お菓子作り質問場G
最新 最初 全
#972 [ゆゆ]
>>969小さじ1は5cc、大さじ1は15ccだったと思います(^O^)
違ったらすいません
:10/10/06 15:15 :P10A :B.wFryDI
#973 [ひらめいたさん]
>>971ここにレスしたってことと、調味料を見た感じ、みたらしだんごのタレを作るんだよね?
醤油→大1・みりん→大1・水→大2ってことは【1:1:2】だから目分量が不安で計量スプーンがないなら他のスプーン類(カレースプーンやラーメンとかのスープをすくうレンゲ等)で計れば大丈夫だよ♪
カレースプーンだとスプーンの大きさや深さによって量が違うけど、大匙より量が少ないから、醤油→カレースプーン2杯・みりん→カレースプーン2杯・水→カレースプーン4杯にすれば、計量スプーンを使う時と割合は変わらない。
因みに片栗粉の小匙1杯はティースプーンの半分くらいに相当します。
:10/10/06 15:25 :SH01A :QATUh5LQ
#974 [ひらめいたさん]
>>9723さん
ありがとうございました
>>973さん
みたらし団子を作る予定です
分かるなんて凄いですね
ありがとうございました
:10/10/06 16:30 :SH08B :eWrJPNjw
#975 [ひらめいたさん]
コーンスターチのかわりに
粉砂糖使ったらだめですかね?
:10/10/16 21:18 :P02A :4XbTtjZ6
#976 [◆Ikiro//pAE]
コーンスターチと粉砂糖は全然違うものですけど
コーンスターチはトウモロコシのでんぷんですよ
:10/10/16 21:31 :SH901iS :GD0294lM
#977 [ひらめいたさん]
粉砂糖の原料がコーンスターチと砂糖だったんでいいかな思って…
:10/10/16 21:36 :P02A :4XbTtjZ6
#978 [ひらめいたさん]
試してみた方が早いかと
:10/10/16 22:16 :W51S :6Al3NUoY
#979 [ひらめいたさん]
すげぇー発想…
:10/10/17 01:08 :SH01A :xOruix3U
#980 [ひらめいたさん]
お菓子作り初心者の者です。
炊飯器で普通のチョコレートスポンジケーキを作りたいのですが、ホットケーキミックスの部分を小麦粉に変えてもきちんと仕上がりますか?
その際、ベーキングパウダー等は必要ですか?
どなたか教えて下さると有り難いです。
:10/10/18 10:09 :SH01B :laRaymxU
#981 [ひらめいたさん]
>>980ホットケーキミックスの中にベーキングパウダーやら砂糖やらが入っているので小麦粉だけで代用するのは無理だと思います。
:10/10/18 15:36 :D904i :9vKFIius
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194