豆乳だいすき(^ω^)
最新 最初 全 
#60 [せつ]
こんにちわ

豆乳グラタンはど

ですか?
『豆乳グラタン二人分』
<材料>
豆乳…250cc 玉葱…2/1コ
小麦粉…大サジ1.5
マッシュルーム…50cブロッコリー…60c ホタテボイル(ホタテ水煮、鶏肉、ベーコンでも可デス)
バター・粉チーズ適量
<作り方>
@まず鍋にバターを熱していき薄切りにした玉葱を炒めてシナシナになった所で小麦粉を振り掛け、豆乳をそそぎ煮立たせます。
A茹でたブロッコリーを小房で、マッシュルームを半分に切ったもの、ホタテなど具材を豆乳汁に入れ塩・コショウで味を見ます。
B耐熱容器にバターを塗りAを注いで更に上からバターを落とし粉チーズをふりオーブンで5分程焼けば出来上がり

です。さっぱりして美味しいですよ


:07/12/20 12:12
:SH903iTV
:☆☆☆
#61 [餡]
>>60おいしそうですね♪♪
みなさん色んなメニューをしってらっしゃるんですね(´ω`)
:07/12/20 15:19
:W45T
:6Mk14hC6
#62 [ちろ
+゚]
(

):せつさん
豆乳グラタンおいしそう

今度作ってみようかな


:07/12/20 20:29
:SH903i
:☆☆☆
#63 [せつ]
>>62ちろ

+゚さんへ
ありがとうございます

ちろさんも色々詳しンですね他料理系トピで拝見しましたヨ

色んなアイデア教えて頂けたら嬉しいです

お願いしますね!
:07/12/20 20:53
:SH903iTV
:☆☆☆
#64 [ちろ
+゚]
(

):せつさん
あたしも参考にしてます


豆乳ゎお鍋か飲み物系しか
やってないので
グラタンとかめちゃ
新鮮な感じします


:07/12/21 12:19
:SH903i
:☆☆☆
#65 [ぴよ]
:07/12/21 12:42
:SH903i
:y51PHtKo
#66 [せつ]
こんにちわ
>>65ぴよさんへ
すいませんm(._.)m。ウチでわ豆乳は豆腐屋さんでしか買わないので無調整で作っていますが調整豆乳でも大丈夫だと思います

ただ、若干甘くなったり、味がボケたりしても塩・胡椒でととのえれば良いです。

:07/12/21 14:10
:SH903iTV
:☆☆☆
#67 [せつ]
『かぼちゃの豆乳茶碗蒸し』(洋風)二人分

<材料>
かぼちゃ 120g 卵

個
豆乳100cc 粉チーズ小サジ

ミリン小サジ

塩・胡椒少々
具材(剥きエビ・ハム・プロセスチーズなどを1a幅に切ってコロコロにしておく)
<作り方>
@ますかぼちゃを強火で蒸します(レンチンでもいいのですがコクと甘みが違います)Aかぼちゃが熱いうちにフォークやマッシャーなどでよくつぶし豆乳と卵をまぜた卵液を混ぜます。
B更に泡立て器で均一に混ぜたら塩・胡椒・ミリン・粉チーズをいれます。
C器に具材を入れ卵液を流したら約15分蒸せば完成ですが思ったより膨らみますので竹串など刺せばいいです。 洋食の付け合わせや小腹がすいたときなどに良いです!


:07/12/21 14:45
:SH903iTV
:☆☆☆
#68 [せつ]
>>60あっ


すいません訂正
です。
玉葱2/1コ ×
↓
玉葱1/2コ ◎
でした

:07/12/21 17:34
:SH903iTV
:☆☆☆
#69 [ちろ
+゚]
(

):せつさん
これもおいしそう

粉チ-ズゎ入れた方が
いいですかね


:07/12/21 18:40
:SH903i
:☆☆☆
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194