お菓子作り質問場G
最新 最初 全 ![🆕](http://img.ryne.jp/emoji/63874.gif)
#601 [ひらめいたさん]
>>600不可能ではないと思いますが、普通はやらないと思います(>_<)
:10/02/21 22:07
:S001
:lbKbgbIw
#602 [
]
パウンドケーキの生地を普通の丸いケーキの型で焼いても、変わりないですか?
:10/02/21 22:19
:P705imyu
:kg3kIJ1Q
#603 [匿名]
:10/02/21 22:49
:SH905i
:Awt.9Y5.
#604 [
]
>>603ありがとうございます!
膨らみ方も変わったりしませんか?
:10/02/21 22:51
:P705imyu
:kg3kIJ1Q
#605 [ひらめいたさん]
>>640
基本的な膨らみは変わらないですが、パウンド型と丸型では入る生地の量が違うので、厚さはかわります。
:10/02/21 23:26
:P08A3
:Ns6KTAk6
#606 [ひらめいたさん]
トリュフを作りたいんですが、生クリームの代わりに牛乳を代用しても大丈夫でしょうか?
:10/02/22 07:04
:F905i
:ytsY2WrU
#607 [ひらめいたさん]
:10/02/22 07:35
:S001
:o/veLVP6
#608 [ひらめいたさん]
:10/02/22 08:30
:SH02A
:jjd6k5Tw
#609 [
]
:10/02/22 09:04
:P705imyu
:AlXXHWXM
#610 [Y-mb.]
モバレピの
![](https://img.cboxs.net/emoji/63868.gif)
282831をベーキングパウダーなしで作ったらどうなりますかね‥?
わかる方お答えお願いします!
:10/02/23 10:40
:D904i
:s6AmzKvU
#611 [ひらめいたさん]
:10/02/23 11:43
:P08A3
:DKPbgTpk
#612 [Y-mb.]
:10/02/23 11:49
:D904i
:s6AmzKvU
#613 [
]
チーズケーキを作ろうと思ったらグラニュー糖がありませんでした
![](https://img.cboxs.net/emoji/63954.gif)
普通の砂糖で代用しても大丈夫でしょうか???
:10/02/23 12:21
:N905i
:RyqURa3E
#614 [ひらめいたさん]
>>613あたしはいつも
砂糖使ってます(´・ω・`)
あまり支障はないと思います
![](https://img.cboxs.net/emoji/63890.gif)
:10/02/23 12:29
:F01A
:4ZrV8DIk
#615 [
]
>>614さん
本当ですか
![](https://img.cboxs.net/emoji/63951.gif)
!!ありがとうございます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63903.gif)
試してみます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63726.gif)
!!
:10/02/23 12:47
:N905i
:RyqURa3E
#616 [ひらめいたさん]
家庭用オーブンでの乾燥焼きってどうしてます?
:10/02/23 13:50
:W61SA
:61Qe93kI
#617 [たぁ]
家で作るやつです。
普通の板チョコを
溶かして生クリームを入れる
チョコの名前わかりますか?
:10/02/23 20:18
:SH905i
:XKU6Krhg
#618 [ゆり]
生チョコ?
:10/02/23 20:35
:SH906i
:8x.m8.MM
#619 [ひらめいたさん]
トリュフもあるよ
:10/02/23 21:11
:SO706i
:aaynHO6M
#620 [あすか]
:10/02/24 01:18
:P02A
:v0EBnGFc
#621 [ひらめいたさん]
焼かないで冷やして作る生チョコタルトって凍らしたらまずいですか??
:10/02/24 14:55
:F02B
:iEuVouqQ
#622 [ひらめいたさん]
スフレチーズケーキとベイクドチーズケーキって味にどんな違いがありますか?(´・ω・`)
![](https://img.cboxs.net/emoji/63915.gif)
:10/02/24 20:20
:F906i
:mI6RmjsQ
#623 [ひらめいたさん]
>>622どちらかといえば、ベイクドは濃厚、スフレはあっさり
:10/02/24 20:23
:SO706i
:9asgczg2
#624 [ひらめいたさん]
>>623ありがとうございます!
あとチーズケーキ焼く時って型に直接生地流し込みますか?
:10/02/24 20:29
:F906i
:mI6RmjsQ
#625 [ひらめいたさん]
:10/02/24 21:57
:SO706i
:9asgczg2
#626 [ひらめいたさん]
:10/02/24 23:34
:F906i
:mI6RmjsQ
#627 [ひらめいたさん]
27日にチョコレートケーキをあげるつもりなんですが今日作ってしまっても大丈夫ですかね??
:10/02/25 12:07
:URBANO
:Ng7LCuw.
#628 [ひらめいたさん]
あげ!
:10/02/25 14:35
:URBANO
:Ng7LCuw.
#629 [ひらめいたさん]
:10/02/25 14:42
:N905i
:b3dMNpl2
#630 [ひらめいたさん]
炊飯器
:10/02/25 14:49
:S001
:O.Tn1P4Q
#631 [ひらめいたさん]
>>629スポンジに生チョコ風のクリームを塗って最後にチョコレートでコーティングしようと思ってますホ
:10/02/25 15:12
:URBANO
:Ng7LCuw.
#632 [ひらめいたさん]
こういった普通のピアスって何Gになるのでしょうか?14Gは拡張してなるのですか?
jpg 22KB
:10/02/25 21:39
:F705i
:I4OESC/E
#633 [◆Ikiro//pAE]
イタチ
:10/02/25 21:43
:SH901iS
:XCwi653k
#634 [ゆ]
チーズケーキ(焼く)の材料でヨーグルトを使うのですが昔作ったレシピでは水切りをするように書かれていたのですが、今回のレシピは特にそのような事は書かれてないんですが水切りなしでも問題はないのでしょうか??
:10/02/27 10:25
:SH01A
:ygLdnFlo
#635 [Y-mb.]
モバレピのID423771を作ったら中まで油を吸ってる感じになったり度を越してるさくさく感になったんですけどなんでですかね?
![](https://img.cboxs.net/emoji/63915.gif)
:10/03/02 06:50
:D904i
:IOxabxx.
#636 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスで作ったスコーンてどのぐらい日持ちしますか?
:10/03/03 14:13
:D904i
:pty5Dutc
#637 [ひらめいたさん]
ガトーシヨコラは作ってからどの位日持ちしますか?
:10/03/04 21:49
:N01B
:UwJv21Q.
#638 [ひらめいたさん]
:10/03/05 16:40
:PC
:RQMw8LXI
#639 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですけど、スカスカというか…
あのお店に売ってるようなギュッとした密度が出ないんですが、アドバイスあったらください(:_;)
家ではスカスカで限界なんですかね
:10/03/08 03:04
:SH903i
:MbzLaUSc
#640 [c]
:10/03/08 03:14
:N905i
:TR8xSRAQ
#641 [ひらめいたさん]
チョコ多くしてみるとか
![](https://img.cboxs.net/emoji/63893.gif)
:10/03/08 23:34
:SH02A
:itJy8RQ6
#642 [(=゜ω゜)ノ]
>>639さん
生地をかたにいれた後に
空気を抜くといいと思います
![](https://img.cboxs.net/emoji/63733.gif)
:10/03/08 23:37
:F706i
:G1mm.Svw
#643 [パテェシエ]
お菓子は配合が全てだから、配合のせてくれなきゃアドバイスのしようがない!!
:10/03/08 23:45
:911SH
:cR9CKicA
#644 [ひらめいたさん]
一周年なんで何かケーキとかお菓子を作ってみたいんですが、家にはオーブントースターしか無いんです・・・
オーブンを使わないお菓子って何かありますか?
:10/03/09 22:20
:F905i
:GR3PyZTY
#645 [ひらめいたさん]
>>644ムースとかティラミスとかゼリーはどうですか?あとはミルクープとか
パッと思いつくのはこの辺りですかねぇ…
:10/03/09 22:50
:W61SA
:9PBwsTfo
#646 [ひらめいたさん]
ムースいいですね(・ω・)
作ってみようかと思います!
ありがとうございました
:10/03/09 23:17
:F905i
:GR3PyZTY
#647 [ひらめいたさん]
>>644の者なんですが、ミキサーとかお菓子作りに必要なものが家に全然ないんでお菓子は諦めます…
:10/03/10 01:01
:F905i
:uoYUgwAg
#648 [ひらめいたさん]
ここでよかったのかな(;_;)?
私のうちの計量器がボタン電池なんですが
ものすごく早く電池切れするんです
ボタン電池だからなんですかね?
皆さんの計量器は乾電池なんですか?
すいません教えてください(;_;)
:10/03/10 16:00
:W53K
:1DXTEAjA
#649 [ひらめいたさん]
>>648私ん家のボタン電池ですよ。でもなかなか切れませんでしたよ。
:10/03/10 16:08
:Premier3
:JUdzlI3s
#650 [ひらめいたさん]
>>647いないかな?
オーブンさえあれば大体のお菓子は作れると思うけど…
:10/03/10 16:54
:SH903i
:k2MFuGHU
#651 [り]
>>650オーブンじゃなくてオーブントースターしかないんだよ
オーブントースターでできるのは限られてくるよ
:10/03/10 16:56
:N905i
:jaAQTm3Y
#652 [り]
>>647あとオーブントースターでできるのはクッキーとかスイートポテトとか?
うちにオーブントースターないから分からないけど前に料理UPにオーブントースターでつくったって人が何人かいたと思う
:10/03/10 17:02
:N905i
:jaAQTm3Y
#653 [りょう]
スフレチーズケーキを作りたいんですが、大人数にあげるので、アルミホイルのカップかアルミの容器に入れて作るのは可能ですか(>_<)?
:10/03/10 19:54
:D705i
:aPJc9j7I
#654 [ひらめいたさん]
>>649さん
そうなんですか!!
やっぱり本体がだめなんですかね(^д^;)…
レスありがとうございました☆
:10/03/10 19:56
:W53K
:1DXTEAjA
#655 [ひらめいたさん]
>>650-652今回はミルクレープってのを作ってみることにしました(・ω・)!
スイートポテト、いいですねー(´ω`)誕生日の日に作ってみようかと思います。
ありがとうございました∩勍)
:10/03/10 22:00
:F905i
:uoYUgwAg
#656 [ひらめいたさん]
誕生日にチーズケーキをあげようと思ってるんですが何日位前に作るのが良いですか?
:10/03/11 13:43
:W61SH
:5h59twI.
#657 [ひらめいたさん]
三日前ぐらいかな〜?
一日だとあんま固まんなかった記憶が…
:10/03/11 14:54
:SH904i
:WlDBgDYw
#658 [ひらめいたさん]
120mlってccにしたらどれくらいになりますかっ?!
おかし作ろうと思ったのですがわからなくて・・
誰かお願いします!!
:10/03/11 18:27
:D905i
:TaILGZjQ
#659 [ひらめいたさん]
>>658ml=ccです。
検索するとすぐに出てきますので、これからはまずご自分で検索してくださいね。
:10/03/11 18:47
:P903i
:mboXMwV2
#660 [ひらめいたさん]
>>657ありがとうございます!
早速作りましたw
もう一つ質問なのですが、手作りケーキを新幹線での移動(長時間)で持ち運ぶ際の注意点を教えてください。(保冷剤はどんな場所に入れといた方が良いなど)
:10/03/11 21:41
:W61SH
:5h59twI.
#661 [ひらめいたさん]
小さい保冷剤より、おっきい氷枕ぐらいなのを保冷バックに入れるといいと思います。箱が濡れないようにラップで包んだりしてください。
:10/03/11 22:33
:911SH
:tQHqoimU
#662 [ひらめいたさん]
使い捨ての絞り袋じゃなく、業務用みたいなゴムの様な素材の絞り袋が欲しいのですが、どこに売ってるんですか?
探してもナイロンの使い捨てしかなくて
:10/03/11 22:53
:SH01B
:HO4dGMYs
#663 [ひらめいたさん]
>>662製菓用具を置いてる店で見たことあります(^ω^)
近くにそうゆうお店がなかったらインターネットで検索すればすぐ出てきますよ(^ω^)
:10/03/11 23:13
:W61S
:HqBSXup.
#664 [ひらめいたさん]
沢山作れて
短時間でできる
お菓子の作り方
教えてください!
:10/03/13 00:12
:SH004
:ad/TrBDM
#665 [ひらめいたさん]
:10/03/13 00:27
:SH05A3
:pmwwKg.A
#666 [ひらめいたさん]
材料教えてください…!
:10/03/13 00:45
:SH004
:ad/TrBDM
#667 [ひらめいたさん]
:10/03/13 00:52
:N01B
:qGRke8wQ
#668 [ひらめいたさん]
>>666答えてくれた人にお礼すら言えないんだ
非常識人間
:10/03/13 02:11
:SH905i
:yhd6V2y.
#669 [ひらめいたさん]
タルトを作っているのですが
薄力粉とかかれているけど
家に中力粉しかなくて‥
中力粉でも特に問題は
ないでしょうか?
:10/03/13 20:39
:W52SH
:AEsz6UKk
#670 [ばにら]
クッキーを焼いた後に触ると、指に生地がちょこんと付くんですけどどうしてでしょうか
![](https://img.cboxs.net/emoji/63952.gif)
焼き時間多めにしても変わらないし、計量もキチンとしてるつもりなのですが
![](https://img.cboxs.net/emoji/63909.gif)
:10/03/13 22:49
:F703i
:tdL3yt/2
#671 [☆]
>>669お菓子は薄力粉がいいです(>_<)
中力粉で作ったことはないので何とも言えないですが中力粉は薄力粉ほど粒が細かくないから仕上がりが変わると思います!
:10/03/14 00:07
:SH705i
:/Arrh8m.
#672 [ひらめいたさん]
アーモンドプードルとかくるみって少量の上高いじゃないですか、業務用スーパーとかにも大量の置いてないのですが、皆さんは大量+安いだったらどこで仕入れていますか??
:10/03/14 01:48
:SH01B
:xGpndThY
#673 [ひらめいたさん]
>>672楽天のショップにお安く売っていましたよ^^
:10/03/14 01:56
:P903i
:dR6y4A8Q
#674 [ひらめいたさん]
>>672さん
ありがとうございます。
さっそく検索してみます(^O^)/
:10/03/14 05:36
:SH01B
:xGpndThY
#675 [ひらめいたさん]
間違えました;;
>>673さんありがとうございます
:10/03/14 05:37
:SH01B
:xGpndThY
#676 [ひらめいたさん]
薄力粉を使わないでできるお菓子は何がありますか?
:10/03/15 00:05
:W64S
:l3ZxI3GY
#677 [ひらめいたさん]
プリンとかムースやゼリー、杏仁豆腐とかはどうでしょうか?
:10/03/15 01:00
:P906i
:9IufEwhM
#678 [花椿]
バットを使ったお菓子を作るのですが、バットを使っても上手に平らに、綺麗にならないのですが、どうすれば平らになりますか?
:10/03/15 13:13
:P705i
:wNvJzWvI
#679 [ひらめいたさん]
>>678生地を入れた後にバットを机の上で何回か軽く落としたら生地が平らになりますよ^^!
意味わかりますかね…?
説明下手でごめんなさい
:10/03/15 13:38
:W61P
:S3mRNDUA
#680 [花椿]
>>679さんへ
教えて頂きありがとうございます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63814.gif)
トントンみたいな感じで、やれば良いのですよね?
頑張って、作ってみます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63988.gif)
:10/03/15 20:47
:P705i
:wNvJzWvI
#681 [ひらめいたさん]
:10/03/15 21:05
:F01A
:NqJhdOeY
#682 [ひらめいたさん]
>>670焼いた後すぐ触ったんですか?
冷まして乾いたら指につかないとおもうんですが…
:10/03/17 00:56
:P03A
:.i3JFZOk
#683 [りな]
170℃に余熱して40分焼くと書いてあったんですが、余熱してからオーブンで40分設定して焼くだけでいいんでしょうか?あとその時の温度は170℃にした方がいいのでしょうか?
ケーキ作るのは初めてなので教えてください。
:10/03/17 13:37
:814SH
:MKZMiUiM
#684 [あこ
]
苺クリームのケーキを作ろうと思います。
モバレピで調べたら、
![](https://img.cboxs.net/emoji/63879.gif)
生クリームに苺チョコを溶かす方法と、
![](https://img.cboxs.net/emoji/63880.gif)
生クリームに苺ジャムを混ぜる方法がありました
![](https://img.cboxs.net/emoji/63904.gif)
作ったことある人、どっちが美味しいと思いますか
![](https://img.cboxs.net/emoji/63912.gif)
:10/03/18 00:22
:SH03A
:lw/QnT9o
#685 [ひらめいたさん]
至急!
レアチーズケーキを作りたいんですけど固まってませんでした。
後からゼラチン足したらだめですか?
:10/03/18 15:41
:N704imyu
:YV/jOExA
#686 [ひらめいたさん]
>>685ちなみに容器のふたをしてたんですけど
それが原因ですかね?
:10/03/18 15:46
:N704imyu
:YV/jOExA
#687 [ひらめいたさん]
:10/03/18 16:00
:N704imyu
:YV/jOExA
#688 [ゆあ]
アップルパイを作るんですけど
画像みたいな切り方は
どうやってすればできるのか
分かる方教えて下さい
お願いします!
お願いします [jpg/33KB]
:10/03/18 22:42
:P03A
:7dtkKeK6
#689 [ひらめいたさん]
:10/03/19 01:27
:N905i
:jhCjdCxE
#690 [ひらめいたさん]
切った苺をケーキに乗せると苺から出た水分でべちゃべちゃになりました(T_T)これって普通ですか?またどぉしたら防げますか?
:10/03/19 01:31
:F01A
:rwwI3.Lk
#691 [ひらめいたさん]
>>661お返事遅くなってしまい申し訳ありません;
とてもためになりました!ありがとうございました。
:10/03/19 22:33
:W61SH
:IwL2t/yY
#692 [(´д`)☆]
今、生チョコを作ってるんですが全然固まらないんです
![](https://img.cboxs.net/emoji/63952.gif)
どうしたら固まるでしょうか
![](https://img.cboxs.net/emoji/63954.gif)
?
:10/03/20 19:08
:SH02A
:mBqIuA9k
#693 [匿名さん]
もっと冷蔵庫で冷やすか
それか生クリームが
多いのかなー
苺切ってからも
キッチンペーパーかなんかで拭いたらいいと思います水分出るのはしょうがないと思いますよ
![](https://img.cboxs.net/emoji/63893.gif)
ちゃんと解決できなくて
すいません
![](https://img.cboxs.net/emoji/63943.gif)
:10/03/20 19:36
:P705i
:eyxibLpE
#694 [(´д`)☆]
ありがとうございます(^ω^)
もっと冷やしてみます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63890.gif)
:10/03/20 20:10
:SH02A
:mBqIuA9k
#695 [ひらめいたさん]
:10/03/20 21:55
:F01A
:jKv5td7s
#696 [ゆな]
パウンドケーキのレシピのものを銀紙カップに流し込み作りたいのですが、白い紙(?)のようなものはなくても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
:10/03/22 11:42
:SH003
:yt32BChA
#697 [ひらめいたさん]
質問させて下さい。
スコーンのレシピを検索してたのですが、玉子が入ったものと入ってないものがありました。
違いは何か分かりますか?また、スタバのスコーン風をつくるには、どちらのレシピが良いのでしょう?
解答お願いします。
:10/03/23 01:56
:F02A
:/jxDw3vc
#698 [チョリ]
>>697 個人的感想ですが、卵を入れたスコーンの方がしっとりとした風味が強くなる気がします。それから薄力粉特有の粉っぽい苦味も消えます。
触感は卵を入れないものよりもふわっとする感じ。
スタバはアメリカンタイプのスコーン(三角形でサクサクで甘い)ですよね^^
![](https://img.cboxs.net/emoji/63976.gif)
『クックパッド』というサイトにスタバ風スコーンのレシピが沢山載っていますので、検索してみてください。
色々試しましたが、その中でも
「ホットケーキミックスでスタバ風スコーン★」
という名前のレシピが一番簡単で美味しかったので、オススメします(^ー^)
レシピで作ったスコーンです(少々アレンジ) [jpg/21KB]
:10/03/23 02:56
:N03A
:uFrlwEKc
#699 [チョリ]
>>698 捕捉
オススメしたスコーンは材料に水を使用していますが、半量〜全量を牛乳に変えた方が美味しかったです。
参考までに^^
:10/03/23 03:02
:N03A
:uFrlwEKc
#700 [ひらめいたさん]
7
0
0
:10/03/23 03:07
:SH904i
:Fx03RZlU
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