お菓子作り質問場G
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#733 [ひらめいたさん]
>>721
バターの混ぜ方が悪くて、油分の多い部分が底に沈んでるんだと思います。
溶かしバターがぬるい状態や、手際が悪いと均一に混ざりません。そうなるとバターの油分で泡が潰れ、重たくなった生地が下に沈みます。
バターの方に生地をひとすくい入れ、馴染ませてから生地に加えると混ざりやすいですよ。

⏰:10/04/06 04:31 📱:W52SA 🆔:Rw.zlyq2


#734 [ひらめいたさん]
>>705

美味しくないではなく、変わらないではないですか?
大きさの違いで馴染み方、しっとり加減が変わるからではないでしょうか。

⏰:10/04/06 04:37 📱:W52SA 🆔:Rw.zlyq2


#735 [ひらめいたさん]
>>722
検索エンジンで『チーズケーキ プロセスチーズ』を検索。

⏰:10/04/06 04:40 📱:W52SA 🆔:Rw.zlyq2


#736 [ちゅちゅ(´^ω^)◆S5M/YhKOOo]
>>735
ありがとうございます
検索してみます^^

⏰:10/04/06 04:49 📱:P904i 🆔:pmIBXXSc


#737 [ひらめいたさん]
>>734さん、
ありがとうございますm(__)m

あと、
スポンジ系を焼いた後で
@すぐに型から出して冷ます
A型から出さずに冷ますの
2パターンありますが、
どんな場合が@で
どんな理由でそうしているのかわかる方いらっしゃいましたらお願いしますm(__)mm(__)mm(__)m

⏰:10/04/07 00:00 📱:SH01B 🆔:trx1VXzc


#738 [ひらめいたさん]
>>737

スポンジ系は焼き上がったらすぐに型から出さないと焼き縮みや腰折れしますよ(^^)

⏰:10/04/08 06:59 📱:SH905i 🆔:XdY5lqVg


#739 [ひらめいたさん]
>>738さん、お答え
ありがとうございましたm(__)m

スポンジ系は型から出さないと縮むなどはわかりましたが、シフォンケーキの場合は例外ですよね??
あれって焼き上がりを型から出そうとすると潰してしまうからなんでしょうか??

お菓子作りって難しいですよねf^_^;

⏰:10/04/09 02:29 📱:SH01B 🆔:zg1DEzZ2


#740 [ひらめいたさん]
タルト型がないのですが、パウンドケーキの型で代用は無理ですか(´・ω・`)?

⏰:10/04/11 18:11 📱:W64SA 🆔:MP1KcW5Y


#741 [ひらめいたさん]
家のレンジが、オーブンレンジなので使おうと思うんですが、

天板?がありません(p_・。)゚。

なので、オーブン使用OKの皿を使おうと思うのですが、大丈夫でしょうか?

⏰:10/04/11 18:59 📱:W61PT 🆔:O9cskRr.


#742 [ひらめいたさん]
>>741
鉄板ないなら付属のターンテーブルでいんじゃない?あたしケーキつくる時、普通にターンテーブルに乗っけて焼くよ(´ω`)鉄板ないやつはターンテーブルがオーブンにも対応してるはずだから説明書で確認してみるといいかも(`∀`)ただ水張るケーキは作れない(´・ω・`)

⏰:10/04/11 20:55 📱:SH02A 🆔:XhRjBAZk


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