お菓子作り質問場H
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#644 [あい]
ボトムをビスケットと溶かしバターで作っていますが、毎回ボロボロになってしまいます。
どうしたらカットしても崩れないボトムを作れるのでしょうか?
因みにビスケッツ80gバター40gで作ってます
:11/02/18 23:06
:W63CA
:4FV1JdZs
#645 [けちゅあご☆]
>>644私はいつもビスケット120g、バター80gで作ってますヾ(´∀`)ノ
◆ビスケットを粉々になるまでつぶす
◆溶かしバターとよく混ぜる
◆型にいれて、上からスプーン等で強く押して固める
これを注意すればできると思うんですが、できなかったらごめんなさい(>_<)
:11/02/18 23:27
:SH03A
:YjZv8vto
#646 [ひらめいたさん]
オーブンでパンケーキ的なもん作ったんだけど表面こげついたからオッケと思いきや中身がなんか生のような気配…少しおいておけば蒸されますかね?
彼女へのサプライズのつもりが笑
:11/02/18 23:29
:SH06A3
:p8F7vwG6
#647 [けちゅあご☆]
>>646温度が高かったのではないでしょうか?そのわりに焼き時間が足りないのが原因かと。
そのまま放置しても、生のままはかわらないと思いますよ(>_<)
もう一度、焦げの様子を見ながら温度を低くして焼いてみては?
真っ黒に焦げないともいいきれないので、かなり生じゃない限りそのまま渡しても彼女は喜ぶと思いますけどヾ(´∀`)ノ
:11/02/18 23:35
:SH03A
:YjZv8vto
#648 [ひらめいたさん]
>>646レンジでチンしたら、中も焼けるかも!
喜んでもらえると良いですね(^^)
:11/02/19 00:56
:SH903i
:9d.z/Gns
#649 [唯]
>>646その一生懸命さがいいね♪彼女さん喜んでくれますよ(*^∇^*)
:11/02/19 01:14
:SO903i
:4h4mjt/.
#650 [ひらめいたさん]
>>646表面が焦げ始めた場合は、アルミホイルを上にかぶせて焼くといいですよ♪
:11/02/19 03:11
:SA002
:wT2ZI4Hs
#651 [あい]
>>645様
コメありがとうございます
一応それらも気をつけては居たんですが、なぜか失敗するんです(^_^;)
ボトムが完成したら冷やしてますか?
私は常温で放置してるんですが…ホ
何センチの型をお使いなんですか?>>645様の割合で再チャレンジしたいと思います
:11/02/19 05:41
:W63CA
:eMvlwKzU
#652 [ひらめいたさん]
ケーキのスポンジ生地を作る時、出来るだけバターやマーガリンといった油系を使いたくないのですが、使用するのとしないのとでは膨らみ方や仕上がりに違いはあるのでしょうか。
:11/02/19 13:10
:SH01B
:najm2UQ2
#653 [ひらめいたさん]
>>648-650ありがとうございます!うまく出来るまでチャレンジしてみようと思います!またなんか作るときは質問するんでお願いします(T_T)
:11/02/19 13:24
:SH06A3
:jcF6hwq6
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