お菓子作り質問場G
最新 最初 🆕
#801 [ひらめいたさん]
↑↑↑↑

⏰:10/05/11 00:39 📱:W51T 🆔:6G/B7izA


#802 [ひらめいたさん]
>>795
きな粉で代用している方とかいました!
大豆は大丈夫ですか?

⏰:10/05/11 17:07 📱:W54S 🆔:MKm8270g


#803 [名無し]
802 さま

きな粉ですか!(゜゜)

思い付きませんでした!

大豆は大丈夫ですが、出来上がって食べた時にきな粉の味がしたりしますか?

何度もごめんなさい

⏰:10/05/12 19:00 📱:P703i 🆔:nbB9kAzs


#804 [ひらめいたさん]
ブラウニーとかケーキ作ると、中に空洞が出来てしまうんですが、解決策はありますか?

⏰:10/05/13 07:10 📱:SH06A3 🆔:IsMNNu.c


#805 [ひらめいたさん]
>>804
焼く前にトントンして落とすと、空気抜けます。

⏰:10/05/13 14:50 📱:re 🆔:faHdu1Ik


#806 [ひらめいたさん]
生キャラメル作りたいのですが迷ってます。
うまく作れるのはどちらでしょうか

m.cookpad.com/..

m.cookpad.com/..

⏰:10/05/15 09:17 📱:P705i 🆔:X37MlQnc


#807 [\(^_^)/]
オーブントースターでもケーキやクッキーなど焼けますか?
余熱がないので出来るのかわからなくて(>_<)

⏰:10/05/15 19:21 📱:F01B 🆔:4XvfeDCk


#808 [ひらめいたさん]
>>806
作った事ないので分かりませんが、下の作り方の方がうまく作れるのではないでしょうか?
>>807
自分はオーブントースターで焼いてますよ。余熱なしでもちゃんと綺麗に焼けてます

⏰:10/05/16 00:49 📱:S001 🆔:60iyLNU6


#809 [\(^_^)/]
>>808さん

ありがとうございます★
ちゃんと出来るんですね!
今度作ってみます☆

⏰:10/05/16 06:16 📱:F01B 🆔:ODsWlqbY


#810 [ひらめいたさん]
夜にチーズケーキを作って
次の日に学校に持っていって
学校からバイトまで
そのまま行くんですけど
7時のバイトまで持ちますか?

⏰:10/05/18 08:22 📱:F01A 🆔:SM0kUKw2


#811 [ひらめいたさん]
ホームベーカリーでパン焼くのにスキムミルク入れると美味しくなると書いてあるんですけどスキムミルクって練乳?じゃ駄目なんですか?

⏰:10/05/18 10:52 📱:F01A 🆔:Mk8NS4R.


#812 [ひらめいたさん]
>>811

だめだと思う

⏰:10/05/19 10:10 📱:SH03A 🆔:APKxRkiU


#813 [ひらめいたさん]
>>810
もたないと思うよ。。わたしなら怖くて食べれない

⏰:10/05/19 10:18 📱:PC 🆔:dhVDyiwE


#814 [あ]
薄力粉と薄力粉小麦粉は一緒ですか?

⏰:10/05/19 11:14 📱:W53T 🆔:3GRuxO4.


#815 [ひらめいたさん]
>>814

一緒だと思う

⏰:10/05/19 12:50 📱:SO706i 🆔:uDjdS96o


#816 [名無し]
803

すみません。誰かお願いします

⏰:10/05/20 19:16 📱:P703i 🆔:ANh3Fp2M


#817 [ひらめいたさん]
>>816

モバレピで探してみたら?
いろんな作り方あるよ

⏰:10/05/20 20:16 📱:P10A 🆔:ACVq1acU


#818 [名無し]
ありがとうございます。
調べてみます。


でもやはりマカロンはアーモンドプードルがないと作れませんか?

普通のレシピでアーモンドプードル使わないで作ったらおかしなことになりますかね…?

⏰:10/05/21 07:14 📱:P703i 🆔:POfwR3C2


#819 [ひらめいたさん]
>>818

モバレピで更に絞って
マカロンを含むアーモンドパウダーを含まない。
って調べたら使わなくていいやつありましたよ。

とりあえず調べてみたら
色々出るからそっちの方がいいと思いますよ。

⏰:10/05/21 07:41 📱:P10A 🆔:jat/4zuU


#820 [ひらめいたさん]
>>818

アーモンドパウダーを使わない時点で、もはや正式なマカロンではないし、代用すれば味が変わるのは当然です。
それを変かどうか思うかは、あなたの味覚次第なので、ここで聞くよりも作ってみた方がいいと思いますよ。

⏰:10/05/21 10:58 📱:W52SA 🆔:HwbUr1FM


#821 [名無し]
802
817
819
820

さま

どうもありがとうございました。

⏰:10/05/22 08:55 📱:P703i 🆔:sU5kGByU


#822 [ひらめいたさん]
いつも使ってるバター以外の
バター使ってクッキー作ったら
味など変わりますよね(・O・)?
それともどのバター使っても
同じ味ですか?

⏰:10/05/24 12:05 📱:N02A 🆔:vyT6DjDk


#823 [ひらめいたさん]
バターそれぞれ塩分など色々ちがうから、多少、味はかわるけど、気にならないと思うよ

⏰:10/05/24 12:34 📱:SO706i 🆔:25ixs2CA


#824 [ひらめいたさん]
コーンスターチとベーキングパウダーって別物ですよね?

⏰:10/05/25 19:35 📱:F906i 🆔:78rXN2vE


#825 [ひらめいたさん]
>>824

別だよ〜

⏰:10/05/25 22:49 📱:SH03A 🆔:hH.3dUq2


#826 [ひらめいたさん]
>>825
ありがとうございます(>_<。)

⏰:10/05/25 23:20 📱:F906i 🆔:78rXN2vE


#827 [ひらめいたさん]
バナナパウンドケーキを作りたいんですが牛乳がありません…
牛乳なしでも作れますか?

ホットケーキミックス、バナナ 卵 マーガリンはあります(;_;)

あとレシピみたら砂糖80gと書いてるんですがすごいカロリーになりますよね?
やはり砂糖入れないと味は変わりますかホ?

⏰:10/05/30 11:46 📱:W54SA 🆔:hPfSF.8c


#828 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスじゃなくて薄力粉でいいとおもう!

で、砂糖いれないとたぶんおいしくないよ!

ちなみに分量
全部同じグラムでOK!

⏰:10/05/30 15:21 📱:SH02A 🆔:iv4rzjR2


#829 [むー]
薄力粉にしたらベーキングパウダーとか入れないと膨らまないんじゃない?

⏰:10/05/30 16:37 📱:Premier3 🆔:vcZqXEWU


#830 [ひらめいたさん]
パウンドケーキには基本的に
ベーキングパウダーなんて
いれませんよ

⏰:10/05/30 17:26 📱:SH02A 🆔:iv4rzjR2


#831 [むー]
基本は、ですよね?
レシピがホットケーキミックスのようなので、要るんじゃないかと思いまして。まぁ意見の一つとして流してもらって構いません。

⏰:10/05/30 17:49 📱:Premier3 🆔:vcZqXEWU


#832 [m]
前も質問したんですが解答が無かったのでまたさせていただきますm(__)m

タルトを綺麗に切る方法があったら教え下さいいつもタルト生地がぐしゃぐしゃに割れてしまいます

⏰:10/05/31 00:10 📱:SH02A 🆔:4FddU/Q2


#833 [ひらめいたさん]
>>832
ナイフを熱湯で温めて水気をきちんと拭く。
中央から少しずつ押し引きながら切るといいです。
私はタルトの種類によって、パンナイフを使ったりと使い分けてます。
焦らずカットするのが大事かと。あとは慣れです。

⏰:10/06/01 08:49 📱:PC 🆔:abAU7xqE


#834 [m]
>>833
詳しくありがとうございますいつも素早くざくっと切ってました最終的には慣れとのことなのでめげずに練習したいと思います

⏰:10/06/05 23:27 📱:SH02A 🆔:U7MmDe1s


#835 [ひらめいたさん]
メレンゲって普通の泡立て器で頑張っても作れますか?あとどのくらい時間かかりますか?

⏰:10/06/06 10:53 📱:W61SA 🆔:xwRyMncc


#836 [◆Ikiro//pAE]
>>835時間はやる人によって違う

⏰:10/06/06 11:25 📱:SH901iS 🆔:Sm8XvF8s


#837 [ひらめいたさん]
レアチーズケーキを作るときなどに使うビスケットの土台なのですが、バターを入れて混ぜるとしっとりしますが、食べるときになるとぼろぼろで全然まとまりがなくなってしまいます´`
どうすれば改善されますか><?

⏰:10/06/07 09:53 📱:N08A3 🆔:8EiyYaRw


#838 [◆Ikiro//pAE]
>>837チーズ生地を流し入れるまでビスケット生地は型にひいて冷蔵庫で待機させるとバターが固まるからボロボロならない

⏰:10/06/07 10:45 📱:SH901iS 🆔:vYfmK7h2


#839 [ひらめいたさん]
>>838さん
ありがとうございました^^

⏰:10/06/07 12:47 📱:N08A3 🆔:8EiyYaRw


#840 [ひらめいたさん]
>>836 ありがとうございます(^o^)

⏰:10/06/07 21:19 📱:W61SA 🆔:QBKvJ8TE


#841 [ひらめいたさん]
明後日の夜に友達にあげる予定のクッキーを今日焼いても大丈夫ですか?ちなみにジャムを入れてみようと思っています。
クッキーって日持ちするのか、時間が経つと味や食感が変わるのか等わからなくて…

⏰:10/06/11 11:22 📱:W53H 🆔:csZ9uF9A


#842 [◆Ikiro//pAE]
>>841
バター使うものに関しては日持ちします

⏰:10/06/11 12:14 📱:SH901iS 🆔:FJfImvsI


#843 [ひらめいたさん]
>>842さん
ありがとうございます。

⏰:10/06/11 18:55 📱:W53H 🆔:csZ9uF9A


#844 [ひらめいたさん]
今チーズケーキを作っているのですが、混ぜている生地(?)を少し舐めてみたらすっぱくて甘くないです。このまま焼いても大丈夫なのでしょうか?分量はきっちり計りました。
どなたかお返事お願いします。

⏰:10/06/12 00:04 📱:F08A3 🆔:AuAsLeNA


#845 [ひらめいたさん]
>>844

配合と材料教えて

⏰:10/06/12 00:08 📱:SH03A 🆔:g.o4SYYg


#846 [ひらめいたさん]
>>845さん
遅くなりすみません。

砂糖60g
クリームチーズ250g
サワーチーズ90g
薄力粉大さじ1
コーンスターチ大さじ1
レモン汁大さじ1

⏰:10/06/12 00:58 📱:F08A3 🆔:AuAsLeNA


#847 [ひらめいたさん]
>>846
×サワーチーズ
○サワークリームです。
すみません(´;ω;`)

⏰:10/06/12 01:01 📱:F08A3 🆔:AuAsLeNA


#848 [ひらめいたさん]
サワークリームに対して砂糖が少ないと思うー(´・ω・)

⏰:10/06/12 14:30 📱:SH03A 🆔:g.o4SYYg


#849 [ひらめいたさん]
>>848さん
昨日砂糖少し足して焼いたのですが、やっぱりちょっと酸っぱくなってしまいました(´・ω・`)

お返事ありがとうございました!

⏰:10/06/13 00:45 📱:F08A3 🆔:PS.2DkBQ


#850 [ひらめいたさん]
計りがないのですが、さつまいもってどうしたら何グラムだなってわかりますか?(´;ω;`)

⏰:10/06/13 13:40 📱:N905i 🆔:x.woVj6c


#851 [ひらめいたさん]
お願いします(´;ω;`)

⏰:10/06/13 13:50 📱:N905i 🆔:x.woVj6c


#852 [ひらめいたさん]
一緒に体重計に乗ってみては?(笑)

⏰:10/06/13 14:44 📱:N905i 🆔:9T.MrtYk


#853 [ひらめいたさん]
頭いい(笑)

⏰:10/06/13 15:57 📱:SO706i 🆔:L69PMzSc


#854 [ひらめいたさん]
100グラム以下なら意味ない

⏰:10/06/13 16:54 📱:N705i 🆔:tx.6vkSI


#855 [ひらめいたさん]
フルーツタルト作ったんですけど何日もちますか?

⏰:10/06/13 18:53 📱:F905i 🆔:e22l0dsU


#856 [ひらめいたさん]
>>855
今の時期、翌日までかな

⏰:10/06/13 22:26 📱:re 🆔:w0QCTOwI


#857 [ひらめいたさん]
ケーキやクッキーなどを作る時よくバターを使いますが代わりにパンに塗るネオソフトって使えますか?やはり味などに支障が出るのでしょうか?

⏰:10/06/16 20:09 📱:W53H 🆔:Q5zQKDdU


#858 [ひらめいたさん]
>>857

味はもちろん風味、食感か違ってきます。
今の時期だと特に生地がダレやすいと思います。

⏰:10/06/16 21:29 📱:W52SA 🆔:U5ef.vzM


#859 [ひらめいたさん]
>>858さん丁寧にありがとうございます。やはりちゃんとしたバターで作りますね。

⏰:10/06/17 03:32 📱:W53H 🆔:ReLoCdCI


#860 [ひらめいたさん]
クッキーを作りたいんですけど、小麦粉から作るのとホットケーキミックスで作るのとは全然違いますか?

⏰:10/06/17 09:26 📱:N704imyu 🆔:aOexmd/c


#861 [おかん]
ホットケーキミックスには
小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーなど調合されています

⏰:10/06/17 09:33 📱:N705i 🆔:W2B5iDnE


#862 [ひらめいたさん]
>>861さん
有難うございます。
あと液状から泡立てる生クリームとホイップクリームは違いますか?

⏰:10/06/17 10:17 📱:N704imyu 🆔:aOexmd/c


#863 [ひらめいたさん]
>>863
調べて解決しました。すいません

⏰:10/06/17 10:33 📱:N704imyu 🆔:aOexmd/c


#864 [ひらめいたさん]
スコーンを焼く際、オーブンの角皿にクッキングシート?をひかないで焼いても大丈夫でしょうか…

オーブンの説明書を見ても必ずひいて下さい的な事は書いてないのですが、焦げ付いたりするのでしょうか…

⏰:10/06/23 23:58 📱:SO703i 🆔:vWKvgfk.


#865 [ひらめいたさん]
上げさせてもらいます
m(__)m

⏰:10/06/24 00:39 📱:SO703i 🆔:HgCwEmLU


#866 [ひらめいたさん]
m.cookpad.com/..

これ作りたいんですけど、バターって無塩バターの方がいいんですかね?

パンに塗るマーガリンとかだと不味くなっちゃいますか?

お菓子作り初心者で…(泣)

⏰:10/06/25 21:54 📱:P02A 🆔:0xv03Jik


#867 [ひらめいたさん]
>>864
オーブンシート敷かずに焼いたことがないけど、生地の感じ的にはくっつきにくいと思う。
でも、万が一くっついたり、焦げ付いたとして、天板のくっつきや焦げを取る手間を考えたら敷いた方がいいと思いますよ。


>>866
お菓子作りは無塩バター又は製菓用マーガリンが基本ですが、有塩バターや普通のマーガリンでも大丈夫ですよ。
でも、バターをマーガリンで代用すると風味が落ちます。
あと、有塩の場合は砂糖やハチミツなどの量を多少増やしたりしないと、甘みが足りないかも…
初心者さんならちゃんと無塩のバターやマーガリンを買った方がいいかな?って個人的には思います。

⏰:10/06/26 03:02 📱:SH01A 🆔:F8Y2.h5w


#868 [ひらめいたさん]
>>867さん
>>866の者です!

レス見る前に無塩バター買ってきちゃいました´`

質問に答えていただき本当にありがとうございます!


またまた質問なんですが、ブランデーってスーパーに売ってますか?

今日、探したのですが見当たらなくて…ブランデーって飲むお酒なんですか?

⏰:10/06/26 21:48 📱:P02A 🆔:nDWZ/mq2


#869 [◆Ikiro//pAE]
>>868
製菓用ブランデーありますよ
お酒コーナーに小さい瓶で置いてあります

⏰:10/06/26 22:27 📱:SH901iS 🆔:xcMcy5KY


#870 [ひらめいたさん]
>>869
お酒コーナーにおいてあるんですね

ずっと製菓コーナーで探してました…(笑)

ほんとありがとうございました!

助かりました。

⏰:10/06/28 22:59 📱:P02A 🆔:Zu7AqHd6


#871 [ゆい]
焼き菓子用にシリコン性の型を買おうか迷っているのですが、洗いにくさとか、焼きムラとかありますか?やっぱり金属製のものを使った方が出来が良いのでしょうか?わかるかたいたらよろしくお願いします。

⏰:10/06/29 02:19 📱:P906i 🆔:GunDqIm2


#872 [ひらめいたさん]
>>871
シリコン製ですよね。
ここで数人の意見を聞くよりも、楽天市場などのレビューを見る方が参考になると思います。

焼き色は金属製に比べ劣ると思います。

⏰:10/06/29 03:06 📱:W52SA 🆔:KEhzVqxc


#873 [ゆい]
解答ありがとうございます。お菓子広場の質問広場なのでここで聞いちゃいました

⏰:10/06/29 08:42 📱:P906i 🆔:GunDqIm2


#874 [ひらめいたさん]
ザッハトルテのグラサージュの事なのですが、手持ちのレシピノートには18cm型の分量しかなくて、12cm型で作りたいので18cmの半量で大丈夫でしょうか?_(._.)_

⏰:10/06/30 08:14 📱:F06B 🆔:7z2M82EA


#875 [ひらめいたさん]
ここで聞くのも場違いなのかもしれませんが、最近マカロンがすごい店頭にならんでたりするじゃないですか?あれって味とかってどんな感じなんですか?気になるのですが買う勇気がなく…すいませんこんな質問<

⏰:10/07/01 18:15 📱:T002 🆔:nfKbMaWY


#876 [ゆんゆ]
>>874さん
詳しくは分からないけど、18と12なんだから単純計算したら3分の2じゃないかな(´・ω・`)?

⏰:10/07/01 18:26 📱:W61T 🆔:dL.bmq72


#877 [ひらめいたさん]
家に量りがないのですが、ホットケーキミックスは大さじ何グラムかわかりますか?
砂糖などは書いてあったので参考にさせてもらっているのですが、今度ホットケーキミックスを使ったケーキを作ってみたくて…
どなたか教えてください!

⏰:10/07/01 23:37 📱:F01B 🆔:w8A6RVKg


#878 [ひらめいたさん]
>>873
大さじ1=15グラムで計算してみればオッケーではないでしょうか(^O^)/?

⏰:10/07/02 07:56 📱:SH05A3 🆔:X7yL46O6


#879 [ひらめいたさん]
今日の夜中にシフォンケーキを作って明日の午前中には渡すんですけど、その間焼きあがったシフォンケーキはどこに置いたらいいでしょうか?冷蔵庫に入れといた方がいいですか?

⏰:10/07/02 09:28 📱:P906i 🆔:frINojEI


#880 [ひらめいたさん]
>>878さん

私に回答で合ってますか?

大さじ15グラムでやってみようと思います!
ありがとうございました^^*

⏰:10/07/02 09:59 📱:F01B 🆔:83JHuqk2


#881 [花梨]
>>879

プレーンなら室温で大丈夫ですよ(^^)

⏰:10/07/02 10:29 📱:SH905i 🆔:IFuXSn9k


#882 [花梨]
>>880

もう遅いかもしれませんが、必ずしも大さじ1=15gというわけではありません。
極端な話、鉄大さじ1と小麦粉大さじ1が同じだと思いますか?

やはりお菓子作りをするなら秤を買うことをおすすめしますp(^^)q

⏰:10/07/02 10:33 📱:SH905i 🆔:IFuXSn9k


#883 [ひらめいたさん]
炊飯器でケーキを作るといつも固まりません。何故でしょうか…

⏰:10/07/02 10:45 📱:SH905i 🆔:R9y8fKw.


#884 [ひらめいたさん]
>>881
プレーンです!
ありがとうございました(^o^)

⏰:10/07/02 12:14 📱:P906i 🆔:frINojEI


#885 [ひらめいたさん]
>>882

そうですよね(>_<)
ちょっと事情があってなかなか秤を買いに行けないので今度休みに機会があれば買いたいと思います★

⏰:10/07/04 18:46 📱:F01B 🆔:fj5zo836


#886 [ひらめいたさん]
ゼラチンで固めるタイプで
人気のある美味しいプリン
教えて下さい(モバレピで)

⏰:10/07/07 17:35 📱:SH905i 🆔:olYY8/R.


#887 [ひらめいたさん]
>>886
モバれぴで[プリン ゼラチン]と入れて検索するといいですよ

⏰:10/07/07 17:54 📱:N01B 🆔:RdnXy786


#888 [ひらめいたさん]
888☆

⏰:10/07/07 19:13 📱:N08A3 🆔:ePbyo3d2


#889 [ひらめいたさん]
豆腐とホットケーキミックスでスコーンを作るレシピがあるんですが、豆腐の代わりにおからを同量にしてもできると思いますか?

⏰:10/07/08 09:56 📱:D904i 🆔:yjxBV3s.


#890 [ばにら]
ガトーショコラとチョコブラウニーの違いって何ですか?

⏰:10/07/10 21:30 📱:F703i 🆔:tLDC7Etg


#891 [塩]
>>889

豆腐とおからでは水分量が違うので塊になってくれないかもしれません。
牛乳や豆乳などで水分を少しづつ調整したらいいと思います(´ー`)

⏰:10/07/10 22:15 📱:W61S 🆔:fT1V5tc.


#892 [塩]
>>890

どちらもチョコレートケーキという類ですが、ガトーショコラはフランスの伝統菓子で、ブラウニーはアメリカのお菓子です。
ブラウニーはどっしりしていたり軽いものもあったり様々なものがあるようです。

⏰:10/07/10 22:18 📱:W61S 🆔:fT1V5tc.


#893 [ばにら]
塩サン(*´∀`)ありがとうございました

⏰:10/07/10 22:35 📱:F703i 🆔:tLDC7Etg


#894 [ひらめいたさん]
18cmの丸型って
何号になりますか?

お願いします>_<)

⏰:10/07/13 20:52 📱:SH002 🆔:kAfZa/mw


#895 [もち]
>>894

6号ですよ

⏰:10/07/13 20:57 📱:L04B 🆔:ikjXcN9w


#896 [ひらめいたさん]
ありがとうございます(^O^)

5号だったら
どれくらい分量
変わりますかね?

⏰:10/07/13 23:26 📱:SH002 🆔:kAfZa/mw


#897 [ひらめいたさん]
誰かお願いします(>_<)

⏰:10/07/14 00:33 📱:SH002 🆔:JFmBzJpY


#898 [ひらめいたさん]
5号の型に6号の分量は
ダメですよね?

初心者なんで分からなくて

誰か教えてください(;_;)

⏰:10/07/14 01:34 📱:SH002 🆔:JFmBzJpY


#899 [ひらめいたさん]
小さい型なら分量を減らしたほうが良いと思いますがまず初心者ならそのまま作ったほうが良いと思います
形が変わるだけです
大丈夫ですよ

⏰:10/07/14 13:55 📱:N705i 🆔:h.JGiFa.


#900 [ひらめいたさん]


⏰:10/07/14 14:21 📱:SH904i 🆔:caYI28NY


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