お菓子作り質問場H
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#601 [ひらめいたさん]
底に砕いたクッキーを敷いたマーブルベイクドチーズケーキを作りたいのですが
型は底が抜けるタイプじゃないと綺麗に取れないんでしょうか?
クッキングシート?を敷くだけじゃ綺麗にとるのは難しいでしょうか?
:11/02/16 13:01
:P01B
:ab7qsayk
#602 [唯]
スコーン作りたいんですが牛乳切らしてありません‥代わりになるもの教えていただきたいです(>_<)
:11/02/16 16:23
:SO903i
:16gyHJ3c
#603 [ひらめいたさん]
コンビニで買ってきた方が良いかと(-ω-`)
ホットケーキやココアなんかは牛乳がわりに水でも平気なんですがね…
スコーンはどうかわからないです(;ω;)
:11/02/16 16:34
:re
:whypb2Hw
#604 [唯]
>>603牛乳のほうが確実ですよね(>_<)水ではできても味ないですしね‥買ってきます☆ありがとうございます(*^∇^*)
:11/02/16 16:44
:SO903i
:16gyHJ3c
#605 [ひらめいたさん]
>>601底が抜けるタイプをお持ちじゃないなら、生地を型から取り出す時に型の底を数十a離して直火(ガスコンロ)で軽く炙れば取り出せますよ。※火傷に注意!!
もちろんクッキングシートも使って下さいね!
:11/02/16 18:05
:SH01B
:CcafbM1Y
#606 [ひらめいたさん]
>>605ありがとうございます!
レシピに型の側面には溶かしバターを塗って、小麦粉を塗っただけなのですが、それでも取れますかね?
:11/02/16 21:52
:P01B
:ab7qsayk
#607 [ひらめいたさん]
:11/02/16 22:24
:W63CA
:z1Dm6bZw
#608 [唯]
>>607水でもできるんですか?味薄くなりませんかね?(>_<)
:11/02/16 23:44
:SO903i
:16gyHJ3c
#609 [ひらめいたさん]
>>608>>607さんではないですがホットケーキやココアはさほど変わらないので大丈夫なのかもしれないです(^^)
:11/02/17 00:40
:re
:dEEhMaLQ
#610 [ひらめいたさん]
>>606側面にもシートを敷くといいですよ。
型の側面に直接薄くバターや油を塗るとシートが密着してくれます。
生地がくっつかないタイプのシートでしたら底と側面にシートを敷けばバターや小麦粉は必要ないです。
15〜18aくらいの型でしたらそんなに重みがないので、粗熱が取れたら側面からはみ出しているシートをグイっと持ち上げれば直火で炙らなくても取れると思います^^
:11/02/17 01:32
:SH01B
:W7cMmIls
#611 [ひらめいたさん]
>>610ありがとうございます!やはりそうするべきでしたよね(;_;)
今までは側面にもシートを敷いてたのですが、
「レシピ通りに作ったほうが見た目いいのかな♪」
って思ってしまい失敗しました…
次から気を付けます
:11/02/17 01:39
:P01B
:01dfTGaQ
#612 [唯]
>>609ほんとですか?一度やってみます♪ありがとうございます(*^∇^*)
:11/02/17 10:44
:SO903i
:xEfu0m.c
#613 [ひらめいたさん]
18センチのケーキの型買おうと思ってるんだけど底が取れるのか取れないのどっちがいいと思いますか?皆はどっち使ってますか?迷ってます
:11/02/17 11:06
:P905i
:ui.mGGEE
#614 [唯]
>>613底が取れるほうが便利で取り出しやすいし良いと思います♪
:11/02/17 11:47
:SO903i
:xEfu0m.c
#615 [ひらめいたさん]
チョコ溶かして、牛乳入れたらこうなってしまいました(°□°;)どうやったら戻るかわかる方いませんか?
:11/02/17 13:50
:SH005
:20hxE7XQ
#616 [ひらめいたさん]
貼り忘れ
jpg 38KB
:11/02/17 13:52
:SH005
:20hxE7XQ
#617 [ひらめいたさん]
んん??分離してるのかな?
:11/02/17 13:53
:P904i
:T7Q56Rmk
#618 [ひらめいたさん]
>>617油?みたいなのが出て分離しちゃいました…すみませんもう捨てたので大丈夫です。ありがとうございました
:11/02/17 13:55
:SH005
:20hxE7XQ
#619 [ひらめいたさん]
:11/02/17 14:28
:P905i
:ui.mGGEE
#620 [ひらめいたさん]
メーカーにもよると思いますが、クリームチーズの値段って大体いくら位しますか?
:11/02/17 15:36
:SH01B
:W7cMmIls
#621 [ひらめいたさん]
>>620うちの近所だと安いのは198〜400円位だよ

:11/02/17 16:04
:F703i
:7oIuGl5M
#622 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスでクッキー作ったら必ずパンみたいになるんですけど
ホットケーキミックスでクッキーをさくさくには出来ないんですか?
:11/02/17 16:15
:N905i
:3E4CgcHw
#623 [ひらめいたさん]
モバれぴでホットケーキミックス クッキー サクサクとかで調べるとでてきますよ(^^)
1036861とかオススメです。
:11/02/17 16:21
:re
:dEEhMaLQ
#624 [ひらめいたさん]
レシピにはオーブンで焼くとかいてあるんですが材料も作り方も同じで焼く時だけ炊飯器で焼いたら失敗しますかね(>_<)
:11/02/17 16:50
:T003
:x.xvdijI
#625 [ひらめいたさん]
>>623ありがとうございます(*´∀`*)
検索してみます(笑)
:11/02/17 16:54
:N905i
:3E4CgcHw
#626 [ひらめいたさん]
:11/02/17 18:03
:SH01B
:W7cMmIls
#627 [ひらめいたさん]
パウンドケーキを今日作って明後日持って行きたいのですが、
冷蔵庫に入れておけば大丈夫でしょうかL?
バターを使うので早めに食べないとダメなんですかね(;_;)?ホ
回答お願いします!
:11/02/17 20:55
:SH003
:.XxcrUh6
#628 [ゆき]
どのようなパウンドケーキかにもよりますが だいたいのパウンドケーキは常温で3日くらいはもつと思いますよ

:11/02/17 20:56
:P01A
:2I8g8JzM
#629 [ひらめいたさん]
>>628さん
ありがとうございます!
ちなみにチョコパウンドケーキです(*^^*)ォ
大丈夫なんですね♪
今から急いで作ろうと思います!
改めて、ありがとうございました!!
続けて質問申し訳ないんですが、常温と冷蔵庫ならどちらがベストなんでしょうかL?
:11/02/17 21:05
:SH003
:.XxcrUh6
#630 [ひらめいたさん]
アップルパイを作るとき表面に卵を塗らなかったらどうなるんですか?また何か代用できるものってありますか?
:11/02/17 23:13
:SA001
:i8fpZfCo
#631 [ひらめいたさん]
>>630 艶が出ないだけです。私は焼き上がりにナパージュ塗ります。家庭にあるのならジャムかシロップ塗って照りを出します
:11/02/18 00:06
:P02A
:JrqQSR9U
#632 [ひらめいたさん]
>>630ありがとうございます
砂糖を水に溶かしたものじゃあ無理ですよね?ジャムもシロップも切れてて(>_<)
:11/02/18 00:34
:SA001
:uxyeIntw
#633 [ひらめいたさん]
スコーンを作りたいのですが、家にあるのがオーブンレンジでどの機能を使ったらいいんでしょう?
:11/02/18 10:36
:P07A3
:8VMtDGeQ
#634 [ひらめいたさん]
:11/02/18 10:55
:SH903i
:5y4mR9xo
#635 [ひらめいたさん]
トリュフにかける粉砂糖は、溶けないものでなくても大丈夫ですか?

:11/02/18 10:55
:N01B
:t97MrcWs
#636 [ひらめいたさん]
ベイクドチーズケーキ作るん
ですが小麦粉かホットケーキミックス
どっちがいいとおもいますか?
砂糖はお好みらしいですが
だいたいどのくらいでしょうか?
:11/02/18 11:03
:PC
:Wcg040/U
#637 [唯]
:11/02/18 13:08
:SO903i
:VDpKyMx2
#638 [匿名]
:11/02/18 13:14
:945SH
:8nrX7s0w
#639 [ひらめいたさん]
ベイクドチーズケーキって、焼き上がったらすぐにオーブンから取り出すのと、オーブン内の熱が冷めるまでそのままにしておくのとでは生地自体の膨らみに違いはありますか?
前、作った時すぐに取り出したら上の方だけペシャンコになってしまったんですが…仕方ないんですかね?
:11/02/18 17:33
:SH01B
:eFiqa0P6
#640 [ひらめいたさん]
>>637さま
シュガーパウダーとゆうものです
>>638さま
そうですか(><)周りには売ってなくて…まだらになるのは残念ですがたぶん使います

:11/02/18 19:16
:N01B
:t97MrcWs
#641 [唯]
>>639どっちにしてもペシャンコになると思います。ペシャンコが普通です☆
:11/02/18 20:23
:SO903i
:VDpKyMx2
#642 [唯]
:11/02/18 20:24
:SO903i
:VDpKyMx2
#643 [ひらめいたさん]
>>641 唯さん
ありがとうございます。
それを聞いて安心しました!!
:11/02/18 20:50
:SH01B
:eFiqa0P6
#644 [あい]
ボトムをビスケットと溶かしバターで作っていますが、毎回ボロボロになってしまいます。
どうしたらカットしても崩れないボトムを作れるのでしょうか?
因みにビスケッツ80gバター40gで作ってます
:11/02/18 23:06
:W63CA
:4FV1JdZs
#645 [けちゅあご☆]
>>644私はいつもビスケット120g、バター80gで作ってますヾ(´∀`)ノ
◆ビスケットを粉々になるまでつぶす
◆溶かしバターとよく混ぜる
◆型にいれて、上からスプーン等で強く押して固める
これを注意すればできると思うんですが、できなかったらごめんなさい(>_<)
:11/02/18 23:27
:SH03A
:YjZv8vto
#646 [ひらめいたさん]
オーブンでパンケーキ的なもん作ったんだけど表面こげついたからオッケと思いきや中身がなんか生のような気配…少しおいておけば蒸されますかね?
彼女へのサプライズのつもりが笑
:11/02/18 23:29
:SH06A3
:p8F7vwG6
#647 [けちゅあご☆]
>>646温度が高かったのではないでしょうか?そのわりに焼き時間が足りないのが原因かと。
そのまま放置しても、生のままはかわらないと思いますよ(>_<)
もう一度、焦げの様子を見ながら温度を低くして焼いてみては?
真っ黒に焦げないともいいきれないので、かなり生じゃない限りそのまま渡しても彼女は喜ぶと思いますけどヾ(´∀`)ノ
:11/02/18 23:35
:SH03A
:YjZv8vto
#648 [ひらめいたさん]
>>646レンジでチンしたら、中も焼けるかも!
喜んでもらえると良いですね(^^)
:11/02/19 00:56
:SH903i
:9d.z/Gns
#649 [唯]
>>646その一生懸命さがいいね♪彼女さん喜んでくれますよ(*^∇^*)
:11/02/19 01:14
:SO903i
:4h4mjt/.
#650 [ひらめいたさん]
>>646表面が焦げ始めた場合は、アルミホイルを上にかぶせて焼くといいですよ♪
:11/02/19 03:11
:SA002
:wT2ZI4Hs
#651 [あい]
>>645様
コメありがとうございます
一応それらも気をつけては居たんですが、なぜか失敗するんです(^_^;)
ボトムが完成したら冷やしてますか?
私は常温で放置してるんですが…ホ
何センチの型をお使いなんですか?>>645様の割合で再チャレンジしたいと思います
:11/02/19 05:41
:W63CA
:eMvlwKzU
#652 [ひらめいたさん]
ケーキのスポンジ生地を作る時、出来るだけバターやマーガリンといった油系を使いたくないのですが、使用するのとしないのとでは膨らみ方や仕上がりに違いはあるのでしょうか。
:11/02/19 13:10
:SH01B
:najm2UQ2
#653 [ひらめいたさん]
>>648-650ありがとうございます!うまく出来るまでチャレンジしてみようと思います!またなんか作るときは質問するんでお願いします(T_T)
:11/02/19 13:24
:SH06A3
:jcF6hwq6
#654 [ひらめいたさん]
生チョコを作るんですが、生クリームを温めてチョコを入れるのは鍋でやっていいんですか?
湯煎のほうがいいんですか?
:11/02/19 13:53
:SH05A3
:1fpeJkP6
#655 [ひらめいたさん]
ココアパウダーはトッピングにしか使えませんかL?
トリュフ用に購入したココアパウダーがかなり余っていて、何かに使いたいのですが……ホ
よろしくお願いします!
:11/02/19 19:44
:SH003
:bSpeLHiU
#656 [ひらめいたさん]
クッキーやパウンドケーキにいれてココア味にしてみては?
:11/02/19 20:13
:re
:QSDv.Z5.
#657 [ひらめいたさん]
泡立て器とハンドミキサーは別物ですよね?(>_<)
:11/02/19 20:43
:SA001
:tEva2C/A
#658 [ひらめいたさん]
>>657別物ですが、電動か手動かの違いですよ(^^)
:11/02/19 22:15
:SH903i
:9d.z/Gns
#659 [ゆきな]
この温度計の5.0のところは50度って意味ですか(;_;)?無知ですみません(´;ω;`)
温度計 [jpg/12KB]
:11/02/19 22:49
:W64SH
:7COVW2WU
#660 [ゆきな]
:11/02/19 23:07
:W64SH
:7COVW2WU
#661 [ひらめいたさん]
:11/02/20 01:06
:SA002
:qp04xgqw
#662 [ひらめいたさん]
クッキーの生地なんですが、バターの代わりにマーガリンでも作れるんですか?レシピにバターまたはマーガリンって書いてあるのもあるし、マーガリンは使わない方がいいって書いてあったり色々で…。
:11/02/20 01:30
:P02B
:RjWLiFsA
#663 [ひらめいたさん]
:11/02/20 01:39
:SA001
:rms9WaGI
#664 [ひらめいたさん]
>>662マーガリンだとかなり温度を上げないと焼けないかも知れない。でもできない事はないと思う。
:11/02/20 01:39
:P905i
:rmYkxeSI
#665 [ひらめいたさん]
>>661の者です。
>>659さんへ
何度もすみません。言い忘れましたが、"5.0"ではなく"50"と読みます(^^) 5.0のことでしたらすみません!!
:11/02/20 01:42
:SA002
:qp04xgqw
#666 [ひらめいたさん]
>>662大抵は代用できますよ^^私も自宅用はマーガリンで作ることがあります。ですが、やはりバターで作った方が断然美味しく仕上がります(>_<)!!
:11/02/20 02:28
:SA002
:qp04xgqw
#667 [ひらめいたさん]
>>664さん
>>666さん
ありがとうございます!!やっぱりマーガリンより、バターのほうがいいですよね(^-^)今までどうりバターで作ります!!
:11/02/20 02:35
:P02B
:RjWLiFsA
#668 [ふらい]
クッキーなんですけど、3日前に作って冷蔵していた生地を今日焼いて明日渡すのは、やめた方いいですかね??
:11/02/23 22:06
:U1
:3W3lctDU
#669 [ひらめいたさん]
:11/02/24 00:28
:SH903i
:jMI0xmXk
#670 [名無し]
ケーキってベーキングパウダーなくても作れますか?レシピにベーキングパウダーが表記されている場合、やはり使わないといけませんか?
:11/02/25 07:04
:N02C
:Lqe/ADRM
#671 [ひらめいたさん]
>>670表記があるならその通り作らないと膨らまない可能性が。
BP無しで作れるレシピたくさんありますよ(^ω^)
:11/02/25 11:22
:SH903i
:hbSNgqdo
#672 [名無し]
>>671ありがとうございました。ベーキングパウダーの代わりになるものってありますか?
何度もごめんなさい。
:11/02/25 11:28
:N02C
:Lqe/ADRM
#673 [ひらめいたさん]
>>672スポンジケーキなどはメレンゲで膨らみますよ(´`)
:11/02/25 19:54
:N01C
:XX6I19m.
#674 [モンち]
卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てれば大丈夫!
:11/02/25 20:03
:SH905i
:JlOU6UMU
#675 [ひらめいたさん]
バターの変わりにマーガリンでも大丈夫なんでしょうか?
クッキーを作りたいんですが…
:11/02/25 20:39
:SH05A3
:ZlrVMMmI
#676 [シマユカ]
生キャラメルを作りたいのですが、マーガリンの代わりにネオソフト(パンにぬるやつ)でも大丈夫でしょうか?
:11/02/25 20:53
:W61SH
:G.C8RK1E
#677 [ひらめいたさん]
溶けない粉砂糖って飾り用とかじゃなくて普通に砂糖として使えますか?クッキーの生地に入れたり
:11/02/25 21:26
:PC
:8wIXfprM
#678 [ひらめいたさん]
>>675どちらでも大丈夫ですよ。但し、クッキーは無塩じゃないとしょっぱくなるので注意して下さい。
:11/02/25 23:58
:SH01B
:LHzcdD06
#679 [ひらめいたさん]
>>676パンに塗るやつはダメですね。
無塩のマーガリンだったら結構安く売ってますよ!
:11/02/26 00:34
:SH905i
:6j9W/SQU
#680 [名無し]
:11/02/26 16:08
:N02C
:0./a/3k6
#681 [シマユカ]
:11/02/26 19:47
:W61SH
:HISRzvG6
#682 [ひらめいたさん]
>>680HMを使えば小麦粉もBPも必要ありませんよ^^
:11/02/26 21:13
:SH01B
:UW4ntw2k
#683 [ひらめいたさん]
>>678遅くなりましたが、ありがとうございます!!
:11/02/28 06:09
:SH05A3
:CpRfKiuk
#684 [ひらめいたさん]
焼きメレンゲを作りたいのですが、電子レンジじゃ不可能ですかね?

:11/03/01 14:19
:P07A3
:niJrQojc
#685 [ひらめいたさん]
:11/03/01 14:20
:SH905i
:Dvicg.dk
#686 [ひらめいたさん]
一人暮らしを始めてからお菓子作りの用具を揃えています。
ケーキの型などは底が外れるタイプのしか使ったことがないのですが、底が外れないタイプは焼いたあとケーキを外しづらいんでしょうか?
安いケーキ型は底が外れないタイプしかないので悩んでいます。
底が外れないタイプのケーキ型を使ったことがあるかたお願いします!
:11/03/05 18:03
:P01B
:ZvdOkkwI
#687 [ひらめいたさん]
あげます。
:11/03/05 19:49
:P01B
:ZvdOkkwI
#688 [ひらめいたさん]
型に合わせてクッキングシート切れば大丈夫ですよ
んでひっくり返して出す
:11/03/05 20:13
:G9
:SJkAY1cE
#689 [ひらめいたさん]
>>686セリアとかの100均で底の外れる15cmのケーキ型ありましたよ(´・ω・`)
:11/03/05 22:27
:SH02A
:Ckjf.yUg
#690 [ひらめいたさん]
:11/03/05 22:40
:P01B
:ZvdOkkwI
#691 [ひらめいたさん]
底抜けるタイプは便利だけど、火の通りが違いますよ-><
:11/03/05 23:02
:PLY
:3tCS6Q3Y
#692 [ひらめいたさん]
>>691火の通り方がお菓子作りに適しているのはどちらでしょうか?
:11/03/05 23:15
:P01B
:ZvdOkkwI
#693 [ひらめいたさん]
ブリキを買うんだブリキを
:11/03/06 00:26
:G9
:DTlABgH2
#694 [ひらめいたさん]
なんよブリキって
:11/03/06 00:42
:SH005
:FH92z37A
#695 [ひらめいたさん]
:11/03/06 01:16
:SH004
:esnDO1jk
#696 [ひらめいたさん]
:11/03/06 02:00
:SH01B
:KZZDmb6I
#697 [ひらめいたさん]
>>696日本製って書いてるのは嘘なんでしょうか?
:11/03/06 07:08
:P01B
:X4vUHodw
#698 [ひらめいたさん]
クッキーを焼く時に、ベーキングパウダー無しでも
大丈夫ですか(>_<)?
:11/03/06 08:11
:N03A
:gINs3IMA
#699 [ゥ]
:11/03/06 08:59
:W62SH
:fTeg34Zk
#700 [ひらめいたさん]
:11/03/06 11:56
:N03A
:gINs3IMA
#701 [ひらめいたさん]
オーブンシートなどの変わりにアルミホイルなどでも大丈夫ですか?

なにか代用出来る物知っている方教えてください
:11/03/07 20:05
:F09A3
:EJslg8Bg
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