お菓子作り質問場H
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#510 [ちび]
ありがとうございます

⏰:11/02/13 11:55 📱:SA002 🆔:r5dhy09Q


#511 [ひらめいたさん]
>>507

配合的に
何の問題もないです!!

作り方ですね

刻んだチョコに温めた生クリームと水あめ入れて、混ぜてバターって感じの作り方してますか?

⏰:11/02/13 12:11 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#512 [ひらめいたさん]
>>497

私もお菓子作り
初心者なんで

何でそうなったか
はっきりした理由はわかりませんがガトーショコラはちゃんと空気抜きやった方がいいと思います('`)!

⏰:11/02/13 12:21 📱:N03A 🆔:9tsoyzyU


#513 [ひらめいたさん]
トリュフって生クリームとチョコの対比なんですか?(>_<)

⏰:11/02/13 12:30 📱:W63CA 🆔:dYIdbVs2


#514 [ひらめいたさん]
チョコ:生クリーム=2:1

くらいかな

⏰:11/02/13 12:32 📱:F07B 🆔:vejBsu1Y


#515 [ひらめいたさん]
>>511
そんな感じです!(>_<)

⏰:11/02/13 12:32 📱:F02B 🆔:owxDqofw


#516 [ひらめいたさん]
>>514

ありがとうございます

⏰:11/02/13 12:33 📱:W63CA 🆔:dYIdbVs2


#517 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。が、フランスパンみたいにカチコチになりました今まで作ったことがあり何が原因かわかりません(つω;`)
どなたかわかりますか?

⏰:11/02/13 12:46 📱:P02B 🆔:iTGZUU.U


#518 [ひらめいたさん]
>>515

じゃあ
チョコを湯煎で完全に溶かした中に、水あめと生クリームを火にかけて、周りがふつふつ沸いたものを、少しずつ加えて混ぜて下さい。
最初少し加えて混ぜると、チョコが急激に固まってボソッっとした感じになりますが、気にせず少しずつ加えて、そのつどゴムベラでしっかり混ぜます。生クリームを5回くらいにわけて混ぜます。
一度分離させる事により、よりしっかり乳化します。生クリームが全部加わったら艶のある状態になるので、室温に戻したポマード状のバターを最後に入れて下さい。

チョコレートはクーベルチュールを使って下さいね
カカオ分が少ないと柔らかくなりますから

⏰:11/02/13 12:54 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#519 [ひらめいたさん]
>>517

焼きすぎ
もしくは粉が多いかと…

⏰:11/02/13 12:58 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


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