お菓子作り質問場I
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#151 [ひらめいたさん]
>>149
焼く前と焼いた後に空気抜いてますか?
空気抜きしないと生地は縮みますよ。

それでも駄目だったら、焼けたらすぐオーブンから取り出すのではなく、オーブン内で粗熱を取ってから取り出してみては?


>>150
同じ計量スプーンでokです!

⏰:12/01/28 13:11 📱:SH01B 🆔:lmkW1FO.


#152 [あ]
無塩バターではなく、100gに対して1.4g食塩が入ってるバターを買ってしまったんですけど、使っちゃまずいですか?

⏰:12/01/28 15:36 📱:F01C 🆔:HiRTFBcg


#153 [ひらめいたさん]
>>151さん
教えてくれて本当にありがとうございますm(__)m
返事遅くなってすいません

⏰:12/01/28 15:38 📱:SH03B 🆔:C4ltrriI


#154 [ひらめいたさん]
>>151
横入りすみません。
焼く前に空気は抜かない方がいいですよ!
せっかく泡立てた気泡が潰れて生地が死んでしまい膨らまず固いジェノワーズになってしまいます。

⏰:12/01/28 16:19 📱:SH02C 🆔:vONlDJc2


#155 [ねこさん]
けーき?
気泡はパンパンと上から下にいれものごと少し落として抜きます
じゃないとぶくぶくになるとか

⏰:12/01/28 16:24 📱:F06B 🆔:5wocbc5c


#156 [ひらめいたさん]
>>153
どういたしまして。


>>154
誰もそこまで強く空気抜きした方がいいとは言っていません…。


>>149
他に考えられる原因としては
・ボールに残っている泡の消えた生地を型の中央に入れた。
・生地を混ぜすぎて卵の泡を潰した。
・小麦粉の量が少なかった。

後は、ご自分でググってみるといいかと思いますよ!

⏰:12/01/28 17:52 📱:SH01B 🆔:lmkW1FO.


#157 [ひらめいたさん]
>>156
強くじゃなくてもあまりやらない方がいいと思います(^^)

>>149
全卵を泡立てる時に何で泡立てますか?

⏰:12/01/28 19:18 📱:SH02C 🆔:vONlDJc2


#158 [ひらめいたさん]
今日バレンタインの予行練習の為に焼きドーナツを作りました。作り方はモバレピで1位でとても高評価でした。でも私が作ったらなぜか味が水っぽく、チョコでデコらなかったら味があまりしません(>_<)
この原因はなんでしょうか(>_<)?

⏰:12/01/28 22:00 📱:SH003 🆔:K9/at7rQ


#159 [あーちゃん]
>>151さん
焼く前も焼いた後も空気抜きちゃんとしてます(>_<)
強すぎたのでしょうか??
151さんのやり方でもう一度やってみます。
ありがとうございました。

>>154さん
ありがとうございます。
卵を泡立てるときは泡立て器を使ってます(>_<)

⏰:12/01/28 22:57 📱:F05C 🆔:J4BlKFVY


#160 [ひらめいたさん]
>>159
あなたがやった作り方教えてくれませんか?

⏰:12/01/29 00:16 📱:G9 🆔:12lJJJpM


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