お菓子作り質問場I
最新 最初 🆕
#62 [ひらめいたさん]
タルト台を作ろうと思い、レシピを見ていたらよくわからない単語がありました。
「フィリング」「ピケ」この2つの単語の意味を教えてください。

⏰:11/12/08 19:25 📱:SH02A 🆔:vD9k0h.E


#63 [ひらめいたさん]
>>62
フィリング…タルトの中に詰めるフルーツやクリーム、ジャムなどのこと

ピケ…点々と空気抜きの穴をあけること

⏰:11/12/08 19:31 📱:SH07B 🆔:28SRY7Oo


#64 [ひらめいたさん]
>>63さん
ありがとうございます。

⏰:11/12/09 01:27 📱:SH02A 🆔:Km4TPZnI


#65 [たぁチャソ]
初めてロールケーキ作ったのですが、生地焼けた時はちゃんとスポンジだったのに、熱を冷まして生クリームで巻いて冷蔵庫で冷やして、食べる時には生地が薄くなってクレープっぽくなってしまっていたのですが、何が原因かわかりますか?レシピ通りにやったのですが、、最初の冷ましがあまかったんですかね?わかる方いますか?
かなりショックでした↓(T-T)

⏰:11/12/09 17:13 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


#66 [◆8NBuQ4l6uQ]
>>65
焼き縮みを防ぐために焼き上がって高い位置から落としましたか?

⏰:11/12/09 17:27 📱:Android 🆔:qJMttV1E


#67 [たぁチャソ]
気泡を抜くのに、何回もしました…(*_*)

⏰:11/12/09 17:36 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


#68 [ひらめいたさん]
>>67
焼く前じゃなくて後

⏰:11/12/09 17:43 📱:SH05B 🆔:dFBMUY8Q


#69 [たぁチャソ]
焼いた後もやるんですか?!してなかったです(*_*)それが原因何でしょうか…

⏰:11/12/09 18:05 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


#70 [くるみちゃん]
後はまぜすぎもだめですがまぜなさすぎもだめです。
混ぜるのがたらないとすぐしぼんでしまいます。
混ぜすぎると生地がつぶれてふくらまなくなります

⏰:11/12/09 18:46 📱:SH05A3 🆔:uQPtWu4U


#71 [たぁチャソ]
難しいですね(>_<)
料理ゎ得意なんですがお菓子作りがダメで…彼がケーキとか大好きだからいっぱい作りたいのに上手くいかない(T_T)
混ぜすぎちゃったかもです…だまになるんぢゃないか心配で(*_*)
皆さんありがとうございます☆頑張ります!!

⏰:11/12/09 19:38 📱:L03A 🆔:TeNnXPbM


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194