お菓子作り質問場H
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#493 [ひらめいたさん]
生チョコを作る予定なんですけど毎回しっかり固まりません(T_T)なにかコツとかありますか?

⏰:11/02/13 09:03 📱:F02B 🆔:owxDqofw


#494 [ひらめいたさん]
粉類とメレンゲってあんまり混ぜないほうがいいんですか?

⏰:11/02/13 09:37 📱:P03A 🆔:hZXCgT3U


#495 [ひらめいたさん]
>>494
混ぜすぎちゃうと
メレンゲの泡が壊れて
うまくふくらまなかったりしちゃいますよ(^^)!

切るように混ぜた方が
いいと思います!

⏰:11/02/13 10:07 📱:N03A 🆔:9tsoyzyU


#496 [ひらめいたさん]
ムースを作りたいのですが、生クリームが売り切れでホイップクリームの方を買ってきました(ToT)
母は大丈夫だと言うのですが、ムースは初めてなので
生クリームじゃなくホイップでもできますか?

⏰:11/02/13 10:21 📱:S003 🆔:T24taILU


#497 [ひらめいたさん]
>>495
ありがとうございます

もうひとついいですか?
昨日カップでガトーショコラ作ったら底のほうがすかすかだったんですけど、原因はなんでしょうか?

空気抜きしっかりやらなかったです

⏰:11/02/13 10:24 📱:P03A 🆔:hZXCgT3U


#498 [ひらめいたさん]
>>492

基本的にシリコンの型はなにもしなくて大丈夫ですよ

⏰:11/02/13 10:41 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#499 [ひらめいたさん]
>>493

チョコに対して生クリームが多いか

ちゃんと乳化してないかのどちらかです

配合教えて下さい

⏰:11/02/13 10:42 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#500 [ひらめいたさん]
>>496

ホイップだと
味は落ちます…

あと何ムースかにもよりますが
固まる力が多少弱くなると思います

⏰:11/02/13 10:44 📱:SH004 🆔:Jma2SPXs


#501 [ひらめいたさん]
>>498
そうなんですか!
ありがとうございます(^o^)

⏰:11/02/13 10:47 📱:SH005 🆔:frDP1Eew


#502 [ひらめいたさん]
>>500
ありがとうございます!
もう一回さがしに行って無かったらホイップにします!
出来ない事はないんですよね?(*_*)

⏰:11/02/13 11:00 📱:S003 🆔:T24taILU


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