お菓子作り質問場I
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#59 [ひらめいたさん]
>>58
生クリームはとても菌が着きやすいので開封した後は1〜2日で使いきるのがベストです

⏰:11/12/07 18:04 📱:P02A 🆔:VqBLxEYo


#60 [ひらめいたさん]
ありがとうございます

⏰:11/12/07 21:19 📱:F700iS 🆔:somWzF5E


#61 [ひらめいたさん]
自分で作ったクッキーにシリカゲルを入れておくと、何日くらいもちますかね?

⏰:11/12/07 23:18 📱:F05C 🆔:r2FT7V8U


#62 [ひらめいたさん]
タルト台を作ろうと思い、レシピを見ていたらよくわからない単語がありました。
「フィリング」「ピケ」この2つの単語の意味を教えてください。

⏰:11/12/08 19:25 📱:SH02A 🆔:vD9k0h.E


#63 [ひらめいたさん]
>>62
フィリング…タルトの中に詰めるフルーツやクリーム、ジャムなどのこと

ピケ…点々と空気抜きの穴をあけること

⏰:11/12/08 19:31 📱:SH07B 🆔:28SRY7Oo


#64 [ひらめいたさん]
>>63さん
ありがとうございます。

⏰:11/12/09 01:27 📱:SH02A 🆔:Km4TPZnI


#65 [たぁチャソ]
初めてロールケーキ作ったのですが、生地焼けた時はちゃんとスポンジだったのに、熱を冷まして生クリームで巻いて冷蔵庫で冷やして、食べる時には生地が薄くなってクレープっぽくなってしまっていたのですが、何が原因かわかりますか?レシピ通りにやったのですが、、最初の冷ましがあまかったんですかね?わかる方いますか?
かなりショックでした↓(T-T)

⏰:11/12/09 17:13 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


#66 [◆8NBuQ4l6uQ]
>>65
焼き縮みを防ぐために焼き上がって高い位置から落としましたか?

⏰:11/12/09 17:27 📱:Android 🆔:qJMttV1E


#67 [たぁチャソ]
気泡を抜くのに、何回もしました…(*_*)

⏰:11/12/09 17:36 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


#68 [ひらめいたさん]
>>67
焼く前じゃなくて後

⏰:11/12/09 17:43 📱:SH05B 🆔:dFBMUY8Q


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