花嫁修業
最新 最初 🆕
#1 [mai]
素敵な女性になるため、家事全般のスキルアップを目指す٩(๑❛ᴗ❛๑)۶家事のメモを投稿していきます🙋🏻

年齢:大学一年生(今年19歳)
住み:沖縄

師匠:さやちゃん(今年28歳・独身)

たまに師匠も書き込みます。

⏰:17/08/08 12:59 📱:iPhone 🆔:gMjU6FbU


#2 [mai]
師匠からの助言(コピペ)

「片付けてからじゃないと作業ができない状態はやる気を損なうので、すぐに取り掛かれるように机もキッチンも綺麗な状態にしておくこと」

⏰:17/08/08 13:07 📱:iPhone 🆔:gMjU6FbU


#3 [mai]
師匠からの助言

「料理しようと思っても、〇〇が無いから出来ないとならないように、基本的な調味料と器具はなるべく揃えておくほうが良い◎」

⏰:17/08/08 13:09 📱:iPhone 🆔:gMjU6FbU


#4 [mai]
「お皿をすぐ洗えないなら、せめて水に浸けておく。鍋には水を入れておき、汚れを乾燥させないようにすると楽」

⏰:17/08/08 13:20 📱:iPhone 🆔:gMjU6FbU


#5 [mai]
買い物に行くときは、肉や魚が入っていたトレー、エコバッグ、財布とは別にした食費の予算(師匠は封筒)を持っていく。

jpg 292KB
⏰:17/08/08 13:49 📱:iPhone 🆔:gMjU6FbU


#6 [mai]
「冷凍庫に常備する食材のレギュラーメンバーを決め、ラベルシールを作ってクリップに貼る。保存袋をクリップで挟むと一目でわかる。」

jpg 403KB
⏰:17/08/10 13:07 📱:iPhone 🆔:SDMoCNyw


#7 [mai]
ラベルシール作り

jpg 274KB
⏰:17/08/10 13:08 📱:iPhone 🆔:SDMoCNyw


#8 [mai]
とりあえず冷凍庫レギュラーメンバーはさやちゃんと同じにする

・ささみ、鶏むね、鶏もも、豚こま、牛こま

・鮭、さば、じゃこ

この食材が安い日をチェック✋🏽

⏰:17/08/10 13:10 📱:iPhone 🆔:SDMoCNyw


#9 [mai]
あと、きのこも

⏰:17/08/10 13:10 📱:iPhone 🆔:SDMoCNyw


#10 [mai]
「冷凍庫の食材から優先的に使う。翌日に使う食材を決め、夜寝る前に冷蔵庫に移し、一晩かけて解凍する。急ぎの場合は常温解凍でも良いが、なるべく冷蔵庫でゆっくり解凍するほうがいい📝」

⏰:17/08/10 13:13 📱:iPhone 🆔:SDMoCNyw


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194