お菓子作り質問場H
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#860 [ひらめいたさん]
ガトーショコラを作ろうと思うんですけど…
焼いて冷ましてから型から出すんですか?
わかる方いたら教えて下さい
:11/06/30 00:33
:S004
:CqwyVzHY
#861 [ひらめいたさん]
私は冷ましてから外します。
:11/06/30 01:11
:P04B
:OemzO74g
#862 [ナツ]
モバレピで以前生チョコケーキを作ったんですが、ケーキの上のチョコの飾りが上手に出来ませんでした。レシピにはホワイトチョコとバターを混ぜて、焼きあがったケーキの上にかけて冷やす。と書いてあったのですが、ホワイトチョコとバターが分離してから、まとまってしまいました。水分が入ったのかと思い、再度チャレンジしたのですが、ダメでした。何が原因か分かる方教えて下さい。説明下手ですみません。
:11/06/30 03:20
:beskey
:cC.8ml/k
#863 [ゥ]
湯煎の温度だと思います◎
:11/06/30 06:42
:W62SH
:IWOiEZWY
#864 [ひらめいた]
:11/06/30 09:04
:SH004
:AQagsK1A
#865 [ひらめいたさん]
ぁりがとうございます!
冷ましてからはずします★
:11/06/30 09:21
:S004
:CqwyVzHY
#866 [ひらめいたさん]
遠距離している彼に誕生日ケーキを作って持っていこうと考えてたんですが、距離的(4時間ぐらい)にも季節的(夏に近い)にも危ないですかね?ケーキ以外に何かあればアドバイスお願いします。
:11/06/30 19:28
:SA002
:qmT1k9vs
#867 [ひらめいたさん]
>>866さん
生クリームを仕様するケーキなら、今の湿気が多くて暑い季節で4時間は保冷剤などがあっても危険だと思います
生菓子は食中毒の危険もありますし、クリームも溶けてしまうかと・・・
お菓子をプレゼントするならクッキーやパウンドケーキなど、しっかり焼きこんだ日持ちがするお菓子などはどうでしょうか?
焼き菓子にしても乾燥剤や保冷剤はあったが良いと思います
長文、失礼しました
:11/06/30 20:38
:F10C
:pPv3Qlko
#868 [ナツ]
>>863さんは私への返事でしょうか?違うかったらすみません。
湯煎の温度が低かったって事ですか?
沸騰するぐらいの方がいいのでしょうか?
分からない事ばかりですみません。
:11/07/01 02:51
:beskey
:rtHHcrvU
#869 [ゥ]
>>868あ、そうです^^◎ホワイトチョコは乳脂肪分が高いので沸騰するくらいで湯煎してはだめみたいです(;ω;)
:11/07/01 07:05
:W62SH
:AdRAtBno
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