お菓子作り質問場H
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#482 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったのですが今回は凹みませんでした。過去に作った時は上手く凹んでいたのに...焼けすぎて固いのですかね?
:11/02/13 01:02
:SH01B
:r6qDn2Xg
#483 [ひらめいたさん]
:11/02/13 01:14
:SH004
:Jma2SPXs
#484 [ひらめいたさん]
>>481普通の紙のパウンド型で焼いて
小さな四角にカットしてトリュフが6個くらい入る箱に入れたらかわいいと思いますよ(´_ゝ`)
:11/02/13 01:17
:SH004
:Jma2SPXs
#485 [ひらめいたさん]
>>482メレンゲがしっかりしてたからじゃないでしょうか?
凹んでなくても
むしろ綺麗だと思いますが…
気になるようでしたら次回作る時はメレンゲを加えた時にしっかり混ぜると
焼いた時に落ちると思います
:11/02/13 01:19
:SH004
:Jma2SPXs
#486 [ひらめいたさん]
>>482今回メレンゲ入れてからは優し〜く混ぜたんです。
なるほど!!
ありがとうございました。
:11/02/13 01:22
:SH01B
:r6qDn2Xg
#487 [ひらめいたさん]
自分に返してしまった(ーー;)
>>485ありがとうございました。
:11/02/13 01:23
:SH01B
:r6qDn2Xg
#488 [ひらめいたさん]
今ガトーショコラ作ったんですけど少し冷めてから冷蔵庫に入れたほうがいいですかね?
あと、冷蔵庫で一晩寝かせるときは型から外したほうがいいのでしょうか?
:11/02/13 01:32
:F01C
:TYzlkPnc
#489 [ひらめいたさん]
>>488ガトーショコラを作った事ないですがその系統のケーキは粗熱が冷めてから冷蔵庫に入れて型から出さないでそのままでいいと思います
:11/02/13 01:35
:P05B
:zLO8.y96
#490 [ひらめいたさん]
>>489様
お返事ありがとうございます!もう少し冷めたら教えてくださった通りにしたいと思います。本当にありがとうございました!
:11/02/13 01:42
:F01C
:TYzlkPnc
#491 [ひらめいたさん]
>>488型からは出した方が…
型のまま冷蔵庫に入れると
バターなどの油脂分が固まるのでケーキが型に引っ付いて出す時崩れちゃいますよ。
基本的にお菓子は焼けたらすぐ型から出します。
あとは熱が取れてから冷蔵庫に…
:11/02/13 01:50
:SH004
:Jma2SPXs
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