お菓子作り質問場G
最新 最初 🆕
#711 [ひらめいたさん]
ティラミス\(^O^)/

⏰:10/03/31 01:47 📱:W41CA 🆔:JDwab4rE


#712 []
シフォンケーキ作るときはクッキングシートみたいなのを型にはればいいんですか?!
いつもうまく型から取れずに苦戦します

⏰:10/03/31 01:58 📱:SH01A 🆔:JTJJvStc


#713 [さち]
>>712
シフォンは型に薄くサラダ油を塗ればいいかと思います。

⏰:10/03/31 02:14 📱:P02A 🆔:Ck7FAPZE


#714 [ひらめいたさん]
>>710 これ電子レンジでつくるスポンジです滑ネ単で失敗なしですよ(^o^)/
m.cookpad.com/..

⏰:10/03/31 08:42 📱:W61SA 🆔:P6M7Tz7s


#715 [まりな]
714さん
ありがとうございますx
すごく助かりました
さっそく今日作ってみます

⏰:10/03/31 18:45 📱:SH002 🆔:3JDYmZcY


#716 [ひらめいたさん]
ロールケーキ生地のコツ教えて下さい!ベタついちゃうんです(´;ω;`)

⏰:10/04/01 19:53 📱:W61T 🆔:2zu5.gt6


#717 [匿名さん]
ケーキを作りたいんですけど
クリームや仕上げは
明日する予定なんですが
スポンジは今日作るか
明日作るのどっちがいいですか?

⏰:10/04/01 19:53 📱:SH905i 🆔:6AfUk.2s


#718 [り]
>>713
シフォン型にバターやサラダ油を塗ってはダメなんです塗ると型から生地がはがれて来てしまいます
はがれてくることで、生地が縮みシフォン独特のフワフワもなくなります
焼き上がりは逆さまにし、しっかり冷ましてからナイフを上下に優しく動かして型外しするのがポイントです

⏰:10/04/01 22:38 📱:SH906i 🆔:TlphPKUE


#719 [り]
↑アンカー間違えてすみません
>>712です

⏰:10/04/01 22:39 📱:SH906i 🆔:TlphPKUE


#720 [あすか]
>>717
前日に作って1日おいたほうがしっとりしますよ!

⏰:10/04/02 03:23 📱:P02A 🆔:a2g9RglU


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194