お菓子作り質問場G
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#867 [ひらめいたさん]
>>864オーブンシート敷かずに焼いたことがないけど、生地の感じ的にはくっつきにくいと思う。
でも、万が一くっついたり、焦げ付いたとして、天板のくっつきや焦げを取る手間を考えたら敷いた方がいいと思いますよ。
>>866お菓子作りは無塩バター又は製菓用マーガリンが基本ですが、有塩バターや普通のマーガリンでも大丈夫ですよ。
でも、バターをマーガリンで代用すると風味が落ちます。
あと、有塩の場合は砂糖やハチミツなどの量を多少増やしたりしないと、甘みが足りないかも…
初心者さんならちゃんと無塩のバターやマーガリンを買った方がいいかな?って個人的には思います。
:10/06/26 03:02
:SH01A
:F8Y2.h5w
#868 [ひらめいたさん]
>>867さん
>>866の者です!
レス見る前に無塩バター買ってきちゃいました´`
質問に答えていただき本当にありがとうございます!
またまた質問なんですが、ブランデーってスーパーに売ってますか?
今日、探したのですが見当たらなくて…ブランデーって飲むお酒なんですか?
:10/06/26 21:48
:P02A
:nDWZ/mq2
#869 [◆Ikiro//pAE]
>>868製菓用ブランデーありますよ
お酒コーナーに小さい瓶で置いてあります
:10/06/26 22:27
:SH901iS
:xcMcy5KY
#870 [ひらめいたさん]
>>869お酒コーナーにおいてあるんですね
![](https://img.cboxs.net/emoji/63904.gif)
ずっと製菓コーナーで探してました…(笑)
ほんとありがとうございました!
![](https://img.cboxs.net/emoji/63726.gif)
助かりました。
:10/06/28 22:59
:P02A
:Zu7AqHd6
#871 [ゆい]
焼き菓子用にシリコン性の型を買おうか迷っているのですが、洗いにくさとか、焼きムラとかありますか?やっぱり金属製のものを使った方が出来が良いのでしょうか?わかるかたいたらよろしくお願いします。
:10/06/29 02:19
:P906i
:GunDqIm2
#872 [ひらめいたさん]
>>871シリコン製ですよね。
ここで数人の意見を聞くよりも、楽天市場などのレビューを見る方が参考になると思います。
焼き色は金属製に比べ劣ると思います。
:10/06/29 03:06
:W52SA
:KEhzVqxc
#873 [ゆい]
解答ありがとうございます。お菓子広場の質問広場なのでここで聞いちゃいました
![](https://img.cboxs.net/emoji/63893.gif)
:10/06/29 08:42
:P906i
:GunDqIm2
#874 [ひらめいたさん]
ザッハトルテのグラサージュの事なのですが、手持ちのレシピノートには18cm型の分量しかなくて、12cm型で作りたいので18cmの半量で大丈夫でしょうか?_(._.)_
:10/06/30 08:14
:F06B
:7z2M82EA
#875 [ひらめいたさん]
ここで聞くのも場違いなのかもしれませんが、最近マカロンがすごい店頭にならんでたりするじゃないですか?あれって味とかってどんな感じなんですか?気になるのですが買う勇気がなく…すいませんこんな質問<
:10/07/01 18:15
:T002
:nfKbMaWY
#876 [ゆんゆ]
>>874さん
詳しくは分からないけど、18と12なんだから単純計算したら3分の2じゃないかな(´・ω・`)?
:10/07/01 18:26
:W61T
:dL.bmq72
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