お菓子作り質問場I
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#552 [ひらめいたさん]
試しにやってみたら、出来ました☆ありがとうございました☆(^-^)

⏰:12/12/04 08:14 📱:F906i 🆔:R6jiOVHw


#553 [ひらめいたさん]
モバれぴでID:1429683のリンゴパウンドケーキなんですが、1回目は普通に上手く焼けたのに2回目は焼いてる途中で大量の水分が出てきてて、途中で取り出して水分を捨ててまた焼きました。
知人も作ってみたら大量の水分でぐずぐずになったみたいです。
何が原因でしょうか?

⏰:12/12/30 14:41 📱:N01B 🆔:SuTvW2YM


#554 [ひらめいたさん]
りんごの水分量かなぁ?

⏰:12/12/30 16:56 📱:IS11S 🆔:hbShvK7E


#555 [ひらめいたさん]
ケーキ等を焼く丸い型にクッキングシート敷くと上手く型にはまらなくてケーキが丸くなりません。どのように敷いたらよいのでしょうか?(T_T)

⏰:13/01/06 11:54 📱:101N 🆔:CxFzUqUs


#556 [ひらめいたさん]
>>555
切り込み入れるとか?

型にバター塗ればシート敷く必要ないから、切り込み入れても上手くできないならバター塗ったらいいんじゃないかな。

⏰:13/01/06 11:59 📱:P02A 🆔:Vi0AXMMA


#557 [ひらめいたさん]
>>556
なるほど!ありがとうございます!やってみます(o^^o)

⏰:13/01/06 12:02 📱:101N 🆔:CxFzUqUs


#558 [ひらめいたさん]
450グラムのヨーグルト(ブルガリアなどの固形)
生クリーム200cc、缶詰めのシロップ100ccくらいに対して10グラムのゼラチンでババロアを作っていたのですが、
ヨーグルトを飲むヨーグルトにしてみようと思うのですが、
固形のヨーグルトと同じ量の飲むヨーグルトならゼラチンの分量は変えなくても大丈夫でしょうか(;o;)?

⏰:13/01/06 12:36 📱:IS11SH 🆔:t6JE2cdc


#559 [ひらめいたさん]
オーブンレンジは、オーブン同様ですか?オーブンで作るお菓子はオーブンレンジでも出来ますか><?

⏰:13/01/06 12:44 📱:PC 🆔:P5Rk/bv.


#560 [隼人]
>>558
想像だけの話ですが、 
ゼリーを作るときは水分量300CCに対して10グラムのゼラチンですので、 
飲むヨーグルトでババロアの固さにしようと思うのなら、約15〜18グラムのゼラチンが必要と思います。

⏰:13/01/06 14:42 📱:N906imyu 🆔:.FVWY/Hs


#561 [隼人]
>>559
オーブンレンジのオーブン機能を使うんだと思います。多分……。

⏰:13/01/06 14:43 📱:N906imyu 🆔:.FVWY/Hs


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