お菓子作り質問場G
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#701 [ひらめいたさん]
>>698解答ありがとうございます。
毎回玉子なしで作っていて(持っている本参照)、今回はたまたまネットで検索したら玉子ありがあったので質問しました。

美味しそうですね

私はHMを使うと香料が気になるのでやめておきます。
:10/03/23 03:09
:F02A
:/jxDw3vc
#702 [ひらめいたさん]
初めてスポンジを焼いたんですが、あまり膨らんでないですよね?
高さが低いですよね(TT)?
:10/03/24 17:09
:P08A3
:vUX1KEhI
#703 [ひらめいたさん]
貼り忘れました<(_ _;)>
横写メですみません(^^ゞ [jpg/14KB]
:10/03/24 17:10
:P08A3
:vUX1KEhI
#704 [みき]
彼氏の誕生日にグラスに入れた2層のムースを作ろうと思ってます

そこでアンケートなんですが..
*レアチーズ+いちごムース
*チーズムース+いちごムース
*ヨーグルトムース+いちごムース
*ヨーグルトムース+いちごチーズムース
この中でどの組み合わせがいいと思いますか?
他にもこうしたらいいんじゃない?っていうような意見があれば聞かせて下さい

:10/03/25 19:31
:F01A
:83x3Ram2
#705 [ひらめいたさん]
質問です。
パウンドケーキって日にち置くと
美味しくなるのに
マフィンは日にち置いても
美味しくないのはなぜですか??
同じ様な材料なのに…
回答おねがいしますm(__)m
:10/03/29 01:29
:SH01B
:cZDOLP0Q
#706 [
]
>>704チーズとイチゴムースか
ヨーグルトムースとイチゴムースがいい

:10/03/30 12:41
:SH01A
:q2PCUoW.
#707 [まりな]
オーブン使わずに作れる
お菓子ってありますか?
:10/03/30 13:30
:SH002
:Ei.6Kti2
#708 [ひらめいたさん]
:10/03/30 15:38
:re
:oQaACUMI
#709 [ひらめいたさん]
>>707寒天、ゼリー、ババロアや生チョコなど焼き菓子以外は作れますよP
:10/03/30 15:40
:re
:oQaACUMI
#710 [まりな]
709さん
ありがとうございますテ
もうすぐ母の誕生日なんですが
オーブン使わないおすすめの
お菓子あったら教えて下さいx
:10/03/31 01:42
:SH002
:3JDYmZcY
#711 [ひらめいたさん]
ティラミス\(^O^)/
:10/03/31 01:47
:W41CA
:JDwab4rE
#712 [
]
シフォンケーキ作るときはクッキングシートみたいなのを型にはればいいんですか?!

いつもうまく型から取れずに苦戦します

:10/03/31 01:58
:SH01A
:JTJJvStc
#713 [さち]
>>712シフォンは型に薄くサラダ油を塗ればいいかと思います。
:10/03/31 02:14
:P02A
:Ck7FAPZE
#714 [ひらめいたさん]
:10/03/31 08:42
:W61SA
:P6M7Tz7s
#715 [まりな]
714さん
ありがとうございますx
すごく助かりました
さっそく今日作ってみます
:10/03/31 18:45
:SH002
:3JDYmZcY
#716 [ひらめいたさん]
ロールケーキ生地のコツ教えて下さい!ベタついちゃうんです(´;ω;`)
:10/04/01 19:53
:W61T
:2zu5.gt6
#717 [匿名さん]
ケーキを作りたいんですけど
クリームや仕上げは
明日する予定なんですが
スポンジは今日作るか
明日作るのどっちがいいですか?
:10/04/01 19:53
:SH905i
:6AfUk.2s
#718 [り]
>>713シフォン型にバターやサラダ油を塗ってはダメなんです

塗ると型から生地がはがれて来てしまいます

はがれてくることで、生地が縮みシフォン独特のフワフワもなくなります

焼き上がりは逆さまにし、しっかり冷ましてからナイフを上下に優しく動かして型外しするのがポイントです


:10/04/01 22:38
:SH906i
:TlphPKUE
#719 [り]
:10/04/01 22:39
:SH906i
:TlphPKUE
#720 [あすか]
>>717前日に作って1日おいたほうがしっとりしますよ!
:10/04/02 03:23
:P02A
:a2g9RglU
#721 [匿名さん]
>>720ありがとうございます
さっきスポンジを作ったんですが
二回共切ったら下半分が
固くて色も変なんですが
なんでですか?
時間や分量もちゃんとしました
:10/04/02 04:02
:SH905i
:6YMpyM.E
#722 [ちゅちゅ(´^ω^)◆S5M/YhKOOo]
基本チーズケーキはクリームチーズを使用しますが代わりにプロセスチーズで作るのって無理ですかね?
:10/04/04 04:31
:P904i
:97aJX2/2
#723 [ひらめいたさん]
レシピに卵Lサイズ4個って書いてあるんですがMサイズしかありません

何個入れればいいんでしょうか…
:10/04/04 17:59
:SH01A
:pbz.8GZg
#724 [
]
卵5個でいいんぢゃない?(*・∀・)
:10/04/04 19:24
:SH01A
:qT3E7jK6
#725 [ひらめいたさん]
:10/04/04 23:11
:SH01A
:pbz.8GZg
#726 [ひらめいたさん]
材料でAPって書いてあるんですが
APってなんですか><?
:10/04/05 22:08
:SH02A
:U8mHJ0Yw
#727 [ひらめいたさん]
アーモンドパウダー
:10/04/05 22:10
:SO706i
:s7J4BQhA
#728 [ひらめいたさん]
:10/04/05 22:18
:SH02A
:U8mHJ0Yw
#729 [匿名さん]
:10/04/05 23:34
:SH905i
:NqVeh4T2
#730 [ひらめいたさん]
生焼けなんじゃない?
温度を変えるといいよ。
:10/04/05 23:36
:N705i
:xy7I0es2
#731 [ひらめいたさん]
:10/04/06 01:28
:SH01B
:ZtovHsmg
#732 [ちゅちゅ(´^ω^)◆S5M/YhKOOo]
:10/04/06 03:19
:P904i
:pmIBXXSc
#733 [ひらめいたさん]
>>721バターの混ぜ方が悪くて、油分の多い部分が底に沈んでるんだと思います。
溶かしバターがぬるい状態や、手際が悪いと均一に混ざりません。そうなるとバターの油分で泡が潰れ、重たくなった生地が下に沈みます。
バターの方に生地をひとすくい入れ、馴染ませてから生地に加えると混ざりやすいですよ。
:10/04/06 04:31
:W52SA
:Rw.zlyq2
#734 [ひらめいたさん]
>>705美味しくないではなく、変わらないではないですか?
大きさの違いで馴染み方、しっとり加減が変わるからではないでしょうか。
:10/04/06 04:37
:W52SA
:Rw.zlyq2
#735 [ひらめいたさん]
>>722検索エンジンで『チーズケーキ プロセスチーズ』を検索。
:10/04/06 04:40
:W52SA
:Rw.zlyq2
#736 [ちゅちゅ(´^ω^)◆S5M/YhKOOo]
:10/04/06 04:49
:P904i
:pmIBXXSc
#737 [ひらめいたさん]
>>734さん、
ありがとうございますm(__)m
あと、
スポンジ系を焼いた後で
@すぐに型から出して冷ます
A型から出さずに冷ますの
2パターンありますが、
どんな場合が@で
どんな理由でそうしているのかわかる方いらっしゃいましたらお願いしますm(__)mm(__)mm(__)m
:10/04/07 00:00
:SH01B
:trx1VXzc
#738 [ひらめいたさん]
>>737スポンジ系は焼き上がったらすぐに型から出さないと焼き縮みや腰折れしますよ(^^)
:10/04/08 06:59
:SH905i
:XdY5lqVg
#739 [ひらめいたさん]
>>738さん、お答え
ありがとうございましたm(__)m
スポンジ系は型から出さないと縮むなどはわかりましたが、シフォンケーキの場合は例外ですよね??
あれって焼き上がりを型から出そうとすると潰してしまうからなんでしょうか??
お菓子作りって難しいですよねf^_^;
:10/04/09 02:29
:SH01B
:zg1DEzZ2
#740 [ひらめいたさん]
タルト型がないのですが、パウンドケーキの型で代用は無理ですか(´・ω・`)?
:10/04/11 18:11
:W64SA
:MP1KcW5Y
#741 [ひらめいたさん]
家のレンジが、オーブンレンジなので使おうと思うんですが、
天板?がありません(p_・。)゚。
なので、オーブン使用OKの皿を使おうと思うのですが、大丈夫でしょうか?
:10/04/11 18:59
:W61PT
:O9cskRr.
#742 [ひらめいたさん]
>>741鉄板ないなら付属のターンテーブルでいんじゃない?あたしケーキつくる時、普通にターンテーブルに乗っけて焼くよ(´ω`)鉄板ないやつはターンテーブルがオーブンにも対応してるはずだから説明書で確認してみるといいかも(`∀`)ただ水張るケーキは作れない(´・ω・`)
:10/04/11 20:55
:SH02A
:XhRjBAZk
#743 [ひらめいたさん]
>>422ご回答ありがとうございます。
回るやつは、最初から付いてるんですが…(取れないようになっている)それで大丈夫なんでしょうか(。・_・。)?
説明書は、親に聞くともうないと言われました…(pω・。)゚。
:10/04/11 22:47
:W61PT
:O9cskRr.
#744 [ひらめいたさん]
間違えました(p_・。)゚。
>>442
でした
すみません(pω・。)゚。
:10/04/11 22:50
:W61PT
:O9cskRr.
#745 [ぽにょ]
>>644もう解決されている
かもしれませんが、
私はオーブンなくても
焼き菓子をよく作リますよ♪
蒸し器みたいな鍋を
使うんですが、
浅い方を下にして
網を乗せればオーブン代わリに
なるのでやってみてください♪
ちなみにクッキーだと
余熱あリの弱火で20分です★
ケーキなども普通に焼けます

長文失礼しました。
:10/04/11 23:18
:SH906i
:NCfM/sXQ
#746 [ひらめいたさん]
今度タコ焼き器でホットケーキミックスを使ってドーナツを作りたいんですけど中に何入れたら合うと思いますか?
:10/04/11 23:39
:SH906i
:Nypq5fK.
#747 [ひらめいたさん]
あげます
:10/04/12 15:42
:SH906i
:6fIIGxSw
#748 [ひらめいたさん]
>>746普通だけど、チーズやチョコいれるとおいしいです(^^)
:10/04/12 15:48
:P906i
:BkOWNC8c
#749 [ひらめいたさん]
>>748ありがとうございます!
試してみますo(^-^)o
:10/04/12 18:51
:SH906i
:6fIIGxSw
#750 [ひらめいたさん]
よく炊飯器ケーキのレシピみてると粉(小麦粉.ホットケーキmix)を入れてるのと入れてないのがあるんですがどんな違いがあるんですか?
:10/04/14 03:59
:F08A3
:D.JJoPKo
#751 [Y-mb.]
ホットケーキミックスでスコーンを作りたいんですが、水か牛乳かなんですけど、出来上がりの違いは何ですか?
:10/04/14 20:18
:D904i
:Li8u5AsI
#752 [る-]
はじめましてe
このクックパットのレシピは、牛乳もグラムで記載してありますが、CCではなくグラムではかるんですかね?
どなたか教えてくださいm(__)m
:10/04/17 06:56
:W62SH
:E4G5Ksro
#753 [る-]
はじめましてe
このクックパットのレシピは、牛乳もグラムで記載してありますが、CCではなくグラムではかるんですかね?
どなたか教えてくださいm(__)m
m.cookpad.com/..
:10/04/17 06:56
:W62SH
:E4G5Ksro
#754 [ひらめいたさん]
:10/04/17 11:27
:P08A3
:rLFgSRsM
#755 [m]
タルトを綺麗に切る方法あったら教えてください

!!
いつもタルト生地が変に割れてボロボロになるんです

:10/04/18 22:06
:SH02A
:2IbI24RI
#756 [い]
寒天5gと書いてあるものを作るのにゼラチンを使う場合5gで平気なのでしょうか?
:10/04/23 23:52
:SH06A3
:xogRQ3ZQ
#757 [ひらめいたさん]
>>756寒天とゼラチンは全く別物なので、代用しない方がいいです。
:10/04/24 00:01
:N04A
:H19C2Bzg
#758 [い]
↑わかりましたぁ!
ありがとうございます!
:10/04/24 00:52
:SH06A3
:06pcgdMo
#759 [ひらめいたさん]
生クリームが100cc余るのですが、皆さんだったら何を作りますか?(*´ω`*)
:10/04/24 08:57
:SH903i
:49qt23TA
#760 [ひらめいたさん]
>>759生クリームとジャムを混ぜて凍らせたらアイスができるよ\(^O^)/
うちは余ったらいつも作ります♪
:10/04/24 09:19
:PC
:N5lwWkUM
#761 [ひらめいたさん]
>>760なるほどー(^O^)
ありがとうございます

:10/04/24 12:08
:SH903i
:49qt23TA
#762 [ひらめいたさん]
ガナッシュって水(牛乳)で溶いて泡立てる粉状のホイップでも作れるんですかね?
どなたかお願いします

:10/04/24 15:29
:P02A
:OHSeQsBQ
#763 [ひらめいたさん]
プリンのカラメルを作ったら、まるでべっこ飴みたいに固まってしまったのですが、どうしたら固まらないでカラメルが作れるんですかね?
:10/04/28 18:35
:SH904i
:HWoGkkUk
#764 [ひらめいたさん]
:10/04/28 18:40
:P906i
:5vwn.vOQ
#765 [ひらめいたさん]
火をとめてすぐに水最後に入れたのですが、とめてちょとしてから、いれたらいいのですか?
:10/04/28 18:46
:SH904i
:HWoGkkUk
#766 [ひらめいたさん]
失敗したロールケーキ生地で何か出来るものありませんか?(´;ω;`)
:10/04/30 21:58
:SH004
:2500vN66
#767 [ひらめいたさん]
>>763最後に入れるの水じゃなくてお湯だと思います。入れる時に網を使ったら飛びはねなくて安全ですよ
>>766ロールケーキのつもりだったなら生クリームとかあると思うからトライフルとかどうですか?
:10/04/30 22:51
:S001
:deJ7lqjo
#768 [るー]
今日作ったプリン何日もちますか?
:10/04/30 23:00
:SH905i
:lLaXbJ4s
#769 [ひらめいたさん]
:10/05/01 00:00
:P905i
:WspfsEkI
#770 [ひらめいたさん]
>>767パフェみたいなやつですよね。。。?フルーツ買ってきて そうします!ありがとうございます(^ω^)
:10/05/01 10:48
:SH004
:hjiPOrgY
#771 [ひらめいたさん]
クッキーって何日もちますか?
:10/05/04 11:28
:W65T
:R5ABz2JI
#772 [めい]
ミルクレープを作るといつも1日経つと間に挟んでるクリームがパサパサ?になってしまいす。クリームが少ないからですか?
:10/05/05 15:18
:P906i
:tr2K1Nko
#773 [ひらめいたさん]
ラップして保存してますか?
:10/05/05 15:22
:re
:WnlYhJLU
#774 [めい]
ラップして冷蔵庫です。
クリームもそんなに薄く塗ってないつもりなんですが

:10/05/05 15:43
:P906i
:tr2K1Nko
#775 [ひらめいたさん]
>>774生クリームを硬く立て過ぎなんじゃない??
:10/05/06 05:09
:SH01A
:VWASkxwo
#776 [ひらめいたさん]
クッキーの生地一晩は寝かせすぎですか?
:10/05/07 17:29
:W65T
:MIKumNVo
#777 [ひらめいたさん]
7
7
7
:10/05/07 17:30
:SH906i
:IXDYLizU
#778 [ひらめいたさん]
:10/05/07 17:43
:W61S
:8/GKAgBM
#779 [◆Ikiro//pAE]
初めてチーズケーキ作ろうかと計画中なのですが、初心者にはスフレチーズケーキとベイクドチーズケーキのどちらが向いていますでしょうか?
:10/05/08 16:44
:SH901iS
:HDqD37U2
#780 [匿名さん]
母の日に
ベイクドチーズケーキ
作ろうと思ってるんですが
モバレピでオススメの
チーズケーキの作り方
知ってる人教えて下さい
:10/05/08 16:55
:SH905i
:LWsNDzlc
#781 [ひらめいたさん]
>>779個人的にチーズケーキはどれも簡単だと思います。
ただベイクドチーズケーキは下にクッキー生地作る分手間がかかるので、スフレチーズケーキの方が簡単かもしれません
:10/05/08 17:39
:P03A
:FA0N/6/s
#782 [はむはむ(´・ω・`)]
>>780メレンゲに慣れてるならスフレチーズケーキでも良いけど、初めてならベイクドチーズケーキかな(´・ω・`)
スフレチーズケーキはメレンゲを合わせる時上手く出来ないと、ひび割れたり膨らまない事があるから…(´`)
ベイクドチーズケーキは土台もクッキー砕いてバター合わせるだけだし、生地も混ぜるだけだから、結構簡単だと思いますよ♪
:10/05/08 17:58
:SO903i
:PV.6t.xY
#783 [◆Ikiro//pAE]
>>781-782ありがとうございます。
両方作れるようになりたいので2つ作ってみようかな
あとフードプロセッサーを持ってないのですがハンドミキサーでも大丈夫でしょうか?
:10/05/08 18:50
:SH901iS
:HDqD37U2
#784 [ひらめいたさん]
チーズケーキを作るのにゴーダチーズを使うのは大丈夫ですか


:10/05/08 19:10
:F01A
:lb9bhpfk
#785 [ひらめいたさん]
↑↑やめた方がいいと思うよ
:10/05/08 19:53
:SO706i
:69wR/iUM
#786 [はむはむ(´・ω・`)]
>>783大丈夫ですよ(^ω^)
クリームチーズは常温に戻すか、レンジで軽く温めて柔らかくしてからの方が、合わせやすいと思います♪
:10/05/08 20:42
:SO903i
:PV.6t.xY
#787 [◆Ikiro//pAE]
>>786ありがとうございます。
助かります。早速材料買って作りたいと思います。
本当にありがとうございますm(__)m
:10/05/08 21:11
:SH901iS
:HDqD37U2
#788 [ひらめいたさん]
明日ガトーショコラを作って火曜日に渡そうと思うんですがくさっちゃいますかね(;_;)?
家で渡すつもりなんでずっと冷蔵庫に入れておきます。
:10/05/08 23:06
:auSH3F
:vq5fzj3c
#789 [
]
冷蔵庫に入れておくなら大丈夫だと思うけど


火曜日にちゃんと食べてもらうなら大丈夫だと思う(´・ω・`)
:10/05/08 23:32
:SH01A
:ZFSasVBc
#790 [ひらめいたさん]
>>789ありがとうございます♪
微妙な感じですかねー(>_<)
月曜日に作ったほうがいいでしょうか?
:10/05/08 23:46
:auSH3F
:vq5fzj3c
#791 [ひらめいたさん]
月曜に作れるならその方が良いと思いますよ

:10/05/09 03:17
:N905i
:RQa8WGKs
#792 [ひらめいたさん]
>>791ありがとうございました(^o^)
そうします!
:10/05/09 10:42
:auSH3F
:ekxFzsg6
#793 [ひらめいたさん]
パウンドケーキって日持ちしますか><?
卵使ってるから3日とかはやはり持たないですかね

?
:10/05/09 15:15
:P02A
:OxnQ9CJM
#794 [ひらめいたさん]
:10/05/09 18:48
:P02A
:OxnQ9CJM
#795 [名無し]
マカロンを作ろうと思うのですが、妹がナッツのアレルギーです。
レシピを見るとマカロンはアーモンドプードルを必ず入れるようですが、アーモンドプードルなしでマカロンは作れますか?
よろしくお願いします。
:10/05/09 19:40
:P703i
:mbIIh4EI
#796 [ひらめいたさん]
>>793今の時期、冷蔵庫入れても次の日には食べた方が良さそう。
:10/05/09 21:15
:re
:ozmY.lyQ
#797 [めい]
>>775そうかもしれません

つのが立つくらいまでやってます

遅くなりましたがありがとうございます。
:10/05/09 23:28
:P906i
:VR0bi0rg
#798 [ひらめいたさん]
:10/05/10 00:51
:P02A
:aIc0uaDk
#799 [◆Ikiro//pAE]
粉砂糖と粉糖の違いを教えて下さい
:10/05/10 12:56
:SH901iS
:6he6b8WE
#800 [ひらめいたさん]
8
0
0
:10/05/10 13:05
:SH904i
:bSjQM8uU
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