お菓子作り質問場I
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#110 [ひらめいたさん]
>>109
固くなる原因として考えられるのは焼く時のメレンゲの状態が悪いことや、できたものを冷蔵庫で冷やす等で固くなります、こ時期は常温保存で良いかと思います。
乾燥も良くないのでラップ等にくるんでおきましょう。
真ん中まで火を通さないほうがいいのでは、ということですが、必ず中心まで火を通して下さい。
ガトーショコラには、薄力粉や卵が入っていますので、生だとお腹を壊す可能性がありますし、焼きあがったあと真ん中だけ大幅にヘコむ原因になります。

⏰:11/12/17 14:40 📱:F01C 🆔:tygIB7Mo


#111 [◆8NBuQ4l6uQ]
普段はケーキを焼くとき紙の型ではなくテフロンのもので焼くのですが、昨日は市販の紙の型を使用しました。焼く前とあとに空気を抜くために高い位置から落としましたが回りが紙から外れてしまうのはなぜでしょうか。
説明下手ですいません。

⏰:11/12/21 08:22 📱:Android 🆔:QQNF1V3Y


#112 [ひらめいたさん]
100均のタルト型なんですが、生地をいれるとき型にバターかなにか塗った方がいいですかね?

⏰:11/12/23 19:40 📱:F09A3 🆔:sW2EgGYs


#113 [ひらめいたさん]
普通ぬるよ(笑)

⏰:11/12/23 19:50 📱:F07B 🆔:KQFKHlnc


#114 [ひらめいたさん]
言い方うざいけどありがとね

⏰:11/12/23 21:15 📱:F09A3 🆔:sW2EgGYs


#115 [ひらめいたさん]
>>112-114

⏰:11/12/23 21:32 📱:N05B 🆔:0xoqAKBQ


#116 [ひらめいたさん]
ベイクドチーズケーキを作ったんですがフィリングが余ってしまいました(´・ω・`)他にどんなお菓子に使えますか?

⏰:11/12/23 22:06 📱:P02B 🆔:yCdbRzmI


#117 [ひらめいたさん]
>>116
私なら、フルーツタルトや小麦粉を足してホットケーキみたいにすると思います。

⏰:11/12/23 23:04 📱:002SH 🆔:aFAyBUiU


#118 [ひらめいたさん]
チョコペンを湯煎で溶かしてクッキーに顔を描いたのですが、目を点で描くと、つのが立ってしまいます。湯煎にかける時間を長くすれば解消するでしょうか?
原因がわかる方、解消法をお願いします。

手前は可愛い子たち [jpg/19KB]
⏰:11/12/24 00:00 📱:F02B 🆔:RskPCCXQ


#119 [ひらめいたさん]
画像のようなチョコレートで作るデコレーションって家では作れないでしょうか?

参考画像 [jpg/57KB]
⏰:11/12/24 00:18 📱:F05C 🆔:99J.Hmr.


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