お菓子作り質問場H
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#526 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですが中はすごくしっとり出来たんですが、真ん中がぺったんかになってしまいました(・ω・`)

どうしてでしょうか?

⏰:11/02/13 14:52 📱:P03A 🆔:hZXCgT3U


#527 [ひらめいたさん]
>>466

解答ありがとうございます。
チョコで蝶々をつくってみたいのですが、クックパッドでしって見てみたのですがよくわからなく…絞り袋にチョコを入れた際にどばっと出てきたりはしないのでしょうか?
あとパイピングとは…?

⏰:11/02/13 15:40 📱:N02A 🆔:Mfpp65Rc


#528 [ひらめいたさん]
>>526

ガトショはどうしても真ん中落ちますよ

⏰:11/02/13 16:03 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#529 [ひらめいたさん]
>>527

絞り袋の先を少しだけ切って作業します。
力加減は何を使っても難しいですね

何よりテンパリングしたチョコで作業する事自体が相当慣れてないと…
テンパリング失敗してたら固まりませんし、絞る時に手の熱でテンパリングが崩れたり…あと素早く作業しないと固まってきて、絞りの先がつまったり…
パイピングっていうのは紙で作るコルネの事です
チョコに文字書いたりするときに使います

正直、チョコペンでやるのが一番いいと思いますよ

パイピング [jpg/20KB]
⏰:11/02/13 16:11 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#530 [ひらめいたさん]
チーズケーキをつくっているのですが、ヒビの原因はなんですか?

⏰:11/02/13 16:19 📱:SH905i 🆔:ISHxJHEM


#531 [椎名、]
レアチーズで使うヨーグルトって水切り必要なんですか?さっき一回試しに作ってみたら味が薄かったのですが…

⏰:11/02/13 16:23 📱:S001 🆔:jCJEEjE2


#532 [ひらめいたさん]
>>530

スフレチーズケーキ?

火が強いと割れます

⏰:11/02/13 16:27 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#533 [ひらめいたさん]
>>531

上面の水気は捨てた方がいいかと

⏰:11/02/13 16:27 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#534 [ひらめいたさん]
トリュフを作るため
生クリームを1つ買いました

これで板チョコ何枚作れるんですか?

⏰:11/02/13 16:31 📱:W63CA 🆔:dYIdbVs2


#535 [椎名、]
>>533さん
ありがとうございます!参考にします!

⏰:11/02/13 16:36 📱:S001 🆔:jCJEEjE2


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