お菓子作り質問場I
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#401 [ひらめいたさん]
ガトーショコラを作りたいのですが型は普通の紙カップでもいいのでしょうか?また、明治の板チョコかガーナの板チョコだとどちらがおいしい味になりますか?
:12/02/14 00:24
:P06B
:D063qheg
#402 [ひらめいたさん]
>>400そうなんですか!
ありがとうございます(^ω^)
:12/02/14 00:30
:F706i
:jFn8aTfM
#403 [ひらめいたさん]
13日の午前中にミニアップルパイを作ったのですが、渡すのが15日の夜になってしまいます。賞味期限大丈夫でしょうか…?
jpg 84KB
:12/02/14 00:35
:P03C
:DAJaac1s
#404 [ひらめいたさん]
>>401さん
紙カップというと使い捨ての100均とかで売ってるものですよね?全然大丈夫ですよ!ただ、レシピと違うサイズなら焼き加減に気をつけてくださいね。うまくいくといいですね♪
個人的にはなにを作るにしてもガーナのほうがおいしいと感じました!
:12/02/14 00:54
:Android
:kdmzoqPc
#405 [ひらめいたさん]
>>404 ありがとうございます♪ そうです!100均でも売ってる固めのカップです(>_<) 15cmの型などが多いみたいなんですが底が抜けないものだと型からはずす時型にくっついてべったりしたりくずれたりはしないのでしょうか??
:12/02/14 01:02
:P06B
:D063qheg
#406 [ひらめいたさん]
>>403 中のリンゴを砂糖で煮詰めてるなら大丈夫だと思います。
:12/02/14 01:07
:F905i
:ve5949lQ
#407 [ひらめいたさん]
>>403う…ん
丸2日だと…ちょっと微妙ですね…
手作りだし…
作ってる工程を見てないので何とも言えませんが
賞味期限って意味では、おいしく食べれるタイミングは過ぎてしまってるかと…
りんごの水分をパイ生地が吸ってしまうので
ただ画像を見る限り、ちょっと焼き加減が浅いので
食べる前にオーブントースターで焼き色がつくくらいに温めてもらってから食べると、おいしくなると思います。
:12/02/14 01:11
:SH004
:f3Yn.FLM
#408 [ひらめいたさん]
>>399プレートは入れても入れなくてもどっちでもいいですが
お菓子は入れない方がいいです。
シュー生地とか作る物によっては、高温で一気に膨らませるので、余熱段階の中途半端な温度に入れると膨らまなかったりしますよ。
:12/02/14 01:15
:SH004
:f3Yn.FLM
#409 [ひらめいたさん]
カップでガトーショコラを焼いたんですけど、冷めて食べてみたら生?でした。これに火を通すにはどーすればいいでしょうか?
食べかけですみません!! [jpg/39KB]
:12/02/14 04:21
:N02C
:XDLobdHo
#410 [ひらめいたさん]
>>405さん
側面を4〜8箇所くらい破ってそーっとやれば大丈夫ですよ!私はいつもそのやり方です。伝わるかな(>_<)?
>>409さん
表面の焼き加減がもう十分な状態であるなら、アルミホイルをかぶせて様子を見ながらオーブンでもう一度焼いてみてください。
:12/02/14 09:43
:Android
:kdmzoqPc
#411 [ひらめいたさん]
>>406さん
レンジで煮詰めたので大丈夫ですかね。ありがとうございました!
:12/02/14 09:46
:P03C
:DAJaac1s
#412 [ひらめいたさん]
>>407さん
微妙ですかぁ。。試しにオーブンでまた焼いてみたのですが、全然焼き色が付きません。また溶き卵を付けて焼いたら付いたりしますか?
:12/02/14 09:50
:P03C
:DAJaac1s
#413 [ひらめいたさん]
水飴15gは大さじどれくらいかわかる方いませんか?
:12/02/14 11:20
:945SH
:UdYjCN4Y
#414 [ひらめいたさん]
>>413普通に水とかでしたら15g=大さじ1ですけど、水飴は少し重さがあるので大さじだと22g、子さじだと7gだったと思います。
:12/02/14 11:27
:F02C
:ALlskqEw
#415 [ひらめいたさん]
>>414ありがとうございますっ!
助かります(´;ω;`)
:12/02/14 12:00
:945SH
:UdYjCN4Y
#416 [ひらめいたさん]
フォンダンショコラを昨日の夕方作って(まだ焼いてない)常温で置いてるんですが、
明日までもちますかね?
もうさすがにくさりますかね?
:12/02/14 16:37
:SO906i
:04KzUgUE
#417 [ひらめいたさん]
もう腐ってます
:12/02/14 16:56
:N01B
:2w6YG7sY
#418 [ひらめいたさん]
>>410 回答ありがとうございます♪今日早速材料など買ったので明日実行したいと思いますヽ(・∀・)ノ
:12/02/14 18:01
:P06B
:D063qheg
#419 [ひらめいたさん]
立て続けにすいません。モバレピなどで調べてもよくわからなかったのですが8人分作ると板チョコと卵は何個必要ですか?
:12/02/14 18:12
:P06B
:D063qheg
#420 [ひらめいたさん]
>>419私の見落としかもしれませんが、ここに元のレシピ(型の大きさも)と、あなたが作る1つのサイズは書きましたか?
お菓子に精通している方ならレシピがなくても人数分書いただけで個数などはわかるものなのかな
:12/02/14 18:31
:002SH
:bPPuUsmY
#421 [ひらめいたさん]
炊飯器でケーキを作るとき、まず炊飯器にケーキのタネを流してクッキングシートかなにかを敷き、その上から別のケーキのタネを流して炊くと、2種のケーキはできますか?
:12/02/14 20:29
:SH001
:Aww2GEQg
#422 [ひらめいたさん]
別々にやったほうがいいです
失敗する可能性大なので
:12/02/14 21:15
:SH005
:RUN.Aauc
#423 [ひらめいたさん]
毎回市販のケーキを説明書通りに作るんですが少し焦げてしまいます
オーブンについてる説明書を見ると市販の温度と違うんですが
オーブンについてる説明書を信じて作った方がいいんでしょうか?
:12/02/14 21:59
:N02C
:vUN6i96s
#424 [ひらめいたさん]
チョコレートって少しでも牛乳が入ったら固まってしまいますよね?(´・ω・`)その時にチョコを溶かす方法ってありますか?(;_;)
:12/02/14 22:40
:SH005
:TRKsZUYc
#425 [ひらめいたさん]
チョコを作るのにビスケットを混ぜようと思ってます。そのビスケットにチョコがついてるんですけど大丈夫ですかね?
:12/02/14 22:58
:SA002
:GsFrP//M
#426 [ひらめいたさん]
>>425アルフォート?www
大丈夫っしょ(^O^)
:12/02/14 23:20
:beskey
:xGtkNpgM
#427 [ひらめいたさん]
>>426アルフォートではないです。笑
ありがとうございます!
これから作ろー
:12/02/14 23:37
:SA002
:GsFrP//M
#428 [ひらめいたさん]
質問です。うちはオーブントースターしかなくて、オーブントースターでも出来るだろうと思ってカップケーキを作ったんですが、キレイに膨らみませんでした。途中までは全体的に膨らむんですがどうしても斜めに膨らんでしまい、見た目がキレイに出来あがりませんでした。何がいけなかったと思いますか?焦げないように、途中でアルミを上から被せたりしましたがそうすると、ちゃんと中まで焼けなかったりして…。もう1回作ってみようと思ってますが、何か気をつけたほうがいいことがあれば教えてください。
:12/02/15 11:55
:PC/0
:cP949WiY
#429 [ひらめいたさん]
トースターでカップケーキは難しいかも
クッキーなら失敗なくできるよ
:12/02/15 11:58
:SH05A3
:3xcxqeA2
#430 [ひらめいたさん]
>>429回答ありがとうございます。
やっぱりオーブンじゃなきゃ難しいですよね…。クッキーはよく作るんですが、たまには彼氏に、クッキー以外にも作ってあげたくて><
今度、オーブン買おうと思ってます。買ったらまた挑戦してみます!ありがとうございました。
:12/02/15 13:06
:PC/0
:cP949WiY
#431 [匿名]
HMでマフィンを作ったのですが
甘くなくはっきりいってまずいです!
チョコチップを上のほうに散らしたのですが甘さが足りないです。
改善策はありますか(ToT)?無難に作り直した方がいいですか?お願いします。
:12/02/15 17:13
:Android
:PZRRercU
#432 [ひらめいたさん]
牛乳のかわりに生クリーム使ってはだめですか?

:12/02/15 17:40
:P905i
:AUlIl6gA
#433 [ひらめいたさん]
>>428最近は炊飯器でもケーキを作れるみたいですがどうでしょう?
>>431砂糖は足さないのですか?
:12/02/15 18:10
:P06B
:oNIy7sSY
#434 [ひらめいたさん]
:12/02/15 18:12
:F03A
:2r.cIP.A
#435 [匿名]
:12/02/15 18:13
:Android
:PZRRercU
#436 [ひらめいたさん]
>>435砂糖忘れたんだね…作り直したら?
出来上がった方はバターとメイプルシロップかけてホットケーキみたいにして食べるかショートケーキに変身させてみるとか。切り分けて間に生クリームとフルーツ挟んだり
:12/02/15 18:22
:P06B
:oNIy7sSY
#437 [匿名]
みなさんありがとうございました(*^^*)
:12/02/15 19:31
:Android
:PZRRercU
#438 [ひらめいたさん]
プリンを初めて製作しているのですが、全く固まる様子がありません。作り方にはゼラチン等を入れるとは書いていなかったのですが、普通は余熱で蒸らしている段階で固まるものなんですか?どなたか教えて下さい(´ ; ω ; `)
:12/02/15 19:51
:iPhone
:4JvYaiuk
#439 [ひらめいたさん]
>>430お鍋や底の深いフライパンで蒸しパンケーキも作れますよ:)
HMを使ってチョコチップやバナナの作ったことありますが凄くフワフワしてて美味しいです^ω^
カップに入れてカップケーキみたいに出来ますよ!
:12/02/15 19:55
:SH03B
:uGeceUJs
#440 [ひらめいたさん]
金曜日にアップルパイを渡す予定なんですが、今日作っても大丈夫ですかね(;_;)?あと、保管するときって普通に常温で良いのですかね?
お願いします(;_;)
:12/02/15 21:36
:Android
:4XYTMoSQ
#441 [ひらめいたさん]
:12/02/15 21:48
:Android
:4XYTMoSQ
#442 [ひらめいたさん]
:12/02/15 22:57
:F05C
:zKz.al46
#443 [ひらめいたさん]
≫442様
色々と試行錯誤してたら固まりました!温める時に鉄板のお湯が少なかったのが原因だったみたいです(´・ω・`)お返事ありがとうございました(●´ω`●)
:12/02/15 23:33
:iPhone
:9ozKgNKM
#444 [ひらめいたさん]
モントンの説明書通りに作ったんですが
あまり膨らまずヒビ割れてしまいました
オーブンの温度を下げた方がいいですかね?
それともオーブンの温度は下げずに
時間を短くした方がいいですかね?
170゚で40分やりました
:12/02/16 00:46
:N02C
:ti0PN3uI
#445 [あや]
前にトリュフを作ったんですがミルクチョコ4枚だけで作って凄く甘すぎちゃったんで、ミルクチョコ2枚のビターチョコ1枚半で作ったらまずくなっちゃいますかね?
:12/02/16 01:08
:F02A
:09cObzF6
#446 [ひらめいたさん]
:12/02/16 03:21
:Android
:W591nwFA
#447 [ひらめいたさん]
:12/02/16 03:27
:Android
:FYfXCnUM
#448 [ひらめいたさん]
レシピに載ってるカップケーキの写真は表面が平なんですが、私が作ると盛り上がったり表面ヒビ割れたりします。
原因は何でしょうか?
:12/02/16 19:11
:N01B
:Os/IypNw
#449 [ひらめいたさん]
チョコを使ったお菓子で長期保存(1ヶ月以上)保存できるものはなにかありますか?
調べてみたのですが、なかなか見つからず...
保存の種類は完成品・生地のどちらでもいいです
:12/02/17 15:26
:SH005
:Wpio1nRE
#450 [ひらめいたさん]
:12/02/17 20:23
:N01B
:zDKfqyGQ
#451 [ひらめいたさん]
>>448どんなレシピを参考にしていますか?
私が持ってるレシピ本では、平らな割れてないカップケーキは失敗例として載ってます。
予熱が不十分だった時などになるそうです。
:12/02/17 23:13
:CA005
:.vVA7reM
#452 [ひらめいたさん]
>>451そうなんですか?
本だと加藤千恵先生のカップケーキ パーフェクトブックを参考にしました。
じゃあ逆に予熱を不十分にしたら平なカップケーキをつくれるんでしょうか?
飾り付けしたいので平がいいんです(´ω`)
:12/02/17 23:35
:N01B
:zDKfqyGQ
#453 [ひらめいたさん]
マーガリンの大さじ1は何gですか?
:12/02/18 09:33
:K002
:bVA/mogA
#454 [ひらめいたさん]
デコペンを使うときに上手く書けるコツとかありますか?♪
:12/02/18 10:53
:SH02A
:uRGk/UnM
#455 [ひらめいたさん]
今日シュークリームを作ろうと思ったんですがクッキングペーパーが無いことに気づいて…代用できるもの何かありますか?ちなみに調べたところアルミホイルでは失敗した人がいました
:12/02/18 12:32
:SA001
:J//vTJnI
#456 [ひらめいたさん]
>>454ペンをよく温めて、書きづらくなったらまた温めるとかどうですか?
>>455私はいつもアルミホイルですが失敗したことありません
シュークリーム [jpg/26KB]
:12/02/18 14:02
:CA01C
:qMwFAdAo
#457 [ひらめいたさん]
>>455うーん、バターを鉄板(?)に塗りたくったらいいかなーって思ったけど、シュークリームって膨らむからあんまり有力じゃないな…。
クッキングシート買ったほうがいいかも(>_<)
:12/02/18 14:02
:beskey
:SHnpIWLE
#458 [ひらめいたさん]
>>456>>457今ちょっと出掛けられないのでアルミホイルでやってみます。ありがとうございます(>_<)
:12/02/18 14:21
:SA001
:J//vTJnI
#459 [ひらめいたさん]
グラニュー糖を三温糖で代用出来ますか?グラム数変わりますよね…?
:12/02/19 07:24
:iPhone
:ZKb4cgcg
#460 [ひらめいたさん]
チーズケーキを作るのに型の直径18cmに対して生クリームが200ml必要らしいのです!
しかし180mlしかないので、これで作った場合どのように影響でますか?
:12/02/19 14:53
:SH01B
:cKRBZrXA
#461 [ひらめいたさん]
>>460滑らかさが半減したり、上手くふわってならなかったりする。べちゃべちゃになったり。チーズケーキだからふわってならなくていいのかな…?わかんね\(^o^)/
:12/02/19 15:21
:beskey
:QqJlk/RM
#462 [ひらめいたさん]
昨日の夜クッキーを二種類作ったんですがココア味のほうが食べてみれと、かなり硬いです。柔らかくする方法はありますか?
:12/02/23 09:49
:Android
:QyTqNikY
#463 [ひらめいたさん]
無印のガトーショコラのキットをオーブンじゃなくて炊飯器で焼く事は可能ですか?
:12/02/23 11:03
:P01B
:xdGn8AI.
#464 [ひらめいたさん]
無印のキットの杏仁豆腐やマンゴープリンは作ってからの日持ちはどれぐらいでしょうか…
2〜3日は持ちますかね?
:12/02/23 11:26
:F05C
:5QqT2MjI
#465 [ひらめいたさん]
質問なんですが、生チョコを作らないといけなくて生チョコの箱を買いに行ったらバレタインが過ぎたせいか、箱が1つもありません(泣)サイトでも色々調べたのですが、見つかりません。なにか代用できるものってありますか?生チョコは少し持ち運びます。みなさんアドバイスくださいm(__)m
:12/02/25 18:26
:F01C
:qx1rJ4MQ
#466 [ひらめいたさん]
:12/02/25 20:59
:F03A
:ELCrsMpY
#467 [ひらめいたさん]
>>466ありがとうございます。
紙コップや袋などあるんですね!考えつかなかったです(゚o゚)もう1つわがままを言うと長方形(?)の形のまま持ち運びたいんですけど代わりになる箱みたいなのありますかね?探してもらったのにわがまま言ってすみませんm(__)m
:12/02/25 21:35
:F01C
:qx1rJ4MQ
#468 [ひらめいたさん]
>>467箱なら雑貨屋さんとかにありそう♪
変わりになるものはお弁当の入れ物とか(・・?
プレゼント用とかではないんですか?
:12/02/25 22:26
:F03A
:ELCrsMpY
#469 [ひらめいたさん]
ダイソーにたくさんあるよ(´・ω・`)
:12/02/25 22:30
:beskey
:kZK9jXl2
#470 [ひらめいたさん]
>>468ありがとうございます。
なるほど、お弁当の入れ物ですか!ちょっと見てみます!
プレゼントです(>_<)
>>469ありがとうございます。
ダイソー見たんですけどなかったんです;
:12/02/26 02:58
:F01C
:IlMMu5AQ
#471 [ひらめいたさん]
あげます(´・ω・`)
:12/02/26 11:25
:F01C
:IlMMu5AQ
#472 [ひらめいたさん]
>>470私が知ってるの2階もある広いとこだからなー。ごめんね(´・ω・`)
通販で探してみたら?
:12/02/26 14:00
:beskey
:o9DYdTyk
#473 [ひらめいたさん]
>>470だいたいの100均ならラッピング用品あると思うけど、店員さんに聞いてみました?
:12/02/26 16:25
:Android
:TVt6czcY
#474 [ひらめいたさん]
>>472いえいえ、こちらこそありがとうございますm(__)m通販で探したんですけど、チョコが入ってるのとかしかなかったです。見つけたと思ったら期間限定で売っていて販売終了してたりとか…なかなかないものなんですね;
>>473私も売ってると思ったので探したんですけど、なかったです;店員さんにも聞いたけど、やっぱりなかったです(>_<)諦めるしかないんですかね…;
:12/02/26 19:15
:F01C
:IlMMu5AQ
#475 [ひらめいたさん]
>>474聞いたけどなかったってのは、その店舗にはないって事ですか?
他の店舗から取り寄せる事もできない状態なんですか?
:12/02/26 19:24
:N01B
:Z6ooFYxI
#476 [ひらめいたさん]
:12/02/26 20:01
:SH05A3
:PeDBZbd.
#477 [ひらめいたさん]
>>475あ、それはまだ聞いてないです!取り寄せできるか聞いてみます☆ありがとうございます!
>>476お店本当にないんですよ;
:12/02/26 20:38
:F01C
:IlMMu5AQ
#478 [ひらめいたさん]
>>477在庫あるみたいですよ。チョコケースで検索してみて下さい。http://m.cuoca.com/
:12/02/26 20:59
:CA005
:3sfcDQ7Q
#479 [ひらめいたさん]
>>478ありがとうございます!
助かりました(^^)
:12/02/27 20:24
:F01C
:IiZrpRDM
#480 [ひらめいたさん]
クッキーとかマフィンとか作るときだいたい皆さんオーブンを使いますよね?
私のとこオーブントースターと電子レンジしかなくて
温度調整とか何度で暖めておくっていうことが出来ません。
それでもクッキーとかって作れるんですか?
:12/02/28 19:39
:N05C
:TQgpAYHc
#481 [ひらめいたさん]
過去レス少しはみたら?
:12/02/28 20:35
:Android
:MMkPOSG6
#482 [ひらめいたさん]
チーズケーキに文字書きたいんですけど、市販のチョコペンでキレイに書けますか?
:12/03/02 22:08
:Android
:Vmhf5WrU
#483 [ひらめいたさん]
コーヒークリームケーキを作ろうと思うんですけど、スポンジの間に何を挟んだらおいしくなると思いますか?
イチゴだと味がアンバランスになっちゃうかと思うのでなにかありましたらよろしくお願いします
:12/03/07 20:45
:SH011
:RvzYF7C6
#484 [ひらめいたさん]
>>483個人的にですが、コーヒー系にはナッツ類・栗・バナナなんかが合うと思います
:12/03/07 21:17
:N01B
:WLabo/o2
#485 [ひらめいたさん]
>>484アイディアありがとうございます!!
あげる人が栗嫌いなんですけどバナナなんていいですね(*^^*)
参考にさせてもらいます!
:12/03/07 21:48
:SH011
:RvzYF7C6
#486 [ひらめいたさん]
焼く前のクッキー生地って、24時間冷蔵庫で冷やしてても問題ないですか?
1日目は生地までで、2日目に焼こうと思います。
丸めてラップで包んだ状態で冷やすのと、型抜き後の生地を皿に並べてラップするのでは何か変化ありますか?
:12/03/09 22:56
:N01B
:WYRFWVuo
#487 [ひらめいたさん]
問題ないです
:12/03/10 00:53
:SH10C
:MXj.xQtk
#488 [ひらめいたさん]
>>486丸めて冷やすと固くなって型抜き大変になるから伸ばしてから冷やした方が後々楽だよ(・∀・)
:12/03/10 01:37
:P07A3
:.4N8ZJ7k
#489 [ひらめいたさん]
チーズケーキ作ろうとしてるんですが濃厚な味にする場合生クリームに対してクリームチーズを多めにして卵1個に減らせばなりますかね?(>_<)
アドバイス下さい!!
:12/03/11 05:38
:P02B
:hVk6PNuw
#490 [ひらめいたさん]
濃厚なレシピでやるのが一番はやいかと
:12/03/11 06:45
:Android
:Q1NStE2Q
#491 [ひらめいたさん]
豆腐ケーキを作ったらいつも中がゴムみたいになります
レシピ通りやってるんですが何がいけないんでしょう??
:12/03/11 19:52
:iPhone
:UxXjCyNk
#492 [ひらめいたさん]
:12/03/11 22:53
:Android
:DXdabjBw
#493 [ひらめいたさん]
>>492絹ごし豆腐と卵を混ぜてなめらかになったらHMと砂糖をいれて混ぜる
そして焼くだけです!
:12/03/12 09:37
:iPhone
:eQR8lsWE
#494 [ひらめいたさん]
:12/03/12 16:30
:Android
:d2heLwFk
#495 [ひらめいたさん]
>>494たりないと思って焼いても外が焼けるだけなんですよね
:12/03/12 19:35
:iPhone
:eQR8lsWE
#496 [ひらめいたさん]
ホットケーキ材料で 揚げドーナツは 作れますか?
:12/03/12 20:50
:P906i
:zcW3Y602
#497 [りりり]
:12/03/12 21:11
:N01B
:SERSpFNI
#498 [ひらめいたさん]
↑ありがとう。
:12/03/12 21:29
:P906i
:zcW3Y602
#499 [ぽぽぽ]
シリコンカップでマフィンを焼こうと思っているのですが、シリコンカップの注意書きに耐熱温度(耐熱温度は230℃)以下でも20分以上焼かないで下さいと書かれていました。そのマフィンは180℃で25分焼くのですが、この場合温度を高くして焼く時間を短くしたらいいんでしょうか?
:12/03/12 22:27
:F09A3
:fLqfmaRI
#500 [ひらめいたさん]
5


:12/03/12 22:36
:SH10C
:xpcrGflI
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