お菓子作り質問場H
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#520 []
>>505
ありがとうございます(>_<)

⏰:11/02/13 12:58 📱:L04A 🆔:MXyADDWM


#521 [ひらめいたさん]
>>519さん
焼きすぎなんですかね(>_<)いつも焼き目つくのにつかなくて…
いつもとホットケーキミックスが違うかったんですがそれですかね?

⏰:11/02/13 13:22 📱:P02B 🆔:iTGZUU.U


#522 [ひらめいたさん]
>>518
詳しくありがとうございます!


クーベルチュールって何ですか?ふつうの製菓用のチョコを買ったんですけどそれじゃだめですかね(T_T)

⏰:11/02/13 13:27 📱:F02B 🆔:owxDqofw


#523 [ひらめいたさん]
>>522

製菓用なら大丈夫かな…

クーベルチュールは総カカオ固形分35%以上のものの事です

⏰:11/02/13 13:45 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#524 [ひらめいたさん]
>>521

焼き色ばかり気にして焼いていると
ドンドン水分飛ぶのでクッキーみたいになっちゃいますね…

パウンドケーキなら卵、薄力粉、バター、砂糖の材料4つが同じ割合で用意できれば作れるので普通につくる方が失敗なく簡単ですよ

⏰:11/02/13 13:48 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#525 [ひらめいたさん]
>>523
ほんとに細かくありがとうございます(T_T)

⏰:11/02/13 14:10 📱:F02B 🆔:owxDqofw


#526 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですが中はすごくしっとり出来たんですが、真ん中がぺったんかになってしまいました(・ω・`)

どうしてでしょうか?

⏰:11/02/13 14:52 📱:P03A 🆔:hZXCgT3U


#527 [ひらめいたさん]
>>466

解答ありがとうございます。
チョコで蝶々をつくってみたいのですが、クックパッドでしって見てみたのですがよくわからなく…絞り袋にチョコを入れた際にどばっと出てきたりはしないのでしょうか?
あとパイピングとは…?

⏰:11/02/13 15:40 📱:N02A 🆔:Mfpp65Rc


#528 [ひらめいたさん]
>>526

ガトショはどうしても真ん中落ちますよ

⏰:11/02/13 16:03 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#529 [ひらめいたさん]
>>527

絞り袋の先を少しだけ切って作業します。
力加減は何を使っても難しいですね

何よりテンパリングしたチョコで作業する事自体が相当慣れてないと…
テンパリング失敗してたら固まりませんし、絞る時に手の熱でテンパリングが崩れたり…あと素早く作業しないと固まってきて、絞りの先がつまったり…
パイピングっていうのは紙で作るコルネの事です
チョコに文字書いたりするときに使います

正直、チョコペンでやるのが一番いいと思いますよ

パイピング [jpg/20KB]
⏰:11/02/13 16:11 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


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