お菓子作り質問場H
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#988 [ひらめいたさん]
>>987
オーブンシートは焼き上がりに関係するのではなく、生地が型に直接くっつかない様、防止する為に敷く物ですよ。
生地自体が盛り上がり割れてしまう原因として考えらるのは、恐らくオーブン温度や分量の問題でしょうね。

⏰:11/10/03 00:57 📱:SH01B 🆔:X55372Bw


#989 [ひらめいたさん]
全くレシピ通りだったので不思議です;
解答ありがとうございました!

⏰:11/10/03 13:06 📱:S006 🆔:9M2C4ong


#990 [パール]
チョコシフォンと栗きんとんを作りましたが、何日くらい日持ちしますか?
チョコシフォンには板チョコを入れました。
栗きんとんには栗、グラニュー糖、塩(ほんの少し)しか入れてません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

⏰:11/10/04 22:36 📱:P04C 🆔:96YC2mW2


#991 [ひらめいたさん]
>>990さん
おそらくチョコシフォンは、状態によりますが冷蔵庫で2〜3日は持つと思います。
栗きんとんの場合、砂糖の含有量によってですが砂糖が多くあんこのように甘めに作ってある場合は4〜5日くらい、砂糖が少なくあっさりとしたものなら3〜4日は持つと思います。

⏰:11/10/05 04:28 📱:F01C 🆔:ETfXxlCE


#992 [パール]
>>991さん

ありがとうございます。あまり当日や翌日に食べきるのが難しかったので、少し安心しました。
でも早めに食べたいと思います☆

⏰:11/10/05 09:05 📱:P04C 🆔:FaSRjyMg


#993 [名無し]
ロールケーキを作る時いつも巻いた後、ゆるくなり両端を切った時に崩れてしまいます。
いい方法をどなたか知ってらしたら教えてください。

⏰:11/10/08 23:00 📱:N02C 🆔:YbRcY3PA


#994 [ひらめいたさん]
>>993
生クリーム自体が緩いから水っぽくなるとか?

⏰:11/10/08 23:34 📱:SH01B 🆔:e4MwE0Xk


#995 [ひらめいたさん]
>>993 巻いたらすぐ切らずに紙と一緒に巻いたまま冷蔵庫で落ち着かせてあげたらどうでしょうか?

⏰:11/10/08 23:49 📱:iPhone 🆔:/BliaDeg


#996 [ひらめいたさん]
>>993さん
巻きおわったあとすぐに、紙と定規をつかってもう一度きつくしめてから冷蔵庫で冷やしてから切るといいかと思います。これによって中に空洞も出来にくくなります。
冷蔵庫から出して切る時もなるべく時間をかけずに素早く切って冷蔵庫に入れたほうがよいと思います。

⏰:11/10/09 00:00 📱:F01C 🆔:A8k5knNc


#997 [ひらめいたさん]
クールンって、普通のレアチーズケーキとはまた違った味ですか?

クールンのレビューとか作った人のブログ見たら皆口を揃えたように『懐かしい味』と書いてるんですが、食べた事ない私には全く想像できない表現で…

あと友人へのプレゼントにクールンってどう思いますか?
上にキャラチョコ乗せようと考えててキャラチョコ作りに時間かかる分ケーキはクールンで時間短縮しようかなと。

⏰:11/10/09 16:11 📱:N01B 🆔:H/w3aVRw


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