中国関連【総合】
最新 最初 全
#481 [匿名レポーター]
中国のインターネット公式サイトで「良心品質」をアピールする牛丼の吉野家。記者が北京にある複数の吉野家の店舗に従業員として潜入し、実情を探ったところ、その衛生状況は驚くべきものだった。
京華時報が伝えた。
ある店舗では廃棄すべき残飯を改めて過熱し、客に提供していた。またある店員は自らが水を飲むのに使った碗を洗わず、スープを盛って客に出した。
食器や箸、トレーを消毒するとの決まりも徹底されていなかった。
吉野家の北京東直門銀座店では食器洗い場にあるごみ箱にふたがなく、臭いが漂っている。洗い場には予洗い、洗浄、消毒、水洗いのシンクがあるが、客の多い昼12時半ごろには碗の内側を洗うだけで消毒はしない。
店員によると、洗浄シンクの水は1日に4〜5回しか交換せず、検査がある時だけ消毒し、トレーは1週間に1回しか洗わない。
調理場では野菜も牛肉スープも沸騰させた状態にはない。時間を省くため、店員は米を研がず、すぐに炊く。
吉野家の慣例に基づき、
電気釜の上にはご飯を使い始めた時間と廃棄時間を明記した紙が貼られている。
一般的に使用できる時間は2時間だ。しかし廃棄時間がきても交換するのはご飯ではなく、時間を記した紙だった。
調理器具の洗浄もいい加減だ。客のピークの時間帯が終わっても、細かい肉でいっぱいになった包丁やまな板は洗浄せず、夕飯時に再び使う。
以下略
www.xinhua.jp/..:13/03/16 14:56 :N06B :7gpTo4Kg
#482 [匿名レポーター]
:13/03/20 23:36 :N06B :NNsomcK.
#483 [匿名レポーター]
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本人の目に中国はどう映っているのか?」というスレッドが立てられた。
スレ主の質問に対して、
中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられたが、大半を占めたのはネガティブな意見であった。
・「ルールを守らなくて傲慢(ごうまん)だと思っているんじゃないかな」
・「中国人は政府に洗脳されて可哀想」
・「どこでも痰を吐く、ゴミのポイ捨てをする、口汚い、中国人同士で足を引っ張り合う、民度が低い」
など、自虐的なコメントが多く寄せられた。
また、時代によってイメージが違うという意見もあり、「ほとんどの日本人は古代中国を尊敬しているが、現代中国を蔑視(べっし)している」というコメントがあった。
事実、中国の歴史に興味を持っている日本人も多く、紙や羅針盤、火薬、印刷術などといった偉大な4大発明や、数々の偉人に素直に敬服している日本人も少なくないと思われる。
ほかにも、「中国文化を非常に愛しているが、文化大革命で滅んでしまい惜しいと思っている。そして某党が大嫌い」、
「過去の印象はカンフー、自転車、ラーメン、チャイナドレス、パンダだろうな」などのコメントがあったが、どれも遠からずという感じだ。
一方、「強大、金持ち、善良。骨の髄まで染み込んだ物は簡単には消えないよ」、「土地が広くて資源が豊富」など、ポジティブな意見も散見されたが、
「日本人は中国のことに関心はないよ」というユーザーもいたが、これが一番的を射たコメントかもしれない。
:13/03/22 22:38 :N06B :R6f0OwQw
#484 [匿名レポーター]
日本で報じられる中国関連のニュースといえば、尖閣諸島(中国名:釣魚島)絡みの対立や、椅子やバキュームカーの爆発をはじめとする日本では考えられない珍事件のほか、著しい成長を続ける経済関連が中心だろう。
中国全体を捉えた報道はなかなか難しいが、当スレッドで寄せられた意見を見れば、中国人たちは意外と自分たちを客観的に見れているということに気づいたのではないだろうか
news.livedoor.com/..:13/03/22 22:39 :N06B :R6f0OwQw
#485 [匿名レポーター]
:13/03/23 23:16 :N06B :s0EGLvOg
#486 [匿名レポーター]
2013年3月26日、中国網は杭州市の市場、屋台で販売されていた牛肉製品にDNA検査を実施したところ、
8製品中5製品で牛のDNAが検出されなかったと報じた。
10日、中国網記者はスーパー、市場、肉製品販売店、屋台などで8製品を購入。
その後、浙江省検験検疫科学技術研究院でDNA検査を実施した。すると
8製品中5製品で牛のDNAが検出されなかった。
これら5製品は一切、牛肉を使用していなかったのだ。さらに驚くべきことに8製品すべてからブタのDNAが検出された。
牛肉の価格が高騰するなか、煮込みやすりつぶした団子などの加工食品には多くの偽牛肉が出回っている。
市場や屋台では半加工品を購入して調理しているが、
半加工品の卸売業者ですら扱っている商品にどれだけ偽物が混入しているかはわからないという。
半加工品の製造業者の時点で偽装が行われているわけだが、
安いメス豚の肉を使い、
亜硝酸塩や色素、香料などを使って偽牛肉を作る。
本物そっくりの見かけ、
味となり、ばれることはまずないという。
www.recordchina.co.jp/..:13/03/30 12:38 :N06B :7GTr.vsA
#487 [匿名レポーター]
ユーザーが周部長の8年間の“業績”を羅列しました。
2006年、甘粛省徽県(きけん)で鉛中毒発生。2007年、太湖で藍藻(アオコ)が大量に発生。2010年、福建省で紫金鉱業の廃液漏れによる汚染事件。
2011年、コノコフィリップスの渤海湾原油流出事件。2012年、広西省のカドミウム汚染と北京のスモッグ。
2013年、山西省のアニリン漏れ事件、山東省の地下水汚染および上海黄浦江の豚の死骸事件。
ネットユーザー 王さん
「環境部はどこに汚染があるか調べて、処罰を行うべきです。しかし腐敗しているから、これを理由に金を徴収しに行きます。
金さえ払えば、処罰はしないで、目をつぶります。上から下までこの有様です」
また、中国では大手の汚染企業は、どれも地元の官僚と結託していると述べます。
「官僚の利益と関わりますから、調査すると思いますか?大きい事件は調査できないし、小さい事件でも金を求めます。
品質検査総局や工商総局が商品の品質問題を調べるのと同じで、金さえ渡せば済むのです。彼らが認めるのは金だけです」
長文の為割愛
:13/04/02 20:49 :N06B :69blLUEo
#488 [匿名レポーター]
2日付の中国紙、21世紀経済報道によると、中国で2010年に大気汚染が
原因で健康を損ない死亡した人は123万4千人で、中国全体の死者の約15%を占めた。
清華大で先月31日に開催された研究会で明らかにされた。
専門家によると、呼吸するたびに微小粒子状物質「PM2・5」などの汚染物質が血液に流入するため、
呼吸器系にとどまらず、
脳や心臓の疾患も増加するという。
www.47news.jp/..本当ならこれは酷いね!
:13/04/02 22:56 :N06B :69blLUEo
#489 [匿名レポーター]
【中国輸入食品の主な食品衛生法違反事例】
◆品名/不適格内容
◇乾燥海藻類/二酸化硫黄検出
◇冷蔵むき身ウニ/腸炎ビブリオ検出
◇かに風味かまぼこ/大腸菌群陽性
◇スライスちくわ/大腸菌群陽性
◇チヂミ/大腸菌群陽性
◇冷凍しめさば/大腸菌群陽性
◇活あさり/プロメトリン残留
◇ウーロン茶/フィプロニル検出
◇生鮮わさび/ピリメタニル検出
◇ライチ/パクロブトラゾール検出
◇冷凍養殖むき身えび/スルファメトキサゾール検出
◇塩漬け野菜/スクラロース検出
◇えだまめ/ジフェノコナゾール検出
◇あわびたけ水煮/次亜硫酸ナトリウム検出
◇乾燥あんず/次亜硫酸ナトリウム検出
◇さやえんどう/クロルピリホス検出
◇乾燥きくらげ/クロルピリホス検出
◇ピーナッツ/アフラトキシン検出
◇香辛料とうがらし/アフラトキシン検出
◇大粒落花生/アフラトキシン検出
◇ブロッコリー/アセトクロール検出
◇イカリングフライ/E.coli陽性
◇白身魚フライ/E.coli陽性
(厚労省HPから/12年4月〜13年2月)
※以上です。
:13/04/04 20:07 :N06B :Mhytarac
#490 [匿名レポーター]
水死体・病死した豚を上海で販売するルートが発覚―中国
中国上海市の黄浦江に浮いていた大量のブタの死骸が、浙江省嘉興市からきたものだとの情報が流れた後、70キロ離れた嘉興市南湖区横港村では、かつて路肩に多く見られたブタの死骸が減り、養豚農家は死骸を指定の場所に置くようになった。
横港村がある新豊鎮は2009年、10カ所の村で死んだブタの無害化処理作業担当者を確定し、
連絡方法を記録した通知を防疫ステーションに張り出した。
だが、09年から10年まで病死家畜無害化処理管理の係だった陸根松さんは、死骸を回収した記憶が全くないという。
地元の農家によれば、死んだブタは500グラム当たり1元(約15円)で売っていたという。
現地にある飲食店の経営者によると、死んだブタは
ワゴン車に7〜8頭が積まれ、上海に運ばれる。
検疫所の係員に見られそうになれば、車を捨てて逃げるという。
事件は現地に大きな波紋を広げている。
Yahoo!ニュース
headlines.yahoo.co.jp/..:13/04/06 23:10 :N06B :aVmGNX9.
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194