お菓子作り質問場I
最新 最初 🆕
#658 [ひらめいたさん]
ガトーショコラを作るのですが、型にクッキングペーパーをしいて焼いています。型が丸型なのでどうしても側面がクッキングペーパーでがたがたしてしまいます。どうすれば綺麗な側面になりますか?(ペーパーのしき型、型の買い替え等)

⏰:13/11/23 11:59 📱:F04C 🆔:PwGfq89E


#659 [ひらめいたさん]
昔と同じ味ってわけじゃないんですか。ありがとうございます。
この脱脂粉乳の部分を牛乳に置き換える事って、できないんでしょうか?
牛乳だと生地がゆるくなってしまうから脱脂粉乳を使うって事かな?

⏰:13/11/23 12:00 📱:N01B 🆔:/9UU0n86


#660 [ひらめいたさん]
>>658
私は下と側面別にクッキングシートをします。下は2センチほど大きめに丸く切っていったん型にはめて、丸く跡がついたらその線まで20箇所ほど切り込みをいれて敷きます(ひまわりの花びらのように)周りは円周より5センチほど長めに切った長方形をはめますが、浮きやすいので1.5センチ間隔で折りたたみます。それをひろげて型にたてれば生地を入れたときだいたい生地の重さで広がりますよ。もっときれいにしたいなら細かく折り畳むか、バターを塗ってシートを敷かないかですね。ガトーショコラは私的には18センチで3枚半の板チョコで作って2日置くのがベストな気がします。板チョコ一枚増やすだけでずいぶんリッチなかんじになりますので試してみてください。がんばってください。

⏰:13/11/24 22:42 📱:AFFARE 🆔:ljV9K0tM


#661 [ひらめいたさん]
>>660
丁寧にありがとうございます!
教えて頂いた通りにしてみます。またいつも板チョコは2枚だったので、これを機に増やしてリッチに食べてみたいと思います(*´`*)
ありがとうございました!

⏰:13/11/25 00:27 📱:F04C 🆔:v3RJIbDw


#662 [ひらめいたさん]
砂糖50グラム必要なんですが、代わりにグラニュー糖を使うとしたら何グラムになりますか??
買い物終わった後に切らしてるのに気づいてしまって(´・ω・`)

⏰:13/11/25 15:41 📱:SC-04E 🆔:SbCLng5.


#663 [ひらめいたさん]
>>662
解決しました。
同じ量で大丈夫みたいです。

⏰:13/11/25 17:00 📱:SC-04E 🆔:SbCLng5.


#664 [ひらめいたさん]
ザッハトルテを作るのですが、チョコレートの種類はどんな物を選べばいいのでしょうか?
5号でケーキに使う砂糖は80gで、コーティングは生クリーム100ccチョコ100gのグラサージュにします。

⏰:14/01/25 22:37 📱:N01B 🆔:VZP6EsYI


#665 [ひらめいたさん]
いつものレシピでパウンドケーキを焼いたのですが、今回だけあまり膨らまずいつもより背が低くなりました。
原因はどんなことが考えられますか?
よかったら教えて下さい。

⏰:14/03/12 12:57 📱:iPhone 🆔:EAOlfKLk


#666 [ひらめいたさん]
7月中旬から3日間東海から、1日目に横浜、二日目に埼玉にいきます。そこで埼玉の友達にお土産でシフォンケーキまたはパウンドケーキを作って持ってこうと思ってます。
1日目は横浜なのですが、東海からは新幹線で移動し横浜についたらホテルにすぐチェックインする予定です。部屋はクーラーもきいてると思うのですが、そこに二日目の埼玉に行くまでに、作ったお菓子を置いといても悪くならないでしょうか?悪くなるようでしたら、クッキーとかにしようと思うのですが・・・。
駄文すいません。分かる方いたら教えてください。

⏰:14/07/01 01:45 📱:SO-01F 🆔:4UUwaRYo


#667 [ひらめいたさん]
>>666
一応保冷剤をいくつか入れておいて、ホテルなら冷蔵庫があるでしょうし、後はそこへ保存しておいたら確実に大丈夫です。

⏰:14/07/01 10:30 📱:002SH 🆔:ldlBRKkM


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194