お菓子作り質問場I
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#387 [ひらめいたさん]
>>386
チョコレートがココアパウダーの代用になりますよ。

⏰:12/02/13 17:45 📱:002SH 🆔:CRebqd3E


#388 [ひらめいたさん]
>>387
ありがとうございます★
図々しいの承知ですが一応レシピ載せるのでチョコをどのくらい増やせばいいか教えていただけますか?
ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム

⏰:12/02/13 17:58 📱:P07A3 🆔:eqD7/chI


#389 [ひらめいたさん]
>>388
私ならココアパウダーと同量入れますがお菓子には精通していないため不確かです、すみません。

精通している方どなたかすみませんが回答お願い致します。

⏰:12/02/13 18:19 📱:002SH 🆔:CRebqd3E


#390 [ひらめいたさん]
>>388
あなたが作ろうとしてるのは、サン・ファリーヌと言う粉が入らないタイプの生地です。ただでさえ繋ぎの薄力粉が入らないので、ココアは重要な役割をしています。

また、お菓子は料理と違って計量がとっても重要です。ココアが17g足りないだけと思うかも知れませんが、ココアは比重が軽いので17gでもけっこうな量です。チョコレートに変えてしまうと水分量も変わってくるので、失敗して全ての材料を無駄にするより、ココアを買ってくるのが一番安全で確実だと思います。

⏰:12/02/13 19:28 📱:SH004 🆔:U.tCH2ok


#391 [ひらめいたさん]
>>389
いろいろありがとうございます。

>>390
詳しくありがとうございます。
残りの17gを小麦粉にした場合全然種類が違ってもケーキにはなりますかね?

⏰:12/02/13 20:01 📱:P07A3 🆔:eqD7/chI


#392 [ひらめいたさん]
>>391
うざー
もう小麦粉入れて作ったら?

⏰:12/02/13 20:06 📱:SH05A3 🆔:nitITqnQ


#393 [ひらめいたさん]
うん確かにうざい

⏰:12/02/13 20:12 📱:iPhone 🆔:OYXNzsss


#394 [ひらめいたさん]
卵4つ、薄力粉50グラム、砂糖90グラムでシフォンケーキを作りたいんですがこれは17センチようのレシピです!
これを12センチの型にするにはどれくらい減らせばいいですか?

⏰:12/02/13 21:56 📱:F02B 🆔:zWP9IpNo


#395 [ひらめいたさん]
>>394

スポンジケーキの場合18cmの材料を12cmに変える場合、3分の1に減らすので、17cmから12cmもそれで大丈夫だと思います。
卵は1個50gで計算するのですが、シフォンケーキだと、卵黄と卵白を分ける別立てですか??
その場合は卵1個=卵白30g、卵黄20gで計算します。
なので
卵67g
別立ての場合
(卵白40g、卵黄27g)
薄力粉17g
砂糖30g

となります。

⏰:12/02/13 22:25 📱:SH004 🆔:U.tCH2ok


#396 [ひらめいたさん]
ガトーショコラを明日まで寝かせる場合焼き菓子だし常温の方がいいですか?

⏰:12/02/13 22:36 📱:F01C 🆔:5VjLMNiA


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