お菓子作り質問場I
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#146 [ひらめいたさん]
:12/01/27 19:35
:PC/0
:AFQO4j7A
#147 [ひらめいたさん]
:12/01/27 19:36
:PC/0
:AFQO4j7A
#148 [ひらめいたさん]
>>144さん
私はいつも抹茶を混ぜた粉糖やフリーズドライの苺をパウダー状にして粉糖と混ぜたものをまぶしています。
粉糖でもココアパウダーでもまぶすならノンウェットのものの方が絶対良いです!!
:12/01/27 22:04
:SH905i
:GiPy.Dws
#149 [あーちゃん]
最近ケーキがうまくふくらみません(>_<)
前はうまくふくらんでいたのに…
なぜかオーブンから取り出したらしぼんでしまいます。
しぼまない方法ありますか??
よかったら教えてください(>_<)
:12/01/27 22:40
:F05C
:PKR35fM.
#150 [ひらめいたさん]
バカみたいな質問だったらごめんなさい。お菓子を作ろと考えているんですが、砂糖大さじ○はわかるんですが、水大さじ○って書いてあるのは同じ計量スプーンで計るので間違いないですか?なんか水が足らない気がしたので…よろしくお願いします
:12/01/28 11:59
:SH03B
:C4ltrriI
#151 [ひらめいたさん]
>>149焼く前と焼いた後に空気抜いてますか?
空気抜きしないと生地は縮みますよ。
それでも駄目だったら、焼けたらすぐオーブンから取り出すのではなく、オーブン内で粗熱を取ってから取り出してみては?
>>150同じ計量スプーンでokです!
:12/01/28 13:11
:SH01B
:lmkW1FO.
#152 [あ]
無塩バターではなく、100gに対して1.4g食塩が入ってるバターを買ってしまったんですけど、使っちゃまずいですか?
:12/01/28 15:36
:F01C
:HiRTFBcg
#153 [ひらめいたさん]
>>151さん
教えてくれて本当にありがとうございますm(__)m
返事遅くなってすいません

:12/01/28 15:38
:SH03B
:C4ltrriI
#154 [ひらめいたさん]
>>151横入りすみません。
焼く前に空気は抜かない方がいいですよ!
せっかく泡立てた気泡が潰れて生地が死んでしまい膨らまず固いジェノワーズになってしまいます。
:12/01/28 16:19
:SH02C
:vONlDJc2
#155 [ねこさん]
けーき?
気泡はパンパンと上から下にいれものごと少し落として抜きます
じゃないとぶくぶくになるとか
:12/01/28 16:24
:F06B
:5wocbc5c
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