お菓子作り質問場I
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#384 [ひらめいたさん]
汚い?

jpg 75KB
⏰:12/02/13 17:17 📱:SH004 🆔:dn66XYBs


#385 [ひらめいたさん]
>>382

総重量的にだいたい12cm×12cmの厚さ1cmちょいくらい取れるはずです

⏰:12/02/13 17:19 📱:SH004 🆔:U.tCH2ok


#386 [ひらめいたさん]
生チョコケーキを作りたいのですがココアパウダー30g必要なのに13gしかありません。
何か代用できるものはありますか?

ちなみに小麦粉使わないレシピです

⏰:12/02/13 17:34 📱:P07A3 🆔:eqD7/chI


#387 [ひらめいたさん]
>>386
チョコレートがココアパウダーの代用になりますよ。

⏰:12/02/13 17:45 📱:002SH 🆔:CRebqd3E


#388 [ひらめいたさん]
>>387
ありがとうございます★
図々しいの承知ですが一応レシピ載せるのでチョコをどのくらい増やせばいいか教えていただけますか?
ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム

⏰:12/02/13 17:58 📱:P07A3 🆔:eqD7/chI


#389 [ひらめいたさん]
>>388
私ならココアパウダーと同量入れますがお菓子には精通していないため不確かです、すみません。

精通している方どなたかすみませんが回答お願い致します。

⏰:12/02/13 18:19 📱:002SH 🆔:CRebqd3E


#390 [ひらめいたさん]
>>388
あなたが作ろうとしてるのは、サン・ファリーヌと言う粉が入らないタイプの生地です。ただでさえ繋ぎの薄力粉が入らないので、ココアは重要な役割をしています。

また、お菓子は料理と違って計量がとっても重要です。ココアが17g足りないだけと思うかも知れませんが、ココアは比重が軽いので17gでもけっこうな量です。チョコレートに変えてしまうと水分量も変わってくるので、失敗して全ての材料を無駄にするより、ココアを買ってくるのが一番安全で確実だと思います。

⏰:12/02/13 19:28 📱:SH004 🆔:U.tCH2ok


#391 [ひらめいたさん]
>>389
いろいろありがとうございます。

>>390
詳しくありがとうございます。
残りの17gを小麦粉にした場合全然種類が違ってもケーキにはなりますかね?

⏰:12/02/13 20:01 📱:P07A3 🆔:eqD7/chI


#392 [ひらめいたさん]
>>391
うざー
もう小麦粉入れて作ったら?

⏰:12/02/13 20:06 📱:SH05A3 🆔:nitITqnQ


#393 [ひらめいたさん]
うん確かにうざい

⏰:12/02/13 20:12 📱:iPhone 🆔:OYXNzsss


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