お菓子作り質問場I
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#626 [ひらめいたさん]
混ぜる道具についてなんですが、最初は泡立て器で卵やバターを混ぜて、途中からヘラに持ちかえて混ぜるって、よくレシピに書いてありますが、その理由って何があるんですか?
いつも洗い物が増えるのが嫌でヘラ一本で作ってます。
:13/03/31 11:50
:N01B
:YdIFcwjQ
#627 [ひらめいたさん]
>>626風味や食感が変わるし他の道具だとしっかり混ざらない事もあるから面倒くさがらずに道具は変えた方がいいよ
:13/03/31 11:56
:SH03D
:KTMAkTe.
#628 [ひらめいたさん]
>>626むしろヘラではなく泡立て器だけ使ったほうが良いと思います。
ヘラだけじゃメレンゲもできないし、ダマになりやすいし。
ヘラに持ちかえるのは気泡が消えないようにするためですから、粉をいれてしっかりまぜて、メレンゲを3分の1いれたときもちゃんと混ぜて残りを入れたらふわっとすくうようにするといいかと。
まあできるだけヘラに持ちかえるのがいいですが
:13/03/31 22:34
:AFFARE
:MKirxhQ6
#629 [ひらめいたさん]
市販のデザートホイップにチョコを混ぜたらチョコホイップになると思いますか?
分離しちゃいますかね
:13/05/21 07:59
:SOL21
:vfYbi6AA
#630 [ひらめいたさん]
>>629分離はしないんじゃないかな?
でも生チョコホイップになるからちょっとかためのホイップになると思うよ。
柔らかめがいいならココア混ぜるといい。
:13/05/21 08:52
:PC
:.nVrSYGU
#631 [ひらめいたさん]
>>630ココアパウダーは思い付きませんでした!
ありがとうございます!
:13/05/21 08:55
:SOL21
:vfYbi6AA
#632 [ひらめいたさん]
食紅とホワイトチョコを使ってケーキを作ろうと思っているんですが、黒はどうやって作れば良いでしょうか?
:13/06/12 23:55
:HW-01E
:7kVrIUWw
#633 [ひらめいたさん]
>>632同量の黄色+青色で緑色を作り、そこに赤色を足していけば黒色になります。
:13/06/13 00:56
:002SH
:/tSINttY
#634 [ひらめいたさん]
>>633ありがとうございます(*´∀`*)これで息子に喜んでもらえるケーキが作れそうです!!!
:13/06/14 03:39
:HW-01E
:E.sZX6Pk
#635 [ひらめいたさん]
よくベイクドチーズケーキを作るのですが、何度作っても見た目はちゃんと焦げ目もついて良い感じだけれど中身は固めのレアチーズケーキみたいなものが出来上がってしまいます…
これは失敗なのか、そもそもベイクドチーズケーキってそんな感じでしたっけ?
:13/08/06 20:21
:au/SN3V
:ghazgWLg
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