お菓子作り質問場H
最新 最初 全 
#7 [ひらめいたさん]
こんな風にしぼんでしまう原因は何でしょうか(>_<)?
マフィンです… [jpg/24KB]
:10/10/28 02:21
:auKC3X
:nOIx8faw
#8 [ひらめいたさん]
:10/10/28 02:47
:F01A
:3kPCjjgw
#9 [観客さん]
>>5ホイップは植物性油脂のクリームです。
フレッシュが動物性油脂になります。
ケーキのデコレーションなどに使う場合、ホイップとフレッシュ(47%)を同割りで合わせると扱いやすいです。
:10/10/28 23:56
:912SH
:udkGw03o
#10 [綾]
いきなりすみません

クッキーにバニラオイルを入れるよう書いてあるんですが、私はいつもいれません。でも好きな人に美味しいって言って欲しいので今回のクッキーにはバニラオイルを入れたいと思っています。バニラオイルを入れることでどんな風に変わるのでしょうか?
:10/10/29 22:17
:F02A
:Z6nwA26g
#11 [( ^o^ )/]
>>10バニラオイルは香りづけのためですよ!
2、3滴くらいで大丈夫なはずです

:10/10/29 22:23
:SH07B
:zFkvMsp.
#12 [綾]
>>11じゃあ入れるからって美味しくなる訳じゃないんですか

:10/10/29 23:09
:F02A
:Z6nwA26g
#13 [雛]
バニラオイルは香りづけもありますが
バニラオイルを入れることで風味も甘くなるみたいですよ
:10/10/29 23:33
:P06B
:gzCssK0s
#14 [綾]
>>13入れるのと入れないのではどちらの方がよろしいですか?
:10/10/29 23:44
:F02A
:Z6nwA26g
#15 [ひらめいたさん]
>>8亀レスすみません!
混ぜすぎでしたか……確かに「軽く」とか「さっくり」て書いてましたが、どのくらいが適当かわからず(TωT)
またリベンジします!
ありがとうございます★
>>12食べ物をおいしく感じるのに、匂い/香りって重要ですよ〜
:10/10/29 23:46
:auKC3X
:J9fpAyTg
#16 [雛]
やはり入れたほうがいいと思いますよ
普段は自分用かもしれませんから気にしないかもしれませんが
好きな人にあげたりプレゼントにするならおいしいと感じるバニラオイルをいれたほうが嬉しいと思いますよ
:10/10/30 00:05
:P06B
:k06ABMp6
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194