お菓子作り質問場H
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#501 [ひらめいたさん]
>>498そうなんですか!
ありがとうございます(^o^)
:11/02/13 10:47
:SH005
:frDP1Eew
#502 [ひらめいたさん]
>>500ありがとうございます!
もう一回さがしに行って無かったらホイップにします!
出来ない事はないんですよね?(*_*)
:11/02/13 11:00
:S003
:T24taILU
#503 [
]
チョコムースを作るのですが、何日くらい持つでしょうか?
ちなみにトッピングに生クリームをのせます!
:11/02/13 11:06
:L04A
:MXyADDWM
#504 [ひらめいたさん]
>>502チョコムースですか?
出来ない事はないです
ムースなら乳脂肪分40〜35%をオススメします
:11/02/13 11:07
:SH004
:Jma2SPXs
#505 [ひらめいたさん]
:11/02/13 11:08
:SH004
:Jma2SPXs
#506 [ひらめいたさん]
ホワイトチョコのムースです!
むずかしいですね...(ToT)
がんばります(^O^)
:11/02/13 11:24
:S003
:T24taILU
#507 [ひらめいたさん]
>>499チョコ70c
生クリーム35c
水飴6c
無塩バター5c
です(;_;)/~~
:11/02/13 11:34
:F02B
:owxDqofw
#508 [ちび]
卵1/2個分って何個入れたらいいんですか磨H
:11/02/13 11:40
:SA002
:r5dhy09Q
#509 [ひらめいたさん]
卵半分
:11/02/13 11:53
:N01B
:RNIQXuNw
#510 [ちび]
ありがとうございます
:11/02/13 11:55
:SA002
:r5dhy09Q
#511 [ひらめいたさん]
>>507配合的に
何の問題もないです!!
作り方ですね
刻んだチョコに温めた生クリームと水あめ入れて、混ぜてバターって感じの作り方してますか?
:11/02/13 12:11
:SH004
:Jma2SPXs
#512 [ひらめいたさん]
>>497私もお菓子作り
初心者なんで
何でそうなったか
はっきりした理由はわかりませんがガトーショコラはちゃんと空気抜きやった方がいいと思います('`)!
:11/02/13 12:21
:N03A
:9tsoyzyU
#513 [ひらめいたさん]
トリュフって生クリームとチョコの対比なんですか?(>_<)
:11/02/13 12:30
:W63CA
:dYIdbVs2
#514 [ひらめいたさん]
チョコ:生クリーム=2:1
くらいかな
:11/02/13 12:32
:F07B
:vejBsu1Y
#515 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:32
:F02B
:owxDqofw
#516 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:33
:W63CA
:dYIdbVs2
#517 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。が、フランスパンみたいにカチコチになりました

今まで作ったことがあり何が原因かわかりません(つω;`)
どなたかわかりますか?
:11/02/13 12:46
:P02B
:iTGZUU.U
#518 [ひらめいたさん]
>>515じゃあ
チョコを湯煎で完全に溶かした中に、水あめと生クリームを火にかけて、周りがふつふつ沸いたものを、少しずつ加えて混ぜて下さい。
最初少し加えて混ぜると、チョコが急激に固まってボソッっとした感じになりますが、気にせず少しずつ加えて、そのつどゴムベラでしっかり混ぜます。生クリームを5回くらいにわけて混ぜます。
一度分離させる事により、よりしっかり乳化します。生クリームが全部加わったら艶のある状態になるので、室温に戻したポマード状のバターを最後に入れて下さい。
チョコレートはクーベルチュールを使って下さいね
カカオ分が少ないと柔らかくなりますから
:11/02/13 12:54
:SH004
:Jma2SPXs
#519 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:58
:SH004
:Jma2SPXs
#520 [
]
:11/02/13 12:58
:L04A
:MXyADDWM
#521 [ひらめいたさん]
>>519さん
焼きすぎなんですかね(>_<)いつも焼き目つくのにつかなくて…
いつもとホットケーキミックスが違うかったんですがそれですかね?
:11/02/13 13:22
:P02B
:iTGZUU.U
#522 [ひらめいたさん]
>>518詳しくありがとうございます!
クーベルチュールって何ですか?ふつうの製菓用のチョコを買ったんですけどそれじゃだめですかね(T_T)
:11/02/13 13:27
:F02B
:owxDqofw
#523 [ひらめいたさん]
>>522製菓用なら大丈夫かな…
クーベルチュールは総カカオ固形分35%以上のものの事です
:11/02/13 13:45
:SH004
:Jma2SPXs
#524 [ひらめいたさん]
>>521焼き色ばかり気にして焼いていると
ドンドン水分飛ぶのでクッキーみたいになっちゃいますね…
パウンドケーキなら卵、薄力粉、バター、砂糖の材料4つが同じ割合で用意できれば作れるので普通につくる方が失敗なく簡単ですよ
:11/02/13 13:48
:SH004
:Jma2SPXs
#525 [ひらめいたさん]
>>523ほんとに細かくありがとうございます(T_T)
:11/02/13 14:10
:F02B
:owxDqofw
#526 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですが中はすごくしっとり出来たんですが、真ん中がぺったんかになってしまいました(・ω・`)
どうしてでしょうか?
:11/02/13 14:52
:P03A
:hZXCgT3U
#527 [ひらめいたさん]
>>466解答ありがとうございます。
チョコで蝶々をつくってみたいのですが、クックパッドでしって見てみたのですがよくわからなく…絞り袋にチョコを入れた際にどばっと出てきたりはしないのでしょうか?
あとパイピングとは…?
:11/02/13 15:40
:N02A
:Mfpp65Rc
#528 [ひらめいたさん]
:11/02/13 16:03
:SH004
:Jma2SPXs
#529 [ひらめいたさん]
>>527絞り袋の先を少しだけ切って作業します。
力加減は何を使っても難しいですね
何よりテンパリングしたチョコで作業する事自体が相当慣れてないと…
テンパリング失敗してたら固まりませんし、絞る時に手の熱でテンパリングが崩れたり…あと素早く作業しないと固まってきて、絞りの先がつまったり…
パイピングっていうのは紙で作るコルネの事です
チョコに文字書いたりするときに使います
正直、チョコペンでやるのが一番いいと思いますよ
パイピング [jpg/20KB]
:11/02/13 16:11
:SH004
:Jma2SPXs
#530 [ひらめいたさん]
チーズケーキをつくっているのですが、ヒビの原因はなんですか?
:11/02/13 16:19
:SH905i
:ISHxJHEM
#531 [椎名、]
レアチーズで使うヨーグルトって水切り必要なんですか?さっき一回試しに作ってみたら味が薄かったのですが…
:11/02/13 16:23
:S001
:jCJEEjE2
#532 [ひらめいたさん]
:11/02/13 16:27
:SH004
:Jma2SPXs
#533 [ひらめいたさん]
:11/02/13 16:27
:SH004
:Jma2SPXs
#534 [ひらめいたさん]
トリュフを作るため
生クリームを1つ買いました
これで板チョコ何枚作れるんですか?
:11/02/13 16:31
:W63CA
:dYIdbVs2
#535 [椎名、]
>>533さん
ありがとうございます!参考にします!
:11/02/13 16:36
:S001
:jCJEEjE2
#536 [ひらめいたさん]
>>532さん
すいません(;ω;)初心者なものでレアとスフレとベイクドの違いがわかりません。
ありがとうございました***
:11/02/13 16:40
:SH905i
:ISHxJHEM
#537 [ひらめいたさん]
>>528さん
ありがとうございます

メレンゲと生地を混ぜるときに、さっくりと混ぜろとレシピにあるのですが、さっくりと混ぜるとマーブル模様になります。 そのマーブル模様のまま焼いてよいのでしょうか?
:11/02/13 17:03
:P03A
:hZXCgT3U
#538 [ひらめいたさん]
はじめまして
いきなりで申し訳ないのですが、チョコレートを赤などに着色するには、どうすればよいのでしょうか?
:11/02/13 17:09
:P01A
:/.p.JDp2
#539 [
]
チョコムースを作ってたら液体がカップの半分くらいしか量がなかったんです(;ω;)
上に何を乗せればいいでしょうか

参考に生クリームは少しだけ、ゼラチンはいっぱいあります。
よろしくお願いします(>_<)
:11/02/13 17:57
:L04A
:MXyADDWM
#540 [とくめー]
>>539さん
生クリームを泡立ててチョコクリームを作りデコレーションしてみてはどうですか

?
:11/02/13 18:32
:SH905i
:hchNNf2Q
#541 [ひらめいたさん]
クッキー焼いたんですが
デコレーションとして
チョコレートを溶かして
クッキーに付けようと思います。
クッキーにチョコレートを
付けたら冷蔵庫に入れた方が
いいですか?
:11/02/13 18:40
:SH905i
:WmmUkhFo
#542 [柚子]
>>537さん
初めにメレンゲの1/3量を思い切ってゴムベラで混ぜ合わせるとそのあと生地がなじみやすくなります。
マーブル状態で焼くと焼き上がりにムラができますよ。
:11/02/13 19:09
:SH905i
:Spq4jc9I
#543 [柚子]
>>538さん
チョコレートというのはビター・ミルク・ホワイト、どのチョコレートでしょうか?
:11/02/13 19:11
:SH905i
:Spq4jc9I
#544 [ひらめいたさん]
>>543さん
ホワイトです><
ただ、着色料を数滴足らせば色はつくのでしょうか?
ミルクの場合も教えていただきたいです
:11/02/13 19:31
:P01A
:/.p.JDp2
#545 [ひらめいたさん]
:11/02/13 19:32
:P01A
:/.p.JDp2
#546 [ひらめいたさん]
ガトーショコラは何分焼いてますか?
表面(上の部分)が固くなってしまって‥
:11/02/13 19:42
:W63CA
:dYIdbVs2
#547 [
]
:11/02/13 19:53
:L04A
:MXyADDWM
#548 [ひらめいたさん]
今までお菓子を作ったことがないんですが・・・初心者でも簡単に出来るお菓子ってなんですか?
また道具全然ないんですけど
お菓子作るならこれはあったほうがいい!と思う道具ってなんですか?
:11/02/13 19:59
:N905i
:GQA.rQRo
#549 [ひらめいたさん]
>>548どんなお菓子って言っても幅が広すぎて..(´・ω・`)
レアチーズケーキとか凝らなければ本当簡単ですよ^^
最低でも計量スプーン、はかり、ごむべら、泡立て器、ボールは必要かと*
:11/02/13 20:44
:N02C
:a35nHKYg
#550 [ひらめいたさん]
チョコバナナマフィン作ったんですが、冷蔵庫に入れるべきですか?
ラップorタッパーに入れて常温でも大丈夫ですか(´・ω・`)?
:11/02/13 20:46
:SH005
:frDP1Eew
#551 [ひらめいたさん]
マカロンを作りたいのですがアーモンドプードル?という粉は必ずいるものですか><?
初めてなのでわからなくて必ずいるものであれば買いにいきたいと思います!
:11/02/13 21:03
:P05B
:0EAtMV/2
#552 [ひらめいたさん]
>>551アーモンドプールは
絶対必要ですよ(^ω^)
:11/02/13 21:06
:N03A
:9tsoyzyU
#553 [ひらめいたさん]
>>552そうですか(__)
ありがとうございます!!
:11/02/13 21:32
:P05B
:0EAtMV/2
#554 [ひらめいたさん]
かな
や
:11/02/13 21:41
:SH904i
:JLhz3piw
#555 [ひらめいたさん]
あた
ま
:11/02/13 21:42
:SH904i
:JLhz3piw
#556 [ひらめいたさん]
モバレピなんですけど、http://m.cookpad.com/recipe/750273?kw=%CE%DF%DD%C3%DE%D8%DD%B8%DE&num=15&order=date&quick=1&size=24&skip=0&u=1296734415&uid=NULLGWDOCOMO
こちらの材料は木綿豆腐から上が生地の材料ってことですかね><?
:11/02/14 00:06
:P02A
:AszfHaAE
#557 [ひらめいたさん]
:11/02/14 00:08
:P02A
:AszfHaAE
#558 [ひらめいたさん]
>>410さん
今さらですが、あれから根気よく溶かし直したら無事分離も直ってちゃんと作れました☆
ありがとうございました(><)
:11/02/14 00:20
:N04B
:DUiTROTk
#559 [ひらめいたさん]
>>557みた感じ、豆腐以外の全部の材料を最初に全部入れて混ぜて、次にちょっとずつちぎりながら豆腐を入れて、生地が完成。ってことだと思いますけど‥
:11/02/14 00:40
:W64SH
:VxcUDpN2
#560 [ひらめいたさん]
>>577ごめんなさい;豆腐から下ははちみつグレースですね(^^;)ドーナツが出来上がってからかけるものですので、豆腐までが生地の材料だと思います!
:11/02/14 00:44
:W64SH
:VxcUDpN2
#561 [ひらめいたさん]
ホワイトチョコと生クリームを湯煎しながら溶かしていたら分離し始めたのですぐ容器に入れて固めたんですけど冷やし固まっても分離したままなんですかね?
:11/02/14 03:52
:P07A3
:kKBqR7qg
#562 [柚子]
:11/02/14 08:28
:SH905i
:PpH594SM
#563 [柚子]
>>561さん
分離した状態で固めたなら、分離した状態で固まりますよ。
:11/02/14 08:30
:SH905i
:PpH594SM
#564 [柚子]
>>544さん
チョコレートは水に非常に弱いので、水に溶かしたものを加えると固まりません。
チョコレート専用の着色料というものが売っています。
ミルクの場合だと、周りを専用の着色料でスプレーする以外に着色法は無いと思います…。
:11/02/14 08:33
:SH905i
:PpH594SM
#565 [ひらめいたさん]
*クリームチーズ 200g
*板チョコ 一枚
*生クリーム 2パック
卵や粉類は揃っていますが、これらを使ったスイーツ(単品でもいいです)は何がありますか?
ちなみにチーズケーキはよく作るのでそれ以外だと助かります。
:11/02/14 08:40
:SH001
:nfYOguEI
#566 [ひらめいたさん]
スレチならすみません。クッキーをラッピングするのにくしゃくしゃの紙の上にそのまま置いたら衛生的にダメですか?
:11/02/14 08:50
:N02A
:9evVhwTs
#567 [夏]
急にすみません

砂糖80グラムって計量スプーンで言うとどのくらいですか??
計りがないもんで


:11/02/14 08:58
:F706i
:.9KVM43M
#568 [ひらめいたさん]
:11/02/14 09:07
:W61S
:rh3mnDFQ
#569 [ひらめいたさん]
よく見るトリュフのまわりについている白い粉は、ただの粉糖ですか?
:11/02/14 09:26
:P07A3
:YTVAES2.
#570 [ひらめいたさん]
:11/02/14 10:07
:SH01A
:w8hb7JtM
#571 [ひらめいたさん]
:11/02/14 10:08
:SO903i
:Uw85yKN2
#572 [柚子]
>>566さん
くしゃくしゃな紙っていうのが何かによりますが…
:11/02/14 10:17
:SH905i
:PpH594SM
#573 [柚子]
>>569さん
粉糖ですが、時間が経っても溶けにくいノンウェットタイプの粉糖です。
:11/02/14 10:18
:SH905i
:PpH594SM
#574 [ひらめいたさん]
>>571さん
>>573さん
ありがとうございます(*^^*)
ノンウェットタイプって書いてありますかね?探してみます★★
:11/02/14 10:21
:P07A3
:YTVAES2.
#575 [ひらめいたさん]
こんにちは。
生クリーム120mlとミルクチョコレート110g残りました(>_<)
これで何か作れませんか?
レシピ教えてください!
:11/02/14 10:36
:W64S
:SChpcLxc
#576 [ひらめいたさん]
生チョコかガナッシュかなあ

:11/02/14 11:25
:SH02A
:vHENBAe.
#577 [ひらめいたさん]
>>560お礼遅くなってすみません!
ありがとうございました!
:11/02/14 12:31
:P02A
:AszfHaAE
#578 [ひらめいたさん]
:11/02/14 12:52
:SH905i
:M2agwScs
#579 [ひらめいたさん]
クッキーって焼いたばっかりは柔らかいですか?冷えると固まるんですかね(;_;)?
:11/02/14 13:37
:P01A
:WMSMWrqU
#580 [ひらめいたさん]
>>579そうですよ☆
網の上でさましましょう(*^_^*)
:11/02/14 13:44
:F06B
:32DqXRl2
#581 [ひらめいたさん]
>>580よかった(;_;)!
ありがとうございます

:11/02/14 13:49
:P01A
:WMSMWrqU
#582 [ひらめいたさん]
ビスケットを砕いてバターで固める土台?がありますが、バターをマーガリンに代用できますか?
良かったらご回答お願いします。
:11/02/14 19:45
:N705imyu
:hBNh8uOo
#583 [ひらめいたさん]
出来ますよ(^^)
:11/02/14 20:29
:P02A
:iMHoU6Vo
#584 [ひらめいたさん]
>>564さん
そうですか;o;
色々とありがとうございました!助かりました♪
:11/02/14 21:32
:P01A
:hou3J4l2
#585 [ひらめいたさん]
>>583さん
ありがとうございます!!
助かりました(´∀`)
:11/02/14 21:51
:N705imyu
:hBNh8uOo
#586 [ひらめいたさん]
:11/02/14 21:57
:W64S
:SChpcLxc
#587 [ひらめいたさん]
>>562遅くなりました(T_T)
ありがとうございます♪
:11/02/14 22:54
:SH005
:nUm2NYB.
#588 [ひらめいたさん]
ベイクドチーズケーキを作りたいんですが…
・生クリームを牛乳に置き替える。
・レモン汁なし。
でも美味しく作れますか?
:11/02/15 00:54
:SH01B
:QPfnxoRk
#589 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですが結構しっとりしています(・ω・`)
なまじゃないですよね?
:11/02/15 01:11
:P03A
:mtIDO4PY
#590 [らぽっぽ]
>>588 さん
作れますよ!
でも牛乳をすこーし少な目にしてみてください(^ー^)
>>589竹串で刺してみては…?
生地がべちょっとついてきたら生だと思いますよ(^ー^)
:11/02/15 02:21
:P08A3
:j07g3c9I
#591 [ひらめいたさん]
>>590ありがとうございます!
生クリームを少し少なめにするって云うのは、例えば生クリーム…100t使用する場合は牛乳をどのくらいの量にしたらよいのでしょうか。
質問攻めですみませんm(__)m
:11/02/15 10:40
:SH01B
:QPfnxoRk
#592 [ひらめいたさん]
生クリーム1カップってどのくらいですか?
:11/02/15 10:41
:F06B
:wikNUx2k
#593 [まー]
:11/02/15 11:00
:SH905i
:OUxfgk1U
#594 [ひらめいたさん]
チョコレートのデコレーションケーキを作っててスポンジを三等分に切ったら真ん中のスポンジの色がこゆいんですがなぜか分かる方お願いします。チョコレートのスポンジです。
:11/02/15 11:27
:SH03A
:1ciRzRdg
#595 [ひらめいたさん]
2009年11月が賞味期限のベーキングパウダー、使ってもいいと思いますか?
未開封です。
私はアリだと思うんですが、他の人だったらどうなんだろう…と思いまして(ToT)_
一応人にあげるものなので、単純に周りの人の意見が聞きたいです!
アリ!ナシ!意見お願いします。
:11/02/15 12:01
:W61T
:RKdrTTiE
#596 [ひらめいたさん]
:11/02/15 12:06
:SH905i
:O44Z8I3s
#597 [あおい]
>>595大丈夫だと思う。
ベーキングパウダーは膨らます為に入れるものだし。
綺麗に膨らむかどうかは別として
:11/02/15 12:08
:P02A
:ynAJ4hiU
#598 [ひらめいたさん]
:11/02/15 12:20
:F06B
:wikNUx2k
#599 [ひらめいたさん]
>>596>>597試しに作ってみたんですが一応膨らんだものの、なんだから凄くすっぱい感じになりました(;_;)
自分用にしてまた何か作ることにします。
どうもありがとうございました!
:11/02/15 14:21
:W61T
:RKdrTTiE
#600 [ひらめいたさん]
6


:11/02/15 15:28
:SH904i
:fxtX7uZA
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