り作る側の切り方によってマチマチです。
最近はインターネットでたくさんレシピもあるのでインターネット等で分量と出来上がり個数を調べてみるのが一番だと思います。

⏰:10/02/07 21:23 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#87 [柚子]
>>48
>>82

定期あげ

⏰:10/02/07 21:25 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#88 [ひらめいたさん]
>>86
そうですね、個数のかかれているレシピ探してみます!
すみませんでしたm(_ _)m

⏰:10/02/07 21:27 📱:W61P 🆔:bpPvNUUs


#89 [◆Ikiro//pAE]
>>83
ありがとうございます。丸型の底部分は型取りした時、線に沿って切るのでしょうか?質問ばかりすみません

⏰:10/02/07 21:40 📱:SH901iS 🆔:f9aLqwss


#90 [柚子]
>>88

お力になれなくて申し訳ないです(>_<)

⏰:10/02/07 22:19 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#91 [柚子]
>>89

はい、底面の形になるよう線に沿って切れば大丈夫です

⏰:10/02/07 22:20 📱:SH905i 🆔:nvthfqkw


#92 [ひらめいたさん]
>>84柚子さま
何故かイオンにもなかったので、業務用スーパーに行ってみます!なければ手作りしたいと思います。
どうもありがとうございました♪

⏰:10/02/07 23:17 📱:P903i 🆔:OVY5XRrI


#93 [ひらめいたさん]
>>92
和菓子家でも売ってる所がありますよ。回転焼きとかを焼いてる店で餡だけ別売りしていたりします。
私が勤めている和菓子家だけかもしれませんが…(;´・ω・`)

⏰:10/02/07 23:41 📱:SH02A 🆔:Z0NP4d..


#94 [ひらめいたさん]
レモン汁ってポッカ100レモンでも大丈夫ですか?(笑)

⏰:10/02/07 23:56 📱:F01A 🆔:J14RatUI


#95 [ひらめいたさん]
>>94
普通はわからないけど私はいつもポッカレモン使ってる(笑)

⏰:10/02/07 23:59 📱:F08A3 🆔:T983QjRU


#96 [\(^o^)/]
>>68
柚子さん

ありがとうございます(^^)

⏰:10/02/08 01:40 📱:F905i 🆔:eK8wOEa.


#97 [あ]
ガトーショコラの固さってどのくらいですか(・・?)

⏰:10/02/08 07:34 📱:N01B 🆔:qZCBEOZI


#98 [ひらめいたさん]
生チョコの作り方教えて下さい、お願いします

⏰:10/02/08 08:32 📱:SH01B 🆔:mXlVytlM


#99 [ひらめいたさん]
>>93さま
ありがとうございます。参考にさせていただきます^^*

>>98さま
いろいろなサイトでレシピ紹介してますよ♪モバレピ等で検索してみて下さい^^

⏰:10/02/08 11:27 📱:P903i 🆔:Brc9pJ7M


#100 [ひらめいたさん]
コーンスターチの代用になるもの何かありますか?
ケーキを作りたいのですがコーンスターチが無いので(*_*)

⏰:10/02/08 11:46 📱:D905i 🆔:mU28AkE2


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