お菓子作り質問場I
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#582 [ひらめいたさん]
お菓子作る時に、チョコレート100gとか書いてあるけど、買ったチョコがガーナの1枚55gのやつです。
みなさん、きちんと計って作ってますか?
2欠片くらい除いて作りますか?
全部入れちゃいますか?
:13/02/13 11:42
:L-05D
:GRPjvmD6
#583 [ひらめいたさん]
>>576焼き過ぎか配合の問題。へこまないガトーショコラもあるけどそれは膨らみすぎだね。ベーキングパウダーとか入れた?
:13/02/13 12:51
:P-02D
:RBbXKPCA
#584 [ひらめいたさん]
>>582作るものにもよるけど、私はちゃんとはかります!
失敗したくないので(笑)
特にケーキ系は!
トリュフとかは適当に!
:13/02/13 12:52
:SBM200SH
:bcGZfuOY
#585 [ひらめいたさん]
>>584ありがとうございます!
テキトーにやってみますw
:13/02/13 13:17
:L-05D
:GRPjvmD6
#586 [ひらめいたさん]
クッキーがさくさくにならないのは
焼く時間が足りないから?
:13/02/13 17:01
:A01
:u3yGMBf6
#587 [ひらめいたさん]
マフィンカップでガトーショコラを作ったんですけど、竹串をさした時に少しチョコがついていたりするだけでも生ですか?
:13/02/13 19:19
:iPhone
:zF5FJ/Xo
#588 [隼人]
>>586 焼く時間はあまり関係ないと思います。
温度や材料だと思います。
>>587少しがどれぐらいか分からないのですが……安心のため、アルミホイルを上にのせて表面が焦げないようにしてもう少し焼いても良いと思います。
:13/02/13 19:36
:N906imyu
:yFQyh0Hs
#589 [ひらめいたさん]
>>588ありがとうございます♪あと、ガトーショコラの上に粉砂糖をかけるのは冷蔵庫で冷やす前でも大丈夫ですか?一応冷めてはいるんですけど((((;´・ω・`)))
:13/02/13 22:07
:iPhone
:zF5FJ/Xo
#590 [ひらめいたさん]
>>586クッキーのサクサク具合はバターと砂糖を混ぜたときにどれくらい混ぜるかにもよります
サクサクにしたいならできるだけ多く練る方がいいですよ
:13/02/13 22:18
:AFFARE
:BDIS4rQU
#591 [隼人]
>>589 冷蔵庫に入れたら、湿気が出ますので、出来れば、箱に入れる時か食べるときがベストだと思います。
:13/02/13 23:58
:N906imyu
:yFQyh0Hs
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