お菓子作り質問場H
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#488 [ひらめいたさん]
今ガトーショコラ作ったんですけど少し冷めてから冷蔵庫に入れたほうがいいですかね?
あと、冷蔵庫で一晩寝かせるときは型から外したほうがいいのでしょうか?
:11/02/13 01:32
:F01C
:TYzlkPnc
#489 [ひらめいたさん]
>>488ガトーショコラを作った事ないですがその系統のケーキは粗熱が冷めてから冷蔵庫に入れて型から出さないでそのままでいいと思います
:11/02/13 01:35
:P05B
:zLO8.y96
#490 [ひらめいたさん]
>>489様
お返事ありがとうございます!もう少し冷めたら教えてくださった通りにしたいと思います。本当にありがとうございました!
:11/02/13 01:42
:F01C
:TYzlkPnc
#491 [ひらめいたさん]
>>488型からは出した方が…
型のまま冷蔵庫に入れると
バターなどの油脂分が固まるのでケーキが型に引っ付いて出す時崩れちゃいますよ。
基本的にお菓子は焼けたらすぐ型から出します。
あとは熱が取れてから冷蔵庫に…
:11/02/13 01:50
:SH004
:Jma2SPXs
#492 [ひらめいたさん]
:11/02/13 07:42
:SH005
:frDP1Eew
#493 [ひらめいたさん]
生チョコを作る予定なんですけど毎回しっかり固まりません(T_T)なにかコツとかありますか?
:11/02/13 09:03
:F02B
:owxDqofw
#494 [ひらめいたさん]
粉類とメレンゲってあんまり混ぜないほうがいいんですか?
:11/02/13 09:37
:P03A
:hZXCgT3U
#495 [ひらめいたさん]
>>494混ぜすぎちゃうと
メレンゲの泡が壊れて
うまくふくらまなかったりしちゃいますよ(^^)!
切るように混ぜた方が
いいと思います!
:11/02/13 10:07
:N03A
:9tsoyzyU
#496 [ひらめいたさん]
ムースを作りたいのですが、生クリームが売り切れでホイップクリームの方を買ってきました(ToT)
母は大丈夫だと言うのですが、ムースは初めてなので
生クリームじゃなくホイップでもできますか?
:11/02/13 10:21
:S003
:T24taILU
#497 [ひらめいたさん]
>>495ありがとうございます

もうひとついいですか?

昨日カップでガトーショコラ作ったら底のほうがすかすかだったんですけど、原因はなんでしょうか?

空気抜きしっかりやらなかったです

:11/02/13 10:24
:P03A
:hZXCgT3U
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