お菓子作り質問場G
最新 最初 全 ![🆕](http://img.ryne.jp/emoji/63874.gif)
#711 [ひらめいたさん]
ティラミス\(^O^)/
:10/03/31 01:47
:W41CA
:JDwab4rE
#712 [
]
シフォンケーキ作るときはクッキングシートみたいなのを型にはればいいんですか?!
![](https://img.cboxs.net/emoji/63952.gif)
いつもうまく型から取れずに苦戦します
![](https://img.cboxs.net/emoji/63909.gif)
:10/03/31 01:58
:SH01A
:JTJJvStc
#713 [さち]
>>712シフォンは型に薄くサラダ油を塗ればいいかと思います。
:10/03/31 02:14
:P02A
:Ck7FAPZE
#714 [ひらめいたさん]
:10/03/31 08:42
:W61SA
:P6M7Tz7s
#715 [まりな]
714さん
ありがとうございますx
すごく助かりました
さっそく今日作ってみます
:10/03/31 18:45
:SH002
:3JDYmZcY
#716 [ひらめいたさん]
ロールケーキ生地のコツ教えて下さい!ベタついちゃうんです(´;ω;`)
:10/04/01 19:53
:W61T
:2zu5.gt6
#717 [匿名さん]
ケーキを作りたいんですけど
クリームや仕上げは
明日する予定なんですが
スポンジは今日作るか
明日作るのどっちがいいですか?
:10/04/01 19:53
:SH905i
:6AfUk.2s
#718 [り]
>>713シフォン型にバターやサラダ油を塗ってはダメなんです
![](https://img.cboxs.net/emoji/63909.gif)
塗ると型から生地がはがれて来てしまいます
![](https://img.cboxs.net/emoji/63904.gif)
はがれてくることで、生地が縮みシフォン独特のフワフワもなくなります
![](https://img.cboxs.net/emoji/63896.gif)
焼き上がりは逆さまにし、しっかり冷ましてからナイフを上下に優しく動かして型外しするのがポイントです
![](https://img.cboxs.net/emoji/63893.gif)
![](https://img.cboxs.net/emoji/63733.gif)
:10/04/01 22:38
:SH906i
:TlphPKUE
#719 [り]
:10/04/01 22:39
:SH906i
:TlphPKUE
#720 [あすか]
>>717前日に作って1日おいたほうがしっとりしますよ!
:10/04/02 03:23
:P02A
:a2g9RglU
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