お菓子作り質問場H
最新 最初 全 
#517 [ひらめいたさん]
ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。が、フランスパンみたいにカチコチになりました

今まで作ったことがあり何が原因かわかりません(つω;`)
どなたかわかりますか?
:11/02/13 12:46
:P02B
:iTGZUU.U
#518 [ひらめいたさん]
>>515じゃあ
チョコを湯煎で完全に溶かした中に、水あめと生クリームを火にかけて、周りがふつふつ沸いたものを、少しずつ加えて混ぜて下さい。
最初少し加えて混ぜると、チョコが急激に固まってボソッっとした感じになりますが、気にせず少しずつ加えて、そのつどゴムベラでしっかり混ぜます。生クリームを5回くらいにわけて混ぜます。
一度分離させる事により、よりしっかり乳化します。生クリームが全部加わったら艶のある状態になるので、室温に戻したポマード状のバターを最後に入れて下さい。
チョコレートはクーベルチュールを使って下さいね
カカオ分が少ないと柔らかくなりますから
:11/02/13 12:54
:SH004
:Jma2SPXs
#519 [ひらめいたさん]
:11/02/13 12:58
:SH004
:Jma2SPXs
#520 [
]
:11/02/13 12:58
:L04A
:MXyADDWM
#521 [ひらめいたさん]
>>519さん
焼きすぎなんですかね(>_<)いつも焼き目つくのにつかなくて…
いつもとホットケーキミックスが違うかったんですがそれですかね?
:11/02/13 13:22
:P02B
:iTGZUU.U
#522 [ひらめいたさん]
>>518詳しくありがとうございます!
クーベルチュールって何ですか?ふつうの製菓用のチョコを買ったんですけどそれじゃだめですかね(T_T)
:11/02/13 13:27
:F02B
:owxDqofw
#523 [ひらめいたさん]
>>522製菓用なら大丈夫かな…
クーベルチュールは総カカオ固形分35%以上のものの事です
:11/02/13 13:45
:SH004
:Jma2SPXs
#524 [ひらめいたさん]
>>521焼き色ばかり気にして焼いていると
ドンドン水分飛ぶのでクッキーみたいになっちゃいますね…
パウンドケーキなら卵、薄力粉、バター、砂糖の材料4つが同じ割合で用意できれば作れるので普通につくる方が失敗なく簡単ですよ
:11/02/13 13:48
:SH004
:Jma2SPXs
#525 [ひらめいたさん]
>>523ほんとに細かくありがとうございます(T_T)
:11/02/13 14:10
:F02B
:owxDqofw
#526 [ひらめいたさん]
ガトーショコラ作ったんですが中はすごくしっとり出来たんですが、真ん中がぺったんかになってしまいました(・ω・`)
どうしてでしょうか?
:11/02/13 14:52
:P03A
:hZXCgT3U
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194