お菓子作り質問場H
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#835 [ひらめいたさん]
甘夏ジャムを作ったんですが、砂糖が多かったのか、煮詰めすぎたのかジャムが飴っぽくなりました…こうなったらもう使えないですよね?なにかいいアイディアありませんか?

⏰:11/05/01 21:13 📱:W61S 🆔:NLbScKtY


#836 [ひらめいたさん]
>>835
もう瓶に詰めちゃいましたか?

瓶から取り出せるなら、もう一度鍋に戻して下さい。まだ甘夏柑があれば、果汁を入れて弱火でゆっくり緩めて下さい。
甘夏柑がなければオレンジジュース(100%)や柑橘系の果汁も使用出来ます。

ジャムは煮詰め過ぎるとすぐに飴状に固形化するので、ちょっと緩いかな?くらいで大丈夫ですよ。

注意…作り直す際、砂糖は加えないで下さいね!

⏰:11/05/01 21:47 📱:SH01B 🆔:awafr.DQ


#837 [>>835]
>>836
ありがとうございます!なんとか鍋に戻せます!
果汁やジュースはどのくらい入れたらいいんでしょうか?
甘夏2個分で作りました。

⏰:11/05/01 22:39 📱:W61S 🆔:NLbScKtY


#838 [ひらめいたさん]
>>837
果汁の量は、どの位固形化してしまったかによるので何とも言えませんが、軽くトロミがついたらokです。
果汁は必ず少しずつ加えて様子を見ながら行って下さい。
冷めたら若干固まりますので大丈夫ですよ!

カチコチになってしまったジャムでも、やり方次第では作り直しが十分可能です♪

成功を祈りますo(^-^)o

⏰:11/05/02 19:01 📱:SH01B 🆔:pqV69cpM


#839 [そら]
>>834

百均に売ってますよ

⏰:11/05/04 13:50 📱:P02A 🆔:rs7yvtFo


#840 [ひらめいたさん]
手作りのレアチーズケーキって賞味期限どれくらいだと思いますか?

⏰:11/05/06 14:54 📱:SH01B 🆔:be6sr7Ow


#841 [ひらめいたさん]
あげます

⏰:11/05/07 13:02 📱:SH706i 🆔:N6Q5OaI6


#842 [とも]
>>840

あなたの製作環境(細菌の問題で)に大きく左右されますが、レアチーズケーキがおいしいのは出来立てなので、翌日ぐらいまでだと思います(^ヮ^*)

⏰:11/05/07 14:41 📱:933SH 🆔:NVRHmJn6


#843 [ひらめいたさん]
パンに塗るバター、マーガリンをお菓子作りに使っても大丈夫なんですかね?

⏰:11/05/16 13:14 📱:N02A 🆔:i.nAipVI


#844 [ひらめいたさん]
>>843

できれば、無塩バターやケーキ用マーガリンなどかいいですが

普通のバターやマーガリンでもできますよ。

⏰:11/05/16 13:39 📱:P04B 🆔:69hxSL8Y


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