>>142【続き】
さて、そんな黒柳徹子さんを福山さんはいったいどんなメニューでおもてなしをするのか? 熟考に熟考を重ねた結果、今回はなんとフルコースメニューに挑戦! その名も『幻の純血和牛も登場!! 徹子さんのお腹も好奇心も満たす初体験尽くしのフルコース!!』。
何事に対しても純度100%の好奇心を忘れない徹子さんをイメージして「いかにして徹子さんの好奇心をくすぐることが出来るか? かつ、美味しく健康的なメニューとは?」をテーマにフルコースメニューを一から考案。今回もサポートしてくださるのは料理研究家の浜内千波先生です。
コース内容は、前菜に「30品目のグレインズサラダ」から始まり、“バジルを使ったパスタを”という徹子さんのオーダーに応えた一品「手作り麺のバジリコパスタ」。こちらは徹子さんの目の前で粉からパスタ麺を手打ちさせていただきます。メインは年に数頭しか出ないという幻の和牛「純血和牛“見島牛”」のサーロインステーキ!! そしてデザートには徹子さんにまつわる “あるモノ”を模した話題のイタリアン・スイーツ「マリトッツォ」という4品。