お菓子作り質問場H
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#602 [唯]
スコーン作りたいんですが牛乳切らしてありません‥代わりになるもの教えていただきたいです(>_<)
:11/02/16 16:23
:SO903i
:16gyHJ3c
#603 [ひらめいたさん]
コンビニで買ってきた方が良いかと(-ω-`)
ホットケーキやココアなんかは牛乳がわりに水でも平気なんですがね…
スコーンはどうかわからないです(;ω;)
:11/02/16 16:34
:re
:whypb2Hw
#604 [唯]
>>603牛乳のほうが確実ですよね(>_<)水ではできても味ないですしね‥買ってきます☆ありがとうございます(*^∇^*)
:11/02/16 16:44
:SO903i
:16gyHJ3c
#605 [ひらめいたさん]
>>601底が抜けるタイプをお持ちじゃないなら、生地を型から取り出す時に型の底を数十a離して直火(ガスコンロ)で軽く炙れば取り出せますよ。※火傷に注意!!
もちろんクッキングシートも使って下さいね!
:11/02/16 18:05
:SH01B
:CcafbM1Y
#606 [ひらめいたさん]
>>605ありがとうございます!
レシピに型の側面には溶かしバターを塗って、小麦粉を塗っただけなのですが、それでも取れますかね?
:11/02/16 21:52
:P01B
:ab7qsayk
#607 [ひらめいたさん]
:11/02/16 22:24
:W63CA
:z1Dm6bZw
#608 [唯]
>>607水でもできるんですか?味薄くなりませんかね?(>_<)
:11/02/16 23:44
:SO903i
:16gyHJ3c
#609 [ひらめいたさん]
>>608>>607さんではないですがホットケーキやココアはさほど変わらないので大丈夫なのかもしれないです(^^)
:11/02/17 00:40
:re
:dEEhMaLQ
#610 [ひらめいたさん]
>>606側面にもシートを敷くといいですよ。
型の側面に直接薄くバターや油を塗るとシートが密着してくれます。
生地がくっつかないタイプのシートでしたら底と側面にシートを敷けばバターや小麦粉は必要ないです。
15〜18aくらいの型でしたらそんなに重みがないので、粗熱が取れたら側面からはみ出しているシートをグイっと持ち上げれば直火で炙らなくても取れると思います^^
:11/02/17 01:32
:SH01B
:W7cMmIls
#611 [ひらめいたさん]
>>610ありがとうございます!やはりそうするべきでしたよね(;_;)
今までは側面にもシートを敷いてたのですが、
「レシピ通りに作ったほうが見た目いいのかな♪」
って思ってしまい失敗しました…
次から気を付けます
:11/02/17 01:39
:P01B
:01dfTGaQ
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