お菓子作り質問場H
最新 最初 全 
#167 [ひらめいたさん]
生チョコケーキを作ったんですが食べてみるとふわふわせずなんとなく弾力のような感じがあったんですが原因わかりますか?
:11/01/22 19:07
:SA001
:SdtMLjgg
#168 [ひらめいたさん]
>>167生地にチョコ使いましたか?
生地にチョコを入れ過ぎてしまうと、焼いた時に若干固くなってしまいます。
他に考えられるのは粉を振る際、混ぜ過ぎとか?
私はいつも生地にはココアを使い、チョコは生クリームに混ぜて挟んだりデコレとして使用してます。
:11/01/22 19:53
:SH01B
:e7A53l0I
#169 [ひらめいたさん]
お菓子作り初心者です。
パウンドケーキをよく挑戦するのですが毎回上手く焼けないんです(;_;)
毎回ホットケーキミックスで作ってます!
いつも焼き上がりが、しぼんだ感じになっていて…
何かアドバイスよろしくお願いします(>_<)
:11/01/22 20:09
:N03A
:qJkb1Vcg
#170 [あすか]
*
初めまして(。・∀・。)
実はバレンタインに
片想いしてる人にお菓子を
渡そうと思うんですが、
モテる人なので沢山甘い物を
もらうと思うんです
なので甘すぎない物や
さっぱりした物を
あげたいんです
何かありますか?L
:11/01/22 20:47
:W61PT
:S4DwehOo
#171 [ひらめいたさん]
>>169パウンドケーキは
そんなに難しくないから、ホットケーキミックス使わずに普通に作った方がいいかもしれないです
簡単な配合だと
カトルカール(4同割)で作れます
バター
砂糖
たまご
薄力粉
4つの材料を全部同じ分量混ぜていくだけで作れますよ
:11/01/22 21:00
:SH004
:Rla4xTZA
#172 [ひらめいたさん]
>>171ありがとうございます(*^^*)
そんなに少ない材料で作れるんですね(∵)!
いつもどのくらいの分量で作ってるんですか(^ω^)?
:11/01/22 21:19
:N03A
:qJkb1Vcg
#173 [ひらめいたさん]
>>168さん
生地にはココアを使ったので原因は混ぜすぎですね(>_<)すごく参考になりました。ありがとうございます。
:11/01/22 21:31
:SA001
:SdtMLjgg
#174 [ひらめいたさん]
サンセバスチャン
:11/01/23 02:12
:N03B
:r2k/hvy2
#175 [ひらめいたさん]
:11/01/23 15:57
:SH905i
:rKZBFKjc
#176 [ひらめいたさん]
バカみたいな質問で申し訳ないんですが、うちの家は電子レンジしかないんですが、そのレンジにオーブン・解凍等のボタンがあるんです。
オーブンのボタン押せばケーキとか焼けますよね?
:11/01/24 05:37
:SH06A3
:0gvnYlQk
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194