お菓子作り質問場H
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#605 [ひらめいたさん]
>>601
底が抜けるタイプをお持ちじゃないなら、生地を型から取り出す時に型の底を数十a離して直火(ガスコンロ)で軽く炙れば取り出せますよ。※火傷に注意!!

もちろんクッキングシートも使って下さいね!

⏰:11/02/16 18:05 📱:SH01B 🆔:CcafbM1Y


#606 [ひらめいたさん]
>>605
ありがとうございます!
レシピに型の側面には溶かしバターを塗って、小麦粉を塗っただけなのですが、それでも取れますかね?

⏰:11/02/16 21:52 📱:P01B 🆔:ab7qsayk


#607 [ひらめいたさん]
>>602さん
水でも出来ますよ\(^O^)/

⏰:11/02/16 22:24 📱:W63CA 🆔:z1Dm6bZw


#608 [唯]
>>607
水でもできるんですか?味薄くなりませんかね?(>_<)

⏰:11/02/16 23:44 📱:SO903i 🆔:16gyHJ3c


#609 [ひらめいたさん]
>>608
>>607さんではないですがホットケーキやココアはさほど変わらないので大丈夫なのかもしれないです(^^)

⏰:11/02/17 00:40 📱:re 🆔:dEEhMaLQ


#610 [ひらめいたさん]
>>606
側面にもシートを敷くといいですよ。
型の側面に直接薄くバターや油を塗るとシートが密着してくれます。

生地がくっつかないタイプのシートでしたら底と側面にシートを敷けばバターや小麦粉は必要ないです。

15〜18aくらいの型でしたらそんなに重みがないので、粗熱が取れたら側面からはみ出しているシートをグイっと持ち上げれば直火で炙らなくても取れると思います^^

⏰:11/02/17 01:32 📱:SH01B 🆔:W7cMmIls


#611 [ひらめいたさん]
>>610
ありがとうございます!やはりそうするべきでしたよね(;_;)
今までは側面にもシートを敷いてたのですが、
「レシピ通りに作ったほうが見た目いいのかな♪」
って思ってしまい失敗しました…
次から気を付けます

⏰:11/02/17 01:39 📱:P01B 🆔:01dfTGaQ


#612 [唯]
>>609
ほんとですか?一度やってみます♪ありがとうございます(*^∇^*)

⏰:11/02/17 10:44 📱:SO903i 🆔:xEfu0m.c


#613 [ひらめいたさん]
18センチのケーキの型買おうと思ってるんだけど底が取れるのか取れないのどっちがいいと思いますか?皆はどっち使ってますか?迷ってます

⏰:11/02/17 11:06 📱:P905i 🆔:ui.mGGEE


#614 [唯]
>>613
底が取れるほうが便利で取り出しやすいし良いと思います♪

⏰:11/02/17 11:47 📱:SO903i 🆔:xEfu0m.c


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