お菓子作り質問場H
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#510 [ちび]
ありがとうございます
:11/02/13 11:55
:SA002
:r5dhy09Q
#511 [ひらめいたさん]
>>507配合的に
何の問題もないです!!
作り方ですね
刻んだチョコに温めた生クリームと水あめ入れて、混ぜてバターって感じの作り方してますか?
:11/02/13 12:11
:SH004
:Jma2SPXs
#512 [ひらめいたさん]
>>497私もお菓子作り
初心者なんで
何でそうなったか
はっきりした理由はわかりませんがガトーショコラはちゃんと空気抜きやった方がいいと思います('`)!
:11/02/13 12:21
:N03A
:9tsoyzyU
#513 [ひらめいたさん]
トリュフって生クリームとチョコの対比なんですか?(>_<)
:11/02/13 12:30
:W63CA
:dYIdbVs2
#514 [ひらめいたさん]
チョコ:生クリーム=2:1
くらいかな
:11/02/13 12:32
:F07B
:vejBsu1Y
#515 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:32
:F02B
:owxDqofw
#516 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:33
:W63CA
:dYIdbVs2
#517 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。が、フランスパンみたいにカチコチになりました

今まで作ったことがあり何が原因かわかりません(つω;`)
どなたかわかりますか?
:11/02/13 12:46
:P02B
:iTGZUU.U
#518 [ひらめいたさん]
>>515じゃあ
チョコを湯煎で完全に溶かした中に、水あめと生クリームを火にかけて、周りがふつふつ沸いたものを、少しずつ加えて混ぜて下さい。
最初少し加えて混ぜると、チョコが急激に固まってボソッっとした感じになりますが、気にせず少しずつ加えて、そのつどゴムベラでしっかり混ぜます。生クリームを5回くらいにわけて混ぜます。
一度分離させる事により、よりしっかり乳化します。生クリームが全部加わったら艶のある状態になるので、室温に戻したポマード状のバターを最後に入れて下さい。
チョコレートはクーベルチュールを使って下さいね
カカオ分が少ないと柔らかくなりますから
:11/02/13 12:54
:SH004
:Jma2SPXs
#519 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:58
:SH004
:Jma2SPXs
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