お菓子作り質問場G
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#969 [ひらめいたさん]
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ2
はそれぞれ、何c(cc)になるか教えて下さい
過去のと参照しましたが分かりませんでした
:10/10/06 13:10 :SH08B :eWrJPNjw
#970 [ひらめいたさん]
>>969自分で量ってみるのが一番早いんじゃない?
計量スプーンがないのかも知れないけど、そのくらいの分量(割合)なら目分量でも大丈夫でしょ
:10/10/06 13:57 :SH01A :QATUh5LQ
#971 [ひらめいたさん]
:10/10/06 14:28 :SH08B :eWrJPNjw
#972 [ゆゆ]
>>969小さじ1は5cc、大さじ1は15ccだったと思います(^O^)
違ったらすいません
:10/10/06 15:15 :P10A :B.wFryDI
#973 [ひらめいたさん]
>>971ここにレスしたってことと、調味料を見た感じ、みたらしだんごのタレを作るんだよね?
醤油→大1・みりん→大1・水→大2ってことは【1:1:2】だから目分量が不安で計量スプーンがないなら他のスプーン類(カレースプーンやラーメンとかのスープをすくうレンゲ等)で計れば大丈夫だよ♪
カレースプーンだとスプーンの大きさや深さによって量が違うけど、大匙より量が少ないから、醤油→カレースプーン2杯・みりん→カレースプーン2杯・水→カレースプーン4杯にすれば、計量スプーンを使う時と割合は変わらない。
因みに片栗粉の小匙1杯はティースプーンの半分くらいに相当します。
:10/10/06 15:25 :SH01A :QATUh5LQ
#974 [ひらめいたさん]
>>9723さん
ありがとうございました
>>973さん
みたらし団子を作る予定です
分かるなんて凄いですね
ありがとうございました
:10/10/06 16:30 :SH08B :eWrJPNjw
#975 [ひらめいたさん]
コーンスターチのかわりに
粉砂糖使ったらだめですかね?
:10/10/16 21:18 :P02A :4XbTtjZ6
#976 [◆Ikiro//pAE]
コーンスターチと粉砂糖は全然違うものですけど
コーンスターチはトウモロコシのでんぷんですよ
:10/10/16 21:31 :SH901iS :GD0294lM
#977 [ひらめいたさん]
粉砂糖の原料がコーンスターチと砂糖だったんでいいかな思って…
:10/10/16 21:36 :P02A :4XbTtjZ6
#978 [ひらめいたさん]
試してみた方が早いかと
:10/10/16 22:16 :W51S :6Al3NUoY
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