お菓子作り質問場H
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#491 [ひらめいたさん]
>>488型からは出した方が…
型のまま冷蔵庫に入れると
バターなどの油脂分が固まるのでケーキが型に引っ付いて出す時崩れちゃいますよ。
基本的にお菓子は焼けたらすぐ型から出します。
あとは熱が取れてから冷蔵庫に…
:11/02/13 01:50
:SH004
:Jma2SPXs
#492 [ひらめいたさん]
:11/02/13 07:42
:SH005
:frDP1Eew
#493 [ひらめいたさん]
生チョコを作る予定なんですけど毎回しっかり固まりません(T_T)なにかコツとかありますか?
:11/02/13 09:03
:F02B
:owxDqofw
#494 [ひらめいたさん]
粉類とメレンゲってあんまり混ぜないほうがいいんですか?
:11/02/13 09:37
:P03A
:hZXCgT3U
#495 [ひらめいたさん]
>>494混ぜすぎちゃうと
メレンゲの泡が壊れて
うまくふくらまなかったりしちゃいますよ(^^)!
切るように混ぜた方が
いいと思います!
:11/02/13 10:07
:N03A
:9tsoyzyU
#496 [ひらめいたさん]
ムースを作りたいのですが、生クリームが売り切れでホイップクリームの方を買ってきました(ToT)
母は大丈夫だと言うのですが、ムースは初めてなので
生クリームじゃなくホイップでもできますか?
:11/02/13 10:21
:S003
:T24taILU
#497 [ひらめいたさん]
>>495ありがとうございます

もうひとついいですか?

昨日カップでガトーショコラ作ったら底のほうがすかすかだったんですけど、原因はなんでしょうか?

空気抜きしっかりやらなかったです

:11/02/13 10:24
:P03A
:hZXCgT3U
#498 [ひらめいたさん]
>>492基本的にシリコンの型はなにもしなくて大丈夫ですよ
:11/02/13 10:41
:SH004
:Jma2SPXs
#499 [ひらめいたさん]
>>493チョコに対して生クリームが多いか
ちゃんと乳化してないかのどちらかです
配合教えて下さい
:11/02/13 10:42
:SH004
:Jma2SPXs
#500 [ひらめいたさん]
>>496ホイップだと
味は落ちます…
あと何ムースかにもよりますが
固まる力が多少弱くなると思います
:11/02/13 10:44
:SH004
:Jma2SPXs
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