お菓子作り質問場I
最新 最初 🆕
#50 [ひらめいたさん]
よくモバレピでバターの代わりにサラダ油を使うレシピを見かけますが、出来上がったお菓子は油のにおいはしませんか?

前にカップケーキを作る時にバターが足りなくて適当に油を足して作ってみたら、なんだか油臭くてまずかったです…。

ちゃんとレシピの分量通りに油を使えば、においは気にならないのかな(・ω・`)作ったことある方いたら教えて下さい!

⏰:11/11/28 00:40 📱:SH003 🆔:P037EbMM


#51 [ひらめいたさん]
>>50

平気でしたよ。私は気持ち少なめにしてますが。


やっぱりお菓子作りにハンドミキサーは欠かせないですか?今は手動で頑張ってます。一人暮らしだからハンドミキサー買う意味‥ってちょっと考えちゃって

⏰:11/11/28 11:45 📱:SH004 🆔:Zis9leJQ


#52 [ひらめいたさん]
ロールケーキどうやったら綺麗にまけますか?

⏰:11/11/28 12:48 📱:F09A3 🆔:Z7Ue.DEE


#53 [ひらめいたさん]
>>52
メレンゲをしっかりたてるけど、ボソボソにしない
粉と混ぜ合わせた時に混ぜすぎないようにすれば上手くいくと思います!

⏰:11/11/28 14:19 📱:SH02C 🆔:mN3YWYoI


#54 [ひらめいたさん]
>>53
まけますか と やけますか
見間違えました(/_;)

⏰:11/11/28 14:20 📱:SH02C 🆔:mN3YWYoI


#55 [ひらめいたさん]
ハンドミキサーはいらないよ♪
手でしっかり立てればOK
ただ泡が死にやすいから、粉合わせ等を手早くね!

ロールは最初に芯を作ってからめん棒を使って一気に巻くといいですよ!

⏰:11/11/28 22:15 📱:F05C 🆔:Ds/BAees


#56 [ひらめいたさん]
アイシングクッキーって美味しいですか?
レシピ本見てると可愛いし作ってみたいなって思うんですが、砂糖のかたまりだし味が美味しそうに思えなくて…やっぱり甘甘だったりするんでしょうか?

⏰:11/12/06 00:10 📱:N01B 🆔:0iim2Cck


#57 [ひらめいたさん]
アイシングはかけて美味しくなるものじゃなくて、単に飾りつけだけのものだからねえ…
見た目はかわいいけど、クッキー自体美味しく作れてもアイシングが邪魔をすることも。
プレゼントならかわいくて喜ばれるけど、そうじゃないなら普通のクッキーのがいいよ。

⏰:11/12/06 00:55 📱:Android 🆔:CyXjXJCs


#58 [ひらめいたさん]
生クリームは開封後、何日くらい持ちますか?

⏰:11/12/06 21:25 📱:F700iS 🆔:7KYoKkk.


#59 [ひらめいたさん]
>>58
生クリームはとても菌が着きやすいので開封した後は1〜2日で使いきるのがベストです

⏰:11/12/07 18:04 📱:P02A 🆔:VqBLxEYo


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194