お菓子作り質問場G
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#501 [ひらめいたさん]
>>4998モバレピのID:719227
は以前作ったとき硬くておいしかったですよ\(^ー^)/♪
:10/02/14 12:06 :S001 :nW8X2R/o
#502 [ひらめいたさん]
>>500じゃ少し入ったかもしれませんね(*_*)
有難うございました(´ω`)
:10/02/14 12:10 :N704imyu :uisJ4xOg
#503 [ひらめいたさん]
>>501ありがとうございます!
今から試してみます(^o^)/
:10/02/14 12:16 :W52CA :D.asnG0M
#504 [Yui]
シフォンケーキを作ったんですけど、焼いてる間は凄く膨らんでてオーブンから出すとかなりしぼんでしまいました。焼き終えた後にしぼまない様に30pぐらいの高さから落としたんですがしぼんでしまいました。何が原因なんでしょうか?分かる方お願いします(>_<)
:10/02/14 12:32 :N904i :W5x6JDEo
#505 [ひらめいたさん]
>>495製菓の場合、無塩バターを使うのが基本ですよ!
:10/02/14 12:34 :W52SA :O4bnQhos
#506 [柚子]
:10/02/14 13:24 :SH905i :alKNozN.
#507 [柚子]
>>493入れる量や作るものにもよりますが…
代用は失敗する元ですよ;
:10/02/14 13:26 :SH905i :alKNozN.
#508 [ぷう]
レシピに卵黄1/2個って書いてるんですが、これってどれくらいですか(´;ω;`)?お願いします。
:10/02/14 13:29 :D705i :B2QUZsFo
#509 [柚子]
>>508グラムで聞かれているのか分かりませんが、半分なら10gですよ。
:10/02/14 13:33 :SH905i :alKNozN.
#510 [ぷう]
>>509ありがとうございます
でもグラムで聞かれてなくて><
半分って事ですかね?
:10/02/14 13:36 :D705i :B2QUZsFo
#511 [ひらめいたさん]
初歩的ですいません
レアチーズケーキを作ったんですが型からどの様に外せば良いんですか?
レアチーズなのでひっくり返せないですよね;
:10/02/14 13:46 :N704imyu :uisJ4xOg
#512 [ひらめいたさん]
アップルパイをつくったのですが、何日くらいもつか分かりませんか?
:10/02/14 13:56 :P03A :j9wiCR3g
#513 [○△□]
>>441さん
ありがとうございます
砂糖を増やした場合バターの分量はどうしたらいいでしょうか?
:10/02/14 13:58 :F905i :72X1dT8A
#514 [○△□]
何度もすいません
昨日使って余った生クリームって使えますか?一応保存袋に入れて冷蔵庫に入れておきました
:10/02/14 14:08 :F905i :72X1dT8A
#515 [ひらめいたさん]
カップ8号ってどのくらいですか?
直径どのくらいなんでしょうか
至急お願いします
:10/02/14 14:17 :SH02A :QDfdmnYM
#516 [ひらめいたさん]
ベイクドチーズケーキの下にビスケット台をひきたいのですが
ビスケットを砕く程度がわかりません;;
どのくらい細かく砕けばいいのでしょうか?
どなたか教えてください(>_<)
:10/02/14 14:17 :W53CA :oRL.wGxM
#517 [ひらめいたさん]
>>5101/2は半分の量ですから、単純に半分にすればいいのでは?
:10/02/14 14:51 :P08A3 :yHzyCzMo
#518 [ひらめいたさん]
>>511底が抜ける型なら、金具をいじれば綺麗に型が抜けますが、底が抜けないタイプの型なのでしょうか?
:10/02/14 14:53 :P08A3 :yHzyCzMo
#519 [ひらめいたさん]
普通のスポンジ型でシフォンケーキってやけないでしょうか?
:10/02/14 15:05 :P903i :KYD5EODM
#520 [ひらめいたさん]
>>519出来ないわけではないですが、シフォンは真ん中に開いている煙突を利用して、逆さにししぼみを防ぎます。
なので通常の丸型ですと、しぼみが激しくなると思います。
紙製のシフォン型であれば、100均にも売っていますので、高さのあるシフォンを作りたいのであれば、シフォン型で作るのをお薦めします。
:10/02/14 15:41 :P08A3 :yHzyCzMo
#521 [ひらめいたさん]
>>518底抜けないタイプです!
何とかとれました(´ω`)良かったぁ;
:10/02/14 15:54 :N704imyu :uisJ4xOg
#522 [ひらめいたさん]
:10/02/14 17:02 :P08A3 :yHzyCzMo
#523 [み]
生チョコが固まらないんですが・・
生クリーム入れすぎたんですかねえ(T-T)?
切ろうとして切っても
クッキングペーパーにひっついてきれません。
1日冷蔵庫においてたんですがね・・
:10/02/14 17:35 :D905i :6Hb0reCk
#524 [05410☆]
:10/02/14 17:40 :S001 :BX/w.PFE
#525 [ひらめいたさん]
ロールケーキを巻こうとしたら生地が破れて巻くことが出来ません(´・ω・`)
生地に問題があるんでしょうか
?
:10/02/14 17:44 :F02B :o4Xb5NtQ
#526 [み]
524さん
植物性です!
:10/02/14 18:06 :D905i :6Hb0reCk
#527 [05410☆]
>>526さん
はっきりとは分かりませんが植物性を使ったのが原因ではないでしょうか。
動物性の方がいいですよ!
:10/02/14 18:21 :S001 :BX/w.PFE
#528 [ひらめいたさん]
>>492ありがとうございます!
もう一度チャレンジしてみます★
もう一つ質問なんですが、煮詰めた後、角皿にクッキングシートひいて流し込んだらくっつきませんか?
生チョコと同じ要領でラップひいたらくっついてしまったので(>_<)
:10/02/14 19:33 :SH05A3 :HXUQyYvI
#529 [み]
527さん
ありがとうございます!
次作る時は動物性にします(>_<)
:10/02/14 19:36 :D905i :6Hb0reCk
#530 [ひらめいたさん]
:10/02/14 19:54 :F02B :o4Xb5NtQ
#531 [○△□]
:10/02/14 19:56 :F905i :72X1dT8A
#532 [ひらめいたさん]
ホットケーキを焼いて1日おいておいたら固くなりますかね?
固くなるようでしたらどうしたら固くなくならないでしょうか?
:10/02/14 20:10 :W51H :Q4JxADtI
#533 [ぷう]
>>517さん
ありがとうございます\^^/
半分で成功しました☆
:10/02/14 20:37 :D705i :B2QUZsFo
#534 [塩]
>>532温かいうちにラップに包み、食べる前にレンジでチンしたらしっとりします(^ω^)
:10/02/14 20:40 :W61S :/.5WFzpg
#535 [ひらめいたさん]
ハンドミキサーで5分くらい混ぜたんですがメレンゲができません
どうすればいいでしょうか
:10/02/15 00:24 :P01A :AAWm3PiI
#536 [ひらめいたさん]
>>535ボウルに油分や水分などが残っていると泡立たなかったような気がします(´゚Д゚`)
:10/02/15 00:46 :W62SH :NytMgYnA
#537 [ひらめいたさん]
>>535536さんが教えてくれたように、ボウルやミキサーに油分や水分が残っていたり、黄身がくずれて白身の方に混ざってしまったりするとメレンゲが立たない事があります。
:10/02/15 00:54 :N01B :LCDZSwUA
#538 [ひらめいたさん]
:10/02/15 02:17 :P905i :Rg8dHc3I
#539 [○△□]
大さじ1.5っていくつですか?
:10/02/15 02:42 :F905i :v.RTaVbw
#540 [○△□]
大さじ1.5っていくつですか?
:10/02/15 02:43 :F905i :v.RTaVbw
#541 [ひらめいたさん]
:10/02/15 02:46 :N01B :LCDZSwUA
#542 [○△□]
>>541さん
ありがとうございます
ですが見てもよくわかりません
:10/02/15 02:54 :F905i :v.RTaVbw
#543 [ひらめいたさん]
>>540いくつとはどういう意味ですか?
何gか聞きたいなら、量るものによって異なります。
量り方なら、1.5は大さじ1と、大さじ1の半分と言うことです。
:10/02/15 08:57 :P08A3 :vT7jRObc
#544 []
蒸しパン作りたいんですが蒸し器がない場合どうやったらいいですか?オーブンレンジあるけどやっぱりちゃんと蒸したくて…(;_;)誰かアイデア下さい!!
:10/02/15 10:02 :F01A :V.POIaGM
#545 [ひらめいたさん]
>>544プリン型やココットなどに、タネをグラン紙やアルミカップを入れ、フライパンに並べます。
カップの半分くらいまで水わはり容器を出して、水を沸騰させます。
沸騰したらカップを入れ、蓋をして蒸します。
蓋には手拭いやガーゼをすれば、水滴が落ちてこないので綺麗に蒸せます。
あとは、鍋を蒸し器に出来る物も売っていますよ
</Div></Font>
:10/02/15 12:39 :P08A3 :G23HpJ/Q
#546 [ひらめいたさん]
板ゼラチン9gなんですが粉ゼラチンしかなくて、粉ゼラチン9gでも大丈夫ですかね
?
至急お願いします
:10/02/15 15:03 :SH01A :n5kdm5qE
#547 [ひらめいたさん]
パピエコルネの作り方わかる方いらっしゃいますか?
:10/02/15 17:52 :P02A :jCpiNsuo
#548 [ひらめいたさん]
>>544さん
粉振るい器のようなものがあるのなら、鍋の中にそれをひっくり返して入れると蒸し器の代わりになりますよ☆
:10/02/15 17:57 :W51SH :DL6RVqLk
#549 [るい]
クッキー作りたいんですけど
バターの代わりにケーキ用マーガリンを
使ってもクッキーできますか?
:10/02/15 20:55 :S001 :T1yfU3CQ
#550 [ひらめいたさん]
:10/02/15 20:57 :S001 :onu2ZfMA
#551 [るい]
本当ですか!!(;_;)
ありがとうございます!
:10/02/15 21:07 :S001 :T1yfU3CQ
#552 [ひらめいたさん]
マフィン作ったんですけど
焼いたとき固かったのに
2時間後ラッピングして、
時間たつと表面がベチャっと
してしまいました(T_T)
冷ます時間短かったんでしょうか(´;ω;`)?
:10/02/15 21:16 :F705i :rEGmVmWI
#553 [○△□]
:10/02/16 04:39 :F905i :uWWPk7bk
#554 [ひらめいたさん]
トリュフは冷蔵保存で何日くらいもちますか?
:10/02/16 10:26 :D905i :5fauqCCU
#555 [ひらめいたさん]
>>554明治製菓のレシピに冷蔵で4日くらいもつと書いてありました(゜∇゜)
:10/02/16 12:23 :W61S :3adQmIVQ
#556 [ひらめいたさん]
:10/02/16 16:27 :D905i :5fauqCCU
#557 [*]
チョコスポンジと
チョコレートクリームで
ふわふわで軽めの
チョコレートケーキを
作ろうと思います。
レシピでは最後に
ココアパウダーをかける
だけなんですけど変えて
ガナッシュで
コーティングしても
大丈夫でしょうか?
:10/02/16 16:52 :PC :5N4drp1Y
#558 [あや]
ホットケーキミックスで、ドーナツを作って、次の日に友達にあげたいのですが固くなりますか
?
どのように保存すれば良いのでしょうか。
どなたかお願いします
!
:10/02/16 17:27 :P906i :P5/h9fT.
#559 [ひらめいたさん]
:10/02/16 17:43 :S001 :3HGHSwko
#560 [*]
:10/02/16 17:52 :PC :5N4drp1Y
#561 [柚子]
>>558多分固くなりますよ(>_<)
当日作るのがベストだと思います。
:10/02/16 21:49 :SH905i :F1OkBTmw
#562 [ひらめいたさん]
今度遅いけど彼氏にバレンタイン作ろうとおもってます…
ガトーショコラワンホールは決まりなんですが、あとなにがいいと思いますか??
彼氏は甘いもの大好きなんで何種類も作りたいです(>_<)
:10/02/16 22:07 :SH01A :TND6hCc.
#563 [ひらめいたさん]
お願いしますm(__)m
:10/02/16 22:26 :SH01A :TND6hCc.
#564 [ひらめいたさん]
トリュフでも、生チョコでも、好きなものつくればいいんじゃない
:10/02/16 23:14 :SO706i :67uyVQZg
#565 [あや]
質問です
炊飯器でチョコケーキを作りたいのですが、
@卵と板チョコを使ったケーキ
A卵と板チョコとホットケーキミックスを使ったケーキ
どちらがおいしく出来上がるのでしょうか?
:10/02/16 23:53 :P906i :P5/h9fT.
#566 [あや]
>>561返事くださってるの気づかなかったです!
ありがとうございます。やっぱり当日に作ります(゚∀゚)
:10/02/17 01:36 :P906i :DFTnMVDU
#567 [ひらめいたさん]
アーモンドプードルってスーパーに売ってないもんなんですか?
持ってる方、パッケージ見せて頂けませんか?
:10/02/17 01:40 :P02A :JGulRYjw
#568 [ひらめいたさん]
チョコチップクッキーを作りたくてレシピを見たら材料にバターと書いてあったのですが、この際無塩バターを使用するのですか?
:10/02/17 01:54 :N906i :P/HZfzNM
#569 [ゆん]
>>567イオンや大型スーパーにはあると思いますよ(*¨*)
私は近所のマイナーなスーパーにもありました。製菓材料コーナーにあります。
写メなくてすいません(;_;)
>>568お菓子作りは基本的に無塩バターだと思います(*¨*)
:10/02/17 06:17 :W61T :68rzF9WA
#570 [ひらめいたさん]
>>568クッキーは無塩でも有塩でも出来ますよーマーガリンでも出来ます(・ω・)ノ
:10/02/17 07:17 :F904i :Eb6CswVY
#571 [ひらめいたさん]
>>569さん
>>570さん
お答えありがとうございます☆
クッキーは無塩じゃなくても作れるんですね!いろいろ試してみます♪
:10/02/17 14:04 :N906i :P/HZfzNM
#572 [*^ω^*]
>>565あたしの意見なんですが
1だとしっとり系で
2だとふわふわ系な
イメージです(^O^)x
なので好みだと思いますよ!
:10/02/17 17:21 :SH001 :yqQ.B176
#573 [あや]
:10/02/17 18:18 :P906i :DFTnMVDU
#574 [ひらめいたさん]
ガトーショコラの賞味期限は何日でしょうか?
卵とチョコだけで作れるガトーショコラなんですが
:10/02/17 18:51 :SH01A :wovtM.3g
#575 [ひらめいたさん]
>>573全ての炊飯器で、ケーキが作れるわけではありません。
取説を良く読んで出来るか確認した方がいいですよ。
もし対応の炊飯器でない場合、釜が焦げたりします。
炊飯器は安い物ではないので、良く読んでから作る事をお薦めします。
:10/02/17 23:08 :P08A3 :Kv09K.W.
#576 [ひらめいたさん]
初めてスポンジケーキを焼いたのですが5cmは膨らんで見た目はいいのですが触った感じ少し堅めなんです
成功した場合は触った感じふわふわですか
:10/02/17 23:29 :SH01A :wpKq2RnU
#577 [あや]
>>575ありがとうございます
やっぱりそうですよね
説明書見てみます!
:10/02/18 11:24 :P906i :N6MlQAFg
#578 [り]
>>576さん
スポンジは成功すると触ったかんじもフワフワですよ
固いということは少し混ぜすぎなのかもしれませんね
:10/02/18 15:04 :SH906i :kvYOmWfQ
#579 [ちり]
はじめまして(^O^)スティックチーズケーキを作りたいんですが天板がないオーブンレンジなので安く(100均などの物)で代用できるものって、ないでしょうか?丸いケーキ型でも良いですか?
:10/02/18 15:52 :SH02B :7aPQ12N.
#580 [m]
質問お願いします
生キャラメル作ったんですが中々固まりません
冷蔵庫で冷やす
っで合ってますよね
:10/02/18 15:52 :F706i :eCP9PE8I
#581 [ひらめいたさん]
>>578さん
ありがとうございます
作り直したいと思います
:10/02/18 16:03 :SH01A :KNVItE4U
#582 [ひらめいたさん]
チーズケーキ作るのに
必ずお湯をはんなきゃダメですか?
:10/02/19 15:45 :F01A :o14Nlb4c
#583 [ひらめいたさん]
>>582レシピに書いてあるならはらないと駄目ですよI
:10/02/19 17:12 :W52SH :qkmQeOkY
#584 [ひらめいたさん]
>>580私も生キャラメル中々固まらなくて3回も失敗しました
やっと成功したんですが、固まらなかった原因は単に煮詰める時間が足りないだけだと思います(´ω`)それを踏まえてやったら成功しましたよ(^_^)
ちなみに私は冷凍庫で20分冷やしてラッピングをしてから冷蔵保存しました
:10/02/19 17:59 :SH05A3 :B2PMT6BE
#585 []
今日作ったクッキー、明後日にあげても大丈夫ですか?
:10/02/19 23:00 :P705imyu :v1AGj1bg
#586 [ひらめいたさん]
>>585焼き菓子やから衛生面では大丈夫やけど、もしかして湿気てちょっと柔らかくなってるかもしれないです。
:10/02/19 23:25 :P02A :NBYuy0ok
#587 []
:10/02/19 23:36 :P705imyu :v1AGj1bg
#588 [ひらめいたさん]
こんにちは。
明日バレンタインのチョコをあげるのですが、今日の夜に作って明日渡すのですが冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?ちなみにお昼くらいに渡すつもりです
お願いします。
:10/02/20 11:53 :F02A :rsJMrrEo
#589 [匿名]
>>588冷蔵庫に入れなくても
部屋が暖かくなかったら
大丈夫だと思います。
涼しい所とかに置いておくと
いいと思う★
:10/02/20 15:39 :SH905i :K3m5IxMs
#590 [あずき]
豆腐を使ったケーキを作ろうと思っています。レシピには絹ごしと書いてあったのですが木綿を使ったら味変わりますかね?木綿しか今ないので…L
:10/02/20 18:21 :W62SH :OF2iUdCM
#591 [ひらめいたさん]
>>590味は変わらないと思います!
滑らかさが絹よりなくなる感じです
:10/02/20 19:37 :F01A :MpWmmROA
#592 [あずき]
>>890ありがとうございます!滑らかな方がおいしいと思うので今日は作るのやめて明日絹ごし買ってきて作ります(^o^)ありがとうございました
:10/02/20 21:22 :W62SH :OF2iUdCM
#593 [あずき]
:10/02/20 21:23 :W62SH :OF2iUdCM
#594 [みかんゼリー]
クッキーって何日ぐらいもちますかね?
お答えお願いします。
:10/02/20 23:53 :P906i :EAfJgHr6
#595 [ひらめいたさん]
:10/02/21 00:07 :SH905i :Eq3qYjFE
#596 [ひらめいたさん]
質問失礼します!
いまからマフィンを作るのですが牛乳買うのを忘れていました;;
牛乳20ccと書かれているのですがお水や生クリームは変わりに使用してもいいのでしょうか(´;ω;`)?
どなたかお願いします;;
:10/02/21 14:18 :N905i :fWK3NMXM
#597 [ひらめいたさん]
急ぎです(´;ω;`)
お願いします
:10/02/21 14:25 :N905i :fWK3NMXM
#598 [ひらめいたさん]
>>596水でも作れると思います!ただ、味は牛乳のほうがおいしいとは思いますが。
私もホットケーキを作るとき牛乳がなかったので水でやっちゃいましたが、おいしかったですよ\(^o^)/
:10/02/21 14:28 :F01A :OpxcT.io
#599 [ひらめいたさん]
>>598さん
ありがとうございます
!
やはり味が違ってきますよね
☆
でもお水がでも大丈夫ならよかったです
生クリームはだめですかね(゚Д゚)
?
:10/02/21 14:31 :N905i :fWK3NMXM
#600 [ひらめいたさん]
フードプロセッサーでチョコを刻むのは可能ですか?
フードプロセッサー壊れませんか?
:10/02/21 21:40 :D905i :i04ZF1lo
#601 [ひらめいたさん]
>>600不可能ではないと思いますが、普通はやらないと思います(>_<)
:10/02/21 22:07 :S001 :lbKbgbIw
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