お菓子作り質問場G
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#716 [ひらめいたさん]
ロールケーキ生地のコツ教えて下さい!ベタついちゃうんです(´;ω;`)
:10/04/01 19:53 :W61T :2zu5.gt6
#717 [匿名さん]
ケーキを作りたいんですけど
クリームや仕上げは
明日する予定なんですが
スポンジは今日作るか
明日作るのどっちがいいですか?
:10/04/01 19:53 :SH905i :6AfUk.2s
#718 [り]
>>713シフォン型にバターやサラダ油を塗ってはダメなんです
塗ると型から生地がはがれて来てしまいます
はがれてくることで、生地が縮みシフォン独特のフワフワもなくなります
焼き上がりは逆さまにし、しっかり冷ましてからナイフを上下に優しく動かして型外しするのがポイントです
:10/04/01 22:38 :SH906i :TlphPKUE
#719 [り]
:10/04/01 22:39 :SH906i :TlphPKUE
#720 [あすか]
>>717前日に作って1日おいたほうがしっとりしますよ!
:10/04/02 03:23 :P02A :a2g9RglU
#721 [匿名さん]
>>720ありがとうございます
さっきスポンジを作ったんですが
二回共切ったら下半分が
固くて色も変なんですが
なんでですか?
時間や分量もちゃんとしました
:10/04/02 04:02 :SH905i :6YMpyM.E
#722 [ちゅちゅ(´^ω^)◆S5M/YhKOOo]
基本チーズケーキはクリームチーズを使用しますが代わりにプロセスチーズで作るのって無理ですかね?
:10/04/04 04:31 :P904i :97aJX2/2
#723 [ひらめいたさん]
レシピに卵Lサイズ4個って書いてあるんですがMサイズしかありません
何個入れればいいんでしょうか…
:10/04/04 17:59 :SH01A :pbz.8GZg
#724 []
卵5個でいいんぢゃない?(*・∀・)
:10/04/04 19:24 :SH01A :qT3E7jK6
#725 [ひらめいたさん]
:10/04/04 23:11 :SH01A :pbz.8GZg
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