お菓子作り質問場I
最新 最初 全 
#63 [ひらめいたさん]
>>62フィリング…タルトの中に詰めるフルーツやクリーム、ジャムなどのこと
ピケ…点々と空気抜きの穴をあけること
:11/12/08 19:31
:SH07B
:28SRY7Oo
#64 [ひらめいたさん]
:11/12/09 01:27
:SH02A
:Km4TPZnI
#65 [たぁチャソ
]
初めてロールケーキ作ったのですが、生地焼けた時はちゃんとスポンジだったのに、熱を冷まして生クリームで巻いて冷蔵庫で冷やして、食べる時には生地が薄くなってクレープっぽくなってしまっていたのですが、何が原因かわかりますか?レシピ通りにやったのですが、、最初の冷ましがあまかったんですかね?わかる方いますか?
かなりショックでした↓(T-T)
:11/12/09 17:13
:L03A
:TeNnXPbM
#66 [◆8NBuQ4l6uQ]
>>65焼き縮みを防ぐために焼き上がって高い位置から落としましたか?
:11/12/09 17:27
:Android
:qJMttV1E
#67 [たぁチャソ
]
気泡を抜くのに、何回もしました…(*_*)
:11/12/09 17:36
:L03A
:TeNnXPbM
#68 [ひらめいたさん]
:11/12/09 17:43
:SH05B
:dFBMUY8Q
#69 [たぁチャソ
]
焼いた後もやるんですか?!してなかったです(*_*)それが原因何でしょうか…
:11/12/09 18:05
:L03A
:TeNnXPbM
#70 [くるみちゃん]
後はまぜすぎもだめですがまぜなさすぎもだめです。
混ぜるのがたらないとすぐしぼんでしまいます。
混ぜすぎると生地がつぶれてふくらまなくなります

:11/12/09 18:46
:SH05A3
:uQPtWu4U
#71 [たぁチャソ
]
難しいですね(>_<)
料理ゎ得意なんですがお菓子作りがダメで…彼がケーキとか大好きだからいっぱい作りたいのに上手くいかない(T_T)
混ぜすぎちゃったかもです…だまになるんぢゃないか心配で(*_*)
皆さんありがとうございます☆頑張ります!!
:11/12/09 19:38
:L03A
:TeNnXPbM
#72 [たぁチャソ
]
チョコレートケーキのチョコレートがコウティングされてるのは、何て言うんですか?作り方調べたいのですがわからず調べられません↓↓ただの板チョコを溶かして塗って、冷やして固めるのじゃ出来ないですよね?わかるかた教えて下さい!!
:11/12/10 21:27
:L03A
:/it/JiQ.
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194