お菓子作り質問場I
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#143 [ひらめいたさん]
うちにも郵送してほしい

⏰:11/12/30 04:01 📱:N02A 🆔:yspJXCjU


#144 [ひらめいたさん]
ホワイトチョコで生チョコを作るんですがココアパウダーの代わりになる白の粉は粉糖でいいんですか?ココアパウダーでもおかしくないんですかね?あと生チョコとかシュークリームとかお菓子作りに使う生クリームは植物性と動物性どっちがいいんですか?教えてください(>_<)

⏰:12/01/27 14:40 📱:Android 🆔:M8nLYFbE


#145 [ひらめいたさん]
質問ですが、カップケーキはオーブントースターでも出来ますか?作ったことなくて…オーブンじゃないと上手く焼けないのかなぁって不安になったので教えてください><

⏰:12/01/27 19:22 📱:PC/0 🆔:AFQO4j7A


#146 [ひらめいたさん]
>>144
一般的には動物性のほうがいいらしいよ★

⏰:12/01/27 19:35 📱:PC/0 🆔:AFQO4j7A


#147 [ひらめいたさん]
>>144
私はいつも、ココアパウダーつかってる!

⏰:12/01/27 19:36 📱:PC/0 🆔:AFQO4j7A


#148 [ひらめいたさん]
>>144さん

私はいつも抹茶を混ぜた粉糖やフリーズドライの苺をパウダー状にして粉糖と混ぜたものをまぶしています。
粉糖でもココアパウダーでもまぶすならノンウェットのものの方が絶対良いです!!

⏰:12/01/27 22:04 📱:SH905i 🆔:GiPy.Dws


#149 [あーちゃん]
最近ケーキがうまくふくらみません(>_<)
前はうまくふくらんでいたのに…
なぜかオーブンから取り出したらしぼんでしまいます。
しぼまない方法ありますか??
よかったら教えてください(>_<)

⏰:12/01/27 22:40 📱:F05C 🆔:PKR35fM.


#150 [ひらめいたさん]
バカみたいな質問だったらごめんなさい。お菓子を作ろと考えているんですが、砂糖大さじ○はわかるんですが、水大さじ○って書いてあるのは同じ計量スプーンで計るので間違いないですか?なんか水が足らない気がしたので…よろしくお願いします

⏰:12/01/28 11:59 📱:SH03B 🆔:C4ltrriI


#151 [ひらめいたさん]
>>149
焼く前と焼いた後に空気抜いてますか?
空気抜きしないと生地は縮みますよ。

それでも駄目だったら、焼けたらすぐオーブンから取り出すのではなく、オーブン内で粗熱を取ってから取り出してみては?


>>150
同じ計量スプーンでokです!

⏰:12/01/28 13:11 📱:SH01B 🆔:lmkW1FO.


#152 [あ]
無塩バターではなく、100gに対して1.4g食塩が入ってるバターを買ってしまったんですけど、使っちゃまずいですか?

⏰:12/01/28 15:36 📱:F01C 🆔:HiRTFBcg


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