お菓子作り質問場I
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#381 [ひらめいたさん]
>>380ありがとうございます!カチコチになったりしないんですか?
:12/02/13 16:31
:N01B
:Sm9/9KGc
#382 [ひらめいたさん]
>>326これでもう1度チャレンジしたいと思うんですがこのレシピだと何個ぐらいできますか?
:12/02/13 16:32
:F02B
:zWP9IpNo
#383 [ひらめいたさん]
:12/02/13 17:11
:Android
:H4rAfihU
#384 [ひらめいたさん]
汚い?
jpg 75KB
:12/02/13 17:17
:SH004
:dn66XYBs
#385 [ひらめいたさん]
>>382総重量的にだいたい12cm×12cmの厚さ1cmちょいくらい取れるはずです
:12/02/13 17:19
:SH004
:U.tCH2ok
#386 [ひらめいたさん]
生チョコケーキを作りたいのですがココアパウダー30g必要なのに13gしかありません。
何か代用できるものはありますか?
ちなみに小麦粉使わないレシピです
:12/02/13 17:34
:P07A3
:eqD7/chI
#387 [ひらめいたさん]
>>386チョコレートがココアパウダーの代用になりますよ。
:12/02/13 17:45
:002SH
:CRebqd3E
#388 [ひらめいたさん]
>>387ありがとうございます★
図々しいの承知ですが一応レシピ載せるのでチョコをどのくらい増やせばいいか教えていただけますか?
ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム
:12/02/13 17:58
:P07A3
:eqD7/chI
#389 [ひらめいたさん]
>>388私ならココアパウダーと同量入れますがお菓子には精通していないため不確かです、すみません。
精通している方どなたかすみませんが回答お願い致します。
:12/02/13 18:19
:002SH
:CRebqd3E
#390 [ひらめいたさん]
>>388あなたが作ろうとしてるのは、サン・ファリーヌと言う粉が入らないタイプの生地です。ただでさえ繋ぎの薄力粉が入らないので、ココアは重要な役割をしています。
また、お菓子は料理と違って計量がとっても重要です。ココアが17g足りないだけと思うかも知れませんが、ココアは比重が軽いので17gでもけっこうな量です。チョコレートに変えてしまうと水分量も変わってくるので、失敗して全ての材料を無駄にするより、ココアを買ってくるのが一番安全で確実だと思います。
:12/02/13 19:28
:SH004
:U.tCH2ok
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