お菓子作り質問場H
最新 最初 🆕
#822 [ひらめいたさん]
>>818
>>820
そうなんですか!!答えていただきありがとうございます!

⏰:11/04/20 22:49 📱:SH003 🆔:ug7bwMJg


#823 [ひらめいたさん]
邪道な質問ですがお願いします。

丸型のスポンジケーキを作りたいのですが、オーブンが壊れてしまいました。

炊飯器でも作れますが、一升炊きなので大き過ぎるんです。

そこで、オーブン用の丸い型に生地を流して型ごと炊飯器に入れて加熱したらどうだろう……と考えたんですが失敗しますかね?

やってみろと言われそうですが、単純に皆さんの意見を聞きたくて…。

⏰:11/04/21 03:31 📱:SH01B 🆔:juU04nSY


#824 [ひらめいたさん]
>>823
型に型をいれる感じ?
焼き時間難しそうだし、炊飯器壊れたらヤダね

⏰:11/04/21 03:37 📱:F01A 🆔:HSoY2TI6


#825 [ひらめいたさん]
>>823
いやそれ炊飯器壊れるだろ。空焚きとあんま変わんない

⏰:11/04/21 07:37 📱:SH05B 🆔:RAp9RBt.


#826 [ひらめいたさん]
>>824-825
レスありがとうございますm(__)m

やはり危険ですよね…
違う方法で作り方を探してみます。

⏰:11/04/21 13:16 📱:SH01B 🆔:juU04nSY


#827 [ひらめいたさん]
パウンドケーキが何回焼いても表面がカリカリになります。中も少しパサパサです。どうしたら固くならないですか?
材料はホットケーキミックス、砂糖、卵、バター、牛乳です。

⏰:11/04/22 23:19 📱:SH03A 🆔:YQWKyIqw


#828 [ひらめいたさん]
>>826
一升炊きで焼いてから、自分の好きな大きさに抜くかカットするのはどうですか?

⏰:11/04/22 23:21 📱:F06B 🆔:KDYilJjg


#829 [ひらめいたさん]
今度初めてレアチーズケーキを作るんですが、側面にもクッキングシートを敷いた方がいいのでしょうか?

色々検索してみたら、敷く方と敷かない方がいらっしゃっるみたいなのですが、側面にも敷かないとくっついちゃいますか?

⏰:11/04/24 02:41 📱:SH01B 🆔:wSVyl3KI


#830 [ひらめいたさん]
>>829
側面にくっついたとしてもナイフとかで綺麗にはずせると思う
心配なら側面にも敷けばいいよ

⏰:11/04/24 02:52 📱:P02A 🆔:73T8BDnM


#831 [ひらめいたさん]
>>827さんへ。
中もパサパサになるのはただ単純に焼きすぎなのでは??竹串さして生生地がついて来なければもう焼けてます。下記参考まで。
@温度を下げて調節
A途中でアルミを被せる
B焼き上がり直後コアントローなどのシロップを塗って即ラップで密封

⏰:11/04/24 03:04 📱:SH01B 🆔:v6AYtfSM


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194